Профилактика возгораний в СНТ

Часто приходится слышать рассуждения о том, что деревянные или каркасные дома доставляют своим владельцам гораздо больше беспокойства в части их защищенности от возгорания, чем каменные дома. Предлагаем взглянуть на эту проблему с учетом российских реалий. Отдыхая в новогодние праздники в Тверской области, мы побеседовали с одним из сотрудников местной поселковой пожарной части, который поделился с нами своими соображениями на этот счет, исходя из своего опыта и знания проблемы изнутри. Учитывая, что за ту информацию, которой он с нами поделился, премии не выпишут, и что в селе есть определенные проблемы с трудоустройством, он попросил не раскрывать его имени.

Итак, на вопрос о том, какой дом он считает самым защищенным от пожара: кирпичный, брусовой, или каркасный, мы получили неожиданный ответ: «Тот, что ближе к пожарной части!». Свой ответ пожарный объяснил следующим образом: если наряд не прибыл на место в течение 15 минут после начала возгорания, то ему остается только локализовать очаг возгорания, а проще говоря, смотреть, чтобы огонь не перекинулся на соседние постройки, периодически проливая водой территорию вокруг дома и отделяющиеся от него части.

Почему так происходит? Конечно, самое простое обвинить во всем пожарных, администрацию района и всю систему в целом. Наш человек, как водится, очень неохотно признает, что в случившемся есть часть и его вины. Но взглянем на вещи объективно, запас воды в цистерне пожарной машины отнюдь не безграничен и расходуется за 3-7 минут, а такие вещи, как гидранты или пожарные колодцы, не то что в СНТ (садовых некоммерческих товариществах), а даже в поселках сельского типа в большинстве случаев отсутствуют. Что касается противопожарного пруда, то, как правило, он обмелел, зарос камышом и находится на расстоянии метров 300 от очага пожара, и мощности помпы или длины пожарных рукавов просто не хватает, чтобы обеспечить от него забор воды.

Далее, большинство возгораний происходит отнюдь не с внешней стороны дома, а изнутри, из-за неисправных электроприборов, проводки, треснувших печей и дымоходов, не потушенных сигарет и прочего. Огонь от неисправной розетки переходит на мебель, обои, текстиль. Это означает, что к тому времени, когда огонь будет замечен соседями и последует вызов наряда, площадь возгорания будет довольно большой, и по прибытии на место пожарным останется только его локализировать. При низкой материально-технической оснащенности поселковых пожарных подстанций и недокомплекта личного состава вряд ли они ринутся в огонь в отсутствие противогазов и индивидуальных средств защиты, чтобы освободить помещение от источников возгорания, а проще говоря, выкинуть весь хлам из помещения.

Поэтому, прежде чем рассуждать о том, насколько ваш дом сможет противостоять огню, честно ответьте себе, как скоро до вашего дачного участка доедет бригада пожарных, и сможет ли она добраться до вашего дома, например, по дороге, которую не чистили несколько зимних месяцев, и откуда она будет брать воду для тушения огня.

Самым огнестойким, по его словам, является дом из пеноблоков с железобетонными перекрытиями, с минимальным количеством дерева в стропильной конструкции.

Далее, по словам пожарного, кирпичные, блочные и прочие «каменные» дома, в которых использованы деревянные перекрытия или стропила, горят не хуже брусовых. А вот последствия тушения возгорания там ощущаются гораздо сильнее, особенно если пожар произошел зимой. Вода, которая использовалась для тушения возгорания, затекая в швы, трещины и полости замерзает и разрывает стены и перекрытия. Также при сильном нагреве кирпич или пеноблоки «перекаливаются» и теряют свои несущие способности. В лучшем случае вас ожидает разбор части дома и его перекладка, в худшем – констатация факта, что стены и перекрытия потеряли свою несущую способность и требуется их снос, если вы, конечно, не хотите гадать, в какой именно момент они на вас обрушатся.

Мы попросили пожарного дать рекомендации, как сохранить свою собственность. Вот его рекомендации:

1Застрахуйте свой дом. Обычно об этом задумываются, когда возгорание уже произошло.

2Соблюдайте противопожарные расстояния от вашего дома до домов соседей и построек, причем исходя не из норм, а из здравого смысла, как бы вам ни было жалко потерянной площади, иначе в случае их возгорания огонь может перекинуться на ваш дом.

38 возгораний из 10 происходит внутри дома, так что будьте аккуратны с использованием электроприборов и тщательно выбирайте того, кто будет прокладывать электропроводку в доме.

4Поставьте в тамбур или на террасу дверь, которую легко выломать в случае необходимости, и разместите там несколько огнетушителей так, чтобы соседи получили к ним доступ в чрезвычайной ситуации.

5Устройте на участке пруд, бассейн или наполните хотя бы пару бочек водой. Особенно данную рекомендацию следует соблюдать летом, так как большинство пожаров в СНТ приходится именно на этот период.

6Вряд ли кто-то специально будет закидывать стены вашего дома бутылками с зажигательной смесью с целью их поджечь, гораздо чаще причинами пожара становятся нескошенная вовремя трава и хранение остатков пиломатериалов под домом, особенно это касается домов на столбчатых фундаментах. Так что вовремя скашивайте сухостой и не устраивайте склад под домом.

7Если возгорание происходит на прилежащей к дому территории, то огонь, в основном, переходит не по земле, а по воздуху, и наиболее опасны в этом плане карнизные свесы. Как правило, на стены дома попадают атмосферные осадки, или они отделаны не горючими материалами такими, как сайдинг или термопанели с клинкерной плиткой, и поджечь их не так просто. В то же время, концы стропил, выпущенные наружу, и доска, которой отделаны свесы, защищена от осадков, т.е. сухая, а за подшивом скапливается сухая листва и паутина. Так что постарайтесь максимально отодвинуть от дома строения, с которых огонь может перекинуться на дом, беседки, сараи. Спилите или пересадите близко расположенные деревья, особенно хвойные, выделяющие смолу.

8Обязательно предусмотрите вентиль для перекрытия газа за пределами дома, на расстоянии нескольких метров.

9Электричество лучше заводить не по «воздуху» сразу в дом от ближайшего столба, а через рубильник, смонтированный в отдельном щитке в 3-5 м от дома, чтобы можно было обесточить дом. При этом риск получить удар током из-за того, что сброшенный багром провод попал в лужу, станет минимальным.


Обсудить на форуме (комментариев 4).
Толян45 аватар
Толян45 ответил в теме #10429 9 мес. 3 нед. назад
Вот вот. Просто обидно, я в этом гараже больше пяти лет обустраивался, покупал только самое лучшее (как я считал или рекомендовали), а сгорел не только мой инструмент, любимые удочки, но еще и много чужого подпортилось. Теперь все заново восстанавливать. Хочется верить что больше серьезных проблем этот высокосный год не доставит.
Vl@d аватар
Vl@d ответил в теме #10427 9 мес. 3 нед. назад
Это без сомнения... В электрике вообще горит всегда там, где слабее всего
Толян45 аватар
Толян45 ответил в теме #10426 9 мес. 3 нед. назад
Эх, сомневаюсь я в этом очень сильно. Тут в гараже каменном сделал все как полагается, так нет же в один прекрасный день возьми и замкни лампочку. Потушить, конечно я потушил, но столько всего сгорело. Даже не знаю на что грешить то. Думаю, что здесь не только все по уму проводить надо, но еще многое зависит от качественных проводов, лампочек и т.д производителя.