Конструкция стены каркасного дома.

Больше
4 года 4 нед. назад - 4 года 4 нед. назад #2562 от Гяур

Всем доброго дня.
Начал строительство дома. Сделал выбор на каркасной конструкции. Интересует вопрос: можно ли обойтись без использования плитных материалов (OSB, фанера, ЦСП и пр.). После анализа информации по данной теме проработал конструкцию. Хочу услышать мнения по её обоснованности. Заранее благодарен.

Вложения:
Спасибо сказали: dromedar01
Больше
4 года 4 нед. назад #2563 от Иван

Т.е как я понял снаружи вы вообще не хотите ничем закрывать, только ветрозащита?
Примерно как на фото?

Вложения:
Спасибо сказали: Гяур
Больше
4 года 4 нед. назад #2564 от Гяур

Примером стала конструкция кровли, в которой после ветрозащиты идет обрешетка, контробрешетка и кровельный материал - металлочерепица, ондулин и т.д., а также конструкции, взятые в зарубежных проектах. Тем более, технология каркасного дома была разработана и получила популярность в то время когда плитные материалы еще не появились (начало 20го века. Исторический каркас - фахверк рассматривать не будем).

Больше
4 года 4 нед. назад - 4 года 4 нед. назад #2565 от Иван

Ну в принципе ничего невозможного в этой конструкции нет,,,
единственно что с психологической точки зрения многим не удобно осознавать что снаружи стоит только ветро защита..
Если вас не смущает то все нормально, только в этом случае рамы надо укрепить укосами..
И есть ограничения в выборе утеплителя..
Например эковата задутая сухим способом при оседании может выдавить ветрозащиту и образуются "пузыри"..

Вложения:
Спасибо сказали: Гяур, dromedar01
Больше
4 года 4 нед. назад #2566 от Гяур

Спасибо за ответ.
Отсутствие чего - либо не смущает. Раскосы будут. Утеплитель "Роквул".
Не нравится, что большинство фирм, специализирующихся на каркасных домах, идут по пути упрощения жизни для себя, упрощая процесс монтажа, увеличивая себестоимость данного вида жилья (OSB с обеих сторон) и снижая её ремонтабельность.
Буду прорабатывать проект далее.
Ещё вопрос. Встречал такую ситуацию. В стене толщина утеплителя 150 мм, а в перекрытии кровли 200 мм. Теоретически, в помещении теплый воздух поднимается вверх. Чем это может быть обусловлено?

Больше
4 года 4 нед. назад #2567 от Иван

Знаете я регулярно хожу по различным выставкам, так вот "втюхиватели" также пытаются меня убедить что "-в перекрытиях и 10.см хватит, через пол и скаты тепло потери не идут!, снизу подвал а сверху кровля!"
Но вот наши строительные нормы (да и не только наши) почему то говорят совершенно обратное.
Требования по тепло сопротивлению над холодными подвалами и под скатами кровли гораздо жестче..
Например в Подмосковье к стенам применяется коэффициент 3,16 а вот к перекрытию над холодным подвалом он уже равен 4,12 и к скатам предъявляют требование по тепло сопротивлению 3,61....

А такие цифры соответственно и обеспечиваются закладкой 15.см в стены и 20.см в перекрытие 1.эт и под скаты..

Можете скачать с сайта Роквула их брошюрку "Теремоктотал" там это все достаточно подробно описано...

Больше
4 года 3 нед. назад #2575 от Гяур

Спасибо, обязательно ознакомлюсь.

Больше
3 года 4 мес. назад #4125 от Никола_Питерский

Подскажите, делал ли кто дополнительное утепление поверх ОСБ? Правильно ли это?

Вложения:
  • Анонимный
  • Анонимный аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
3 года 4 мес. назад #4126 от Анонимный

По теории, влага, появившаяся в толще утеплителя, должна выходить наружу "сендвича" стены и испаряться на поверхности ветрозащитной пленки в вентиляционном зазоре. Любая преграда, например, между слоями утеплителя, будет замыкать влагу внутри стены. При морозе это повлечет за собой изменение структуры утеплителя и его постепенное разрушение. Но это касается классической технологии.
Есть технологии, при которых внешний слой отделки полностью, без вент. зазора, закрывает утеплитель. Теоретически, движение влаги сквозь толщу стены отсутствует. Очень важно, чтобы внутри стены не оказались материалы, склонные к накапливанию влаги. Скорее всего стена должна быть или максимально пропускающей влагу (по этой технологии строились дома в США в начале 20 века, которые пережили смену утеплителя, так как срок службы его ограничен, но каркасы домов стаются в хорошем состоянии) или, напротив, герметичной, что бы закрыть доступ влаги и снаружи и изнутри.
Кстати, ОСВ появлась в определенный момент, и главная её заслуга в каркасном домостроении - повышение скорости строительства и тезнологичности. Раньше никаких плитных материалов не было. А по технологии "платформа" еще первые переселенцы Америку отстраивали.
Диаграмма расчетного калькулятора, которая у Вас приведена, имеет одно условие - она учитывает нахождение влаги в толще стены, и показывает нахождение точки россы. И лучше предполагать, что она там будет. Поэтому необходимо знать пропускную способность материалов.
Тема очень интересна, так как сам собираюсь строиться.

  • Azat NV
  • Azat NV аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
2 года 1 мес. назад #7639 от Azat NV

Тоже рассматриваю данный вариант. В основе идеи дополнительного утепления снаружи ОСб плит заключается в том, чтобы сместить точку росы ближе к внешнему контуру дома, стены. Добавляя хотя-бы 100мм. утеплителя снаружи обшивки, существенно смещается точка росы. Что в свою очередь даёт больший запас долговечности каркасу дома. Но при этом мы получаем внешний утеплитель который часто будет влажным. А следовательно срок его эксплуатации недолог. т.е. надо быть готовым к тому чтобы через определённое время (скажем раз в 10 лет) менять внешний утеплитель. И к этому надо быть готовым. Как идея ИМХО.

Больше
2 года 1 мес. назад - 2 года 1 мес. назад #7762 от Гяур

Я нашел хороший сайт с расчетом теплопотерь и точки росы: http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/?rid=20130130183943gHzxDch
Проверил несколько вариантов. Один недостаток калькулятора - максимальное число слоев 6 шт. Поэтому полный вариант рассчитать не удается. В первом и втором расчете разница в наличие слоя ОСВ изнутри помещения. Теплопотери оказались почти одинаковые. Конденсат только с внутренней стороны обшивки. Для этого существует вент. зазор с организованным сквозняком внутри него для высушивания конденсата. Третий и четвертый отличаются внутренними обшивками: ОСВ и вагонка. Вариант с вагонкой немного теплее. Поэтому не вижу необходимости в использовании ОСВ. Повторюсь. В Штатах каркасные дома, выстроенные в тридцатые годы (без применения ОСВ), стоят до сих пор. Претерпели лишь замену утеплителя. Видел на ютубе ролик. У нас, где то в Сибири, стоят каркасные дома, на момент съемки 75 лет. Каркасы в хорошем состоянии. Грамотно были сработаны. ОСВ очень технологичный материал. Раньше делали раскосы в каркасе. ОСВ позволяет упростить конструкцию.

Вложения:
Больше
2 года 1 мес. назад #7763 от Дмитрий-Воронеж

Гяур пишет:

Проверил несколько вариантов.

Ну что, все варианты кроме первого без точки росы.

Больше
2 года 1 мес. назад #7770 от Гяур

Да, но в третий и четвертый я не заложил внешнее покрытие из-за того, что калькулятор не считает более 6 слоев. Они для сравнения внутренней обшивки: вагонки и ОСВ. А в первом конденсат осаждается на внутренней поверхности обшивки, для удаления которого организуется сквозняк: воздух засасывается снизу и уходит через конек. Так, что вопрос решается.
Интересно то, что если заменить в расчете внешний слой на обшивку из ОСВ или листового металла, появляется точка расы в зоне утеплителя. Значит в калькуляторе дерево рассматривается как материал отводящий влагу.

Вложения:
  • Рязанец62
  • Рязанец62 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
1 год 6 мес. назад #9373 от Рязанец62

Народ! Имел ли кто дело с утеплителем из льна? Производители заявляют, что при таком утеплителе нет необходимости в каких-либо плёнках. Изнутри на наружу: после льняного утеплителя паропроницаемая плита изоплат, после неё вентфасад. А внутри по каркасу панели QuickDeck. Да, конечно это совсем не бюджетный вариант, но, по крайней мере, стены действительно дышат: лён свободно отдаёт лишнюю влагу и она уходит через внешнюю обшивку. Панели QuickDeck мало проницаемы для пара. А если он и попадёт внутрь, то свободно выйдет. Зато дом имеет действительно дышащие стены и экологически гораздо здоровее домов с ОСП и минватой (конечно есть исключения) от которых фенол-формальдегидные смолы в нутри термоса.

Больше
1 год 6 мес. назад #9375 от Мудрый Филин

У вас описываемый пирог (а значит и сам дом) по стоимости такой получается,
что за эти деньги можно будет кирпичный особняк построить...так что смысла связываться
с таким утеплителем нет...