Теплая мансарда

Как утеплить мансарду, чтобы сделать её уютной в любое время года? Многие люди, приступающие к работе самостоятельно, без привлечения специалистов, сталкиваются с трудностями, причём в процессе работы рождается масса вопросов: «Как качественно провести теплоизоляцию кровли?», «Какие материалы использовать для перекрытий?», «Какая толщина изоляционного слоя оптимальна?» и так далее.

Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и решили дать ответы, пройдя с первого до последнего шага работы. Начнём с главного:

В чём важность утепления мансарды?

Крыша мансарды – это «шапка дома», защищающая его от атмосферных осадков, а мансардную комнату от охлаждения и перегревания. Установлено, что теплопотери через чердачные перекрытия и крыши могут составлять от 16 до 20% от общего объёма. Это связано с тем, что тёплый воздух, который легче холодного, поднимается вверх и температура под крышей становится примерно на 2 градуса выше, чем в мансардной комнате. К тому же тёплый воздух обычно более влажный, чем холодный, что имеет бОльшую вероятность образования конденсата.

Ещё один плюс в пользу основательной теплоизоляции кровли – предотвращение появления сосулек. Зимой при восхождении тепла от крыши, которая недостаточно изолирована, снег начинает интенсивно таять, а вода, стекая вниз, при отрицательной температуре превращается в сосульки.

В летний период теплоизоляция также незаменима: в жаркое время внешняя поверхность крыши может накаляться до 70-80°, а температура в помещении подниматься до 40-50°. Правильная теплоизоляция позволяет поддерживать внутри мансарды комфортную температуру как в зимний, так и в летний период. Поэтому теплозащита кровли – один из самых важных этапов общей теплоизоляции мансарды. И тут возникает второй вопрос:

Как правильно утеплить крышу?

Надёжная крыша должна быть сделана из долговечного материала, пожароустойчивого и экологичного. Это относится в равной степени как к кровле, так и к её теплоизоляции. Утепление наклонных поверхностей мансарды требует ещё и облегчённого материала с низкой теплопроводностью, ровно заполняющего пространство между стропилами, не оставляя щелей и мест для сквозняков.

Один из популярных материалов – плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК от ROCKWOOL, которые благодаря особой технологии имеют пружинящий край, обеспечивающий плотное примыкание со всех сторон. В соответствии с существующими нормами и учитывая рекомендации экспертов, для кровли эффективной принято считать толщину изоляции от 150 мм. В зависимости от географического расположения она варьируется. Так, жителям Центрального региона необходимо утеплять кровлю слоем толщиной не менее 200 мм; в Сибири и на Урале рекомендуется выбрать слой в 250 мм; а на юге России будет достаточно 150 мм – в основном для сокращения расходов на кондиционирование.

Процесс утепления крыши происходит в несколько этапов: под кровельным покрытием прокладываем ветровлагозащитную мембрану, затем монтируем слой теплоизоляционного материала, а поверх него – вплотную укладываем пароизоляционную плёнку.

Один из популярных вопросов: в чём разница между мембраной и пароизоляционной плёнкой? Оба материала предназначены для защиты строительных конструкций от влаги и водяного пара. Они создают препятствие образованию конденсата в теплоизоляционном слое.

Мембрану мы используем для защиты утеплителя от ветра и влаги, попадающих в здание снаружи, а также для вывода водяного пара из конструкции. Отличительная особенность установки мембраны – гладкой стороной к «улице».

Пароизоляционная плёнка не допускает проникновения водяных паров в конструкцию из помещения. Для этого двухслойное полотно закрепляется гладкой поверхностью вплотную к утеплителю с внутренней стороны дома. Мембраны и плёнки крепятся при помощи строительного степлера.

Следующий компонент утепления – обрешётка, создающая зазор 10-20 мм. После её установки можно переходить к декоративному покрытию подкровельной части – обшивке – с использованием гипсокартонного листа, фанеры или ДВП.

Здесь может возникнуть ещё один важный вопрос: как рассчитать количество упаковок теплоизоляционного материала? Для расчёта существует формула: площадь утепляемой поверхности (в кв. м) умножают на толщину предполагаемой теплоизоляции (в мм), поделённую на 1000, а затем полученное число делят на объём одной упаковки (в куб. м).

Можно поступить проще: взять площадь кровли, разделить её на количество квадратных метров в одной упаковке утеплителя, а затем полученное число умножить на нужное количество слоёв. К этому числу прибавляем 10% и получаем необходимое число упаковок теплоизоляции.

Самый простой вариант – воспользоваться расчётным калькулятором на сайте ROCKWOOL.

Рекомендации по монтажу, или Как избавиться от мостиков холода

  • К мостикам холода, или температурным мостам, относят всевозможные стыки между частями конструкции, снижающие эффективность теплозащиты помещения в целом.
  • Есть несколько эффективных способов нейтрализовать влияние мостиков холода:
  • максимально точное измерение величины просветов между стропилами;
  • обязательный припуск 2 см при разрезании теплоизоляционных кусков;
  • укладка теплоизоляционного материала строго снизу вверх во избежание неплотного прилегания плит между собой;
  • использование оптимального количества слоёв – например, если требуется толщина 200 мм, то удобнее взять 2 слоя по 100 мм, чем 4 слоя по 50 мм; к тому же недавно вышла новинка – ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК толщиной 150 мм, позволяющая сократить трудозатраты на утепление;
  • заполнение утеплителем всех, включая труднодоступные, мест каркаса мансарды;
  • особое внимание – отсутствию дефектов при установке пароизоляции: не допускать её повреждений крепежом, плотно склеивать стыки полотен скотчем;
  • использование специального герметичного материала для заделки стыков между крайним стропилом и стеной.

При утеплении междуэтажного покрытия особое внимание следует уделить лагам. Их нужно установить таким образом, чтобы свободное пространство для слоя теплоизоляции позволяло ему плотно встать в каркас и примыкать без щелей. Для утеплителя ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК с шириной 600 мм оптимальный размер свободного пространства составит 580-590 мм.

Сначала аккуратно заполняем утеплителем пространство между лагами, затем с внутренней стороны вплотную покрываем его пароизоляционной плёнкой. Если высота лаги сравнялась с теплоизоляционным слоем, то создаём искусственный воздушный зазор при помощи обрешётки. После чего можно класть финишное покрытие.

Однако следует помнить о том, что не во всех случаях применима пароизоляция. От неё можно смело отказаться, если на месте междуэтажного перекрытия не зафиксированы сильные перепады температур или мы имеем дело с отапливаемой зимней мансардой. В таких случаях финишное покрытие можно класть прямо после слоя утеплителя.

Иногда, наоборот, без пароизоляционной плёнки никак не обойтись. Например, в летней мансарде, которую не планируется подключать к системе отопления, а также при использовании линолеума (или другого паронепроницаемого материала) в качестве напольного покрытия.

Этому есть объяснения. Отсутствие пароизоляции междуэтажного перекрытия при наличии неотапливаемой мансарды приведёт к тому, что тёплый влажный воздух с первого этажа будет беспрепятственно уходить в толщу перекрытия, тем самым образуя в ней конденсат. Таким образом мы можем получить скопление влаги в конструкции, что снизит уровень теплозащиты и долговечности.

При наличии отопления в мансарде пароизоляция уже не будет играть столь заметной роли: влага, скапливающаяся на паробарьере, периодически сможет высыхать.

Наличие же линолеума при неутеплённой мансарде усугубит проблему в разы: поднявшаяся влага будет копиться под ним, стимулируя появление плесени.

Категорически не следует применять пароизоляцию при деревянном напольном покрытии мансарды, так как тёплый воздух запросто проникнет сквозь покрытие вверх и выделит конденсат на подкровельном покрытии.

И напоследок:

Важно помнить: проведение теплоизоляции мансарды направлено не только на сохранение тепла в помещении в зимний период, но и на обеспечение прохлады в летний. Иными словами – это процесс эффективного изолирования мансардной комнаты от внешних факторов, которые могут нарушить благоприятный режим температуры и влажности для человека. Позаботьтесь об этом как можно раньше, в идеале – в период постройки дома.

Материал предоставлен информационным партнером, компанией ROCKWOOL


Обсудить на форуме (комментариев 2).
Иван аватар
Иван ответил в теме #7161 1 год 10 мес. назад
Теплоотражающую пароизоляцию надо использовать только в сауне,
в остальных помещениях в ней смысла нет...
И что касается теплоотражающей теплоизоляции то она должна монтироватся с зазором,
иначе она "работать" не будет..
yul-i-an аватар
yul-i-an ответил в теме #7158 1 год 10 мес. назад
Возник вопрос. У меня изнутри ОСБ, можно ли прям по нему закрепить отражающую теплоизоляцию, а уже по ней гипсокартон без зазора.
Моя стройка тут .

Каркас Инфо Форум

Читать подробнее »