Зачем нужен проект, или туалет за $1500

Как и многие я не особо задумывался о важности проекта для постройки каркасного дома. А уж разговоры о том, что неплохо бы иметь чертежи и проект при возведении «малых архитектурных форм» своими руками таких как беседки, хоз-блока, летнего душа вообще считал паранойей. Теперь я в корне изменил своё мнение, а произошло это следующим образом.

В наступившем 2011 году мне предстоит начать осваивать участок, благо оформление документов близится к финалу, и первой постройкой как вы понимаете, на участке должен стать небольшой каркасный домик с табличкой "WC" на входной двери (конечно не о каком «water closet» речи не идет, просто мне нравится данное обозначение).

От покупки готовых изделий я отказался сразу.

  • Первое, что не устроило в них, это внутренние размеры, способные вызвать приступ жесточайшей клаустрофобии.  Кто-то скажет, что гостей там принимать и не требуется, но при моём росте за 190 см я упираюсь ногами в дверь!
  • Второе хотелось предусмотреть внутри место для раковины, а установив емкость для воды организовать летний водопровод, что бы вымыть руки не заходя в дом.  Работая и отдыхая, на участке в этом часто возникает необходимость.
  • Третье - категорически не устроил «крупно-щелевой» метод изготовления предлагаемых изделий. В хорошую погоду может в этом и есть какая-то прелесть, способствующая единению с окружающим миром, но в ненастье находится в таком строении, продуваемым всеми ветрами, приятного мало (знаю на собственном опыте).
  • И последнее, - четвертое, внешний вид, конечно, я не рассчитываю, что данный домик станет главным украшением участка, но вызывать желания, вспомнить и применить навыки маскировки объектов, полученные в армии он тоже не должен.

План строения номер 1Итак проанализировав, что же меня не устраивает в готовых изделиях, я пришел к выводу что это должно быть каркасное строение, с внутренними размерами минимум 1,2 х 1,4 м. для размещения необходимого оборудованья, а учитывая мои небольшие плотницкие навыки предельно простое в строительстве.

Каркас из доски 100х50, с односкатной крышей (посмотрев внимательно, я понял что, чуть удлинив свесы крыши и правильно выбрав угол наклона кровли, и постройка с односкатной крышей может быть вполне привлекательной), возможно утепленный пенопластом 50 мм. в два слоя, чтоб избежать применения дорогостоящих пленок, и прицелом на будущее поставить внутри обогреватель. Внутри обшитый ОСБ, прежде всего для придания каркасу жесткости, и для удешевления строительства. ОСБ плиты внутри я планировал просто покрасить.

Таблица материалов строения №1Снаружи, желательно отделка имитацией бруса. Её я хочу использовать и для отделки дома, а постройки на участке выполненные в одном стиле, всегда смотрятся более выигрышно и дорого. И так, как участок только осваивается, желательно, чтобы всю эту конструкцию можно было при необходимости передвинуть, например, поставить её на полозья из мощного бруса (такое решение я подсмотрел в американской книжке по надворным постройкам). Поскольку ничуть не сомневаюсь, что какое место я не выберу для постройки, с точки зрения тещи оно окажется идеальным для выращиванья малины, помидоров или огурцов, и это потребует переноса туалета.

Своими соображениями я поделился с товарищем, который владеет навыками работы в автокаде, и он предложил за время новогодних каникул сделать чертежи по моим идеям. Скажу честно, я считал это лишней тратой времени, так как думал, что данное сооружение мне удастся возвести без чертежей, купив чуть обрезной доски, несколько листов ОСБ, ну и немного блокхауса для внешней отделки.

И вот 8 января пришли чертежи. Внимательно изучив их, и подсчитав расход материалов (хотя к чести друга надо сказать, что все отходы он постарался свести к минимуму, видимо сказывался опыт дачного строительства, и вообще сделать так чтоб я поменьше пилил и кроил), я понял, в какую авантюру чуть не вязался:

  • Первое, что я обнаружил, что о том как сделать часть узлов я имел очень посредственное понятие.
  • А второе, что данное творенье обойдется мне чуть ли не в 40,000 т.р! (хорошо, что бы об этом не узнала жена).

Посидев, подумав, и приняв во внимание несколько советов от друзей, я решил не отказываться от идеи постройки "WC" своими силами, а для удешевления строительства совместить туалет и летний душ (на первых порах буду хранить в отделении душа лопаты). Как показал расчет, стоимость постройки при этом возрастет незначительно, а площадь увеличивается существенно. Я отправился к другу с просьбой сделать чертежи, немного увеличенной постройки в которой могли бы поместится и строение №1 и летний душ.

Так что актуальность поговорки «семь раз отмерь, один - отрежь» никто не отменял. И прежде чем ввязываться в стройку нужно хорошо подумать, а не действовать, надеясь на русское «авось» и свою самоуверенность, так как каждый «экспромт хорош, тогда когда он хорошо подготовлен!».