×
КАРКАС ИНФО ХАУС ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!

В связи с открытием строительного направления Каркас Инфо приглашает к сотрудничеству строителей и бригады. Основная специализация - каркасное домостроение. Обращаться по тел: +7 985 074 4484 или на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проект и чертежи каркасного дома КД-58

Больше
4 года 9 мес. назад - 4 года 9 мес. назад #3182 от Мудрый Филин

Arbuzzz пишет:

, как сказано в статьях, очень плохо пропускает влагу. Не станет ли из-за этого набирать влагу утеплитель из-за плохой паропроницаемости наружного покрытия. Может быть это ошибка? И стоит ОСБ-3 заменить на обычный ОСБ или фанеру?

Под обычным ОСБ вы имеете виду ОСБ-1, ОСБ-2?
Нет они не годятся..

Классификация
Классификация OSB производится исходя из их возможного применения в строительстве.
OSB -1 имеет малую механическую прочность и невысокую влагостойкость.
OSB-2 имеет высокую механическую прочность и малую влагостойкость.
OSB-3 имеет высокую механическую прочность и устойчивость к воздействию влаги.
OSB-4 высокотехнологичный тип, имеет повышенную прочность и жесткость, очень высокую влагоустойчивость. Кроме того, OSB разделяются по степени обработки на шлифованные и нешлифованные."

Т.е ОСБ1 и ОСБ-2 не годятся для обшивки..
Фанера в плане паропроницаемости не многим лучше ОСБ..
Если вас очень заботит вопрос паропроницаемости, используйте для наружной обшивки Изоплат..
Или доску "дюймовку"

А вообще эта проблема, актуальна только для домов ПМЖ, эксплуатирующихся зимой..
Тут основная опасность в "точке росы" по аналогии с конденсатом на окнах...
Теплый и влажный воздух +25.г зимой идет из нутри помещения ( как он кстати еще идти в стену должен тоже вопрос,
это пароизоляция должна быть дырявая и в доме влажность как в сауне) и конденсируется на холодном листе ОСБ из-за плохой паропроницаемости ОСБ, из-за чего намокает и оседает утеплитель, и стена теряет свои теплоизолирующие свойства.

Так что если у вас будет дача которая эксплуатируется в теплый сезон (три дня на праздники зимой не в счет),
эта проблема для вас не актуальна..

Спасибо сказали: Arbuzzz

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 9 мес. назад - 4 года 9 мес. назад #3187 от Иван

Не знаю на сколько вам может это пригодится,
но закину еще один планчик не большой дачи 8х7.м
из плюсов спальня на 1.эт, и остекленная веранда..
По габаритам будет что-то такое...

Вложения:
Спасибо сказали: Arbuzzz

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 9 мес. назад #3192 от Arbuzzz

Спасибо за подробный ответ.Беспокоюсь, потому что как раз хочу построить дом для возможности ПМЖ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 9 мес. назад #3193 от Иван

Отчасти во многом эта проблема надумана, мы в ветке Ямуги эту тему терли..
Тут больше домыслов и слухов, чем практики..
Чтобы утеплитель намок из-за образования конденсата, пароизоляция должна быть вся в дырках а внутри дома влажность как в бане... :)

Но может вам тогда расмотреть такой вариант стены? из нутри наружу..

1) Вагонка или гипсокартон
2) Пароизоляция
3) Каркас+утеплитель
4) Обшивка каркаса изоплат или доска дюймовка
) Ветрозащита?
5) Вент.зазор
6) Сайдинг..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 8 мес. назад #3313 от aidaros@mail.ru

Первый раз у вас на сайте, просто удивлен, что такие еще существуют) Следующим летом собираюсь строить каркасный дом. Наиболее подходит по всем характеристикам проект дома КД-58. В форуме зашел вопрос о замене плит ОСБ3 в обшивке каркаса на изоплат или доску дюймовку. У меня есть мысль заменить ОСБ на ЦСП, т.к. к ОСБ отношение достаточно негативное (фенол, формальдегид, паропроницаемость, влагостойкость, огнестойкость). Если у кого есть мысли или опыт, посоветуйте, насколько мое решение целесообразно. Заранее спасибо!)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 4 мес. назад #4102 от Sokolok

Спасибо большое за идею!
Весной начну строительство.
Единственное-что смущает - это высота уровней.
Первый этаж - 2.700,а мансарда - 2.600.
Мне кажется,что многовато,ведь даже у меня в квартире - 2.500.
Можно ли за счёт уменьшения высоты стен уменьшить эти размеры,например до 2.300,не меняя конструкцию кровли?
Ну,может быть окна уменьшу,а остальные пропорции - останутся прежними.
Спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Анонимный
  • Анонимный аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
4 года 3 мес. назад #4120 от Анонимный

Здравствуйте.
Помогите разобраться.

Что-то не пойму как устроен узел кобылка-концевое стропило.
Кобылка(№2) и стропило(№1 ) соединены в полдерева?



Если да, то почему на чертежах этого не видно?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 3 мес. назад - 4 года 3 мес. назад #4123 от Иван

Там сделано как на фото...
Но этот момент не принципиален можно сделать так как вам будет наиболее удобно.
Также и фронтон можно собрать по другому, либо целиковыми рамами как в фотоотчете по КД-93 любо по стоечно как в КД-95

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад - 4 года 2 мес. назад #4353 от Connar

Скажите вот стена 6. на втором этаже вот балка верхняя врезается во все стойки стены?
Как крепиться, к стойкам прям или под углами еще как нить забивать?

Иван, угол склона крыши 40 град?

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад - 4 года 2 мес. назад #4354 от Иван

Балка врезается во все стойки, как забивать гвозди не принципиально.
В принципе эту балку можно не врезать, она поставлена для удобства обшивки ОСБ снаружи.

Да угол наклона кровли 40.градусов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #4371 от Connar


скажите, а почему стены на лаги, а не на ОСБ? как в фильме Л. Хона :)

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #4372 от Иван

Если ставить стены на ОСБ тогда утеплитель сразу закладывать, нужно.
В наших условиях это очень не удобно, утеплитель уже в перекрытии, и тут в 9 случаях из 10,
начинается дождь.. Плюс сразу же надо закупать утеплитель, ОСБ и т.д..
А так все можно закупать/завозить постепенно.

В КД-95 так было сделано, рамы ставятся на ОСБ, тогда то и выяснились все недостатки данной схемы,
и от нее было отрешенно отказаться, путем модификации нижнего перекрытия.

Как вы могли убедиться на примере проектов Линка-84, Ямуга-115, и тд.
данное изменение хорошо себя зарекомендовало, так что перекрытия и в более ранних проектах (КД-95, КД-93 и т.д),
стали собирать по такойже схеме.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад - 4 года 2 мес. назад #4373 от Connar

Иван. А вот между ОСБ надо же 3мм оставлять. Как сделать? просто сдвинуть листы чуть-чуть?

От стен нужно отступать эту щель для температурного расширения?

Еще спрошу сразу про толщину, сколько все таки 18-20-22? знакомый делал 20мм. говорит хорошо.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад - 4 года 2 мес. назад #4375 от Connar



вот если эту фанеру на опорную доску ложить, получается 200мм пенопласта не запихать :) но хотя скорее всего он ужмется.
но вот как ветрозащиту снизу прикрепить, если фундамент делать ленточный? или если ленточный, внутри ложить геотексить или пленку толстую, присыпать песком, и тогда не надо снижу на каркас никаких ветрозащит?

Сначала нарисую, потом буду под 4метровый пиломатериал переделывать :)

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад - 4 года 2 мес. назад #4377 от Иван

Иван. А вот между ОСБ надо же 3мм оставлять. Как сделать? просто сдвинуть листы чуть-чуть?

Да производители ОСБ если почитать инструкцию к материалу рекомендуют оставлять зазор в 3-5.мм между листами.
если ОСБ не шпунтованное.
Просто гвоздь или шуруп 3.мм между листами вставьте.
Тут еще есть момент с точностью самого ОСБ кто-то мне пишет что реально листы 2448.5х1248.5.мм
так что как раз получается зазор. Другие наоборот говорят что листы 2502х1252.мм ...
Но в любом случае, так как длинна дома у нас всего 6.м так что в любом случае даже если листы
сдвинутся, ну будут они приходится не точно на середину стойки а чуть сдвинуты, на 3.мм...

От стен нужно отступать эту щель для температурного расширения?

Не совсем понял этот вопрос, можно какуюто картинку/схему?
Еще спрошу сразу про толщину, сколько все таки 18-20-22? знакомый делал 20мм. говорит хорошо.

Зависит от вашего веса и шага лаг. :)

Но скажем так 18.мм при шаге лаг 625.мм многовато, замки в ламинате трещать могут..
тут лучше побольше взять 22-25.мм..

Но опять же кто-то в КД-95 писал что "-мой вес 72.кг жена 57... шаг лаг 625..
настил ОСБ-18.мм шип/паз нам нормально, рюмки не дрожат, замки не трещат" ...

Можно как Вячеслав сделать настил доска 25-35.мм сверху ОСБ..

В общем тут все очень индивидуально, сходите к соседу, посмотрите прочувствуйте сами..
-внутри ложить геотексить или пленку толстую,
По поводу пленки, я против.. с моей точки зрения лучше использовать геотекстиль..
-вот если эту фанеру на опорную доску ложить, получается 200мм пенопласта не запихать :) но хотя скорее всего он ужмется.

Если будете утеплять пенопластом то ветрозащита/пароизоляция в принципе не нужна..
пленки нужны для минеральной/базальтовой ваты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.