Вентиляция в каркасном доме

Вентиляция в каркасном доме
Вентиляция в каркасном доме

Вопрос оснащения каркасного дома хорошо просчитанной и достойно смонтированной вентиляционной системой крайне важен. Однако это не новость. Любое сооружение, предполагающее наличие комфортной обстановки для его обитателей, должно быть оснащено вентиляцией. Что же касается обустройства именно каркасного здания, то задачи интегрирования в постройку систем кондиционирования/отопления/вентиляции должны рассматриваться еще на этапе разработки проекта и собственно строительства. В случае правильного исполнения такая система зимой будет отапливать, а летом – охлаждать жилище.

Какой бывает вентиляция?

Современные каркасные сооружения делают максимально герметичными, с использованием актуальных теплосберегающих материалов. С одной стороны, такое решение позволяет максимально сократить потери тепла, а значит, снизить затраты энергии на обогрев коттеджа. С другой стороны, проникновение извне свежего воздуха очень и очень затруднено. Но процессы жизнедеятельности человека неизбежно влияют на микроклимат внутри помещений, образуя при этом всевозможные запахи и пыль, повышая влажность, снижая содержание кислорода. Поэтому без грамотной вентиляционной системы в каркасном доме не обойтись.

Схема вентиляции в каркасном доме
Схема вентиляции в каркасном доме

Известно, что вентиляция может быть:

Естественной

Она происходит посредством воздухообмена через двери, окна, вентиляционные решетки. Всегда есть возможность усилить естественную вентиляцию, установив, скажем, в стенах приточные клапаны. Вентиляционные решетки нужно монтировать в туалете, ванной комнате, на кухне. При этом высота соответствующих каналов должна превышать высоту, на которую устанавливают решетки, примерно на 5-6 м. В противном случае эффективность работы системы будет снижена.

СНиП устанавливают кратность воздухообмена на уровне от 3 м3/час из расчета на 1 кв.м площади жилого помещения. В случае с санузлом и кухней эта величина возрастает в 2-3 раза. К современным загородным домам, в силу того, что их площади обычно превышают типовые нормы, зачастую применяют требование в 30 м3 на одного обитателя.

Немаловажно, что воздухообмен особенно хорошо происходит при существенной разнице температур во внутренних помещениях и на улице. Таким образом, зимой естественная вентиляция «работает» особенно хорошо, но при этом поступающий внутрь дома воздух нужно прогревать (а значит, растут расходы на отопление). В каркасных зданиях вентканалы можно располагать в самом каркасе, для чего применяют асбоцементные или пластиковые (но не металлические, снижающие теплоизоляцию) трубы диаметром от 10 см.

Искусственной

То есть способствующей принудительному оттоку воздуха. Разрежение воздушных масс внутри помещения содействует активному их поступлению извне. Такая система вентиляции может работать в автоматическом режиме (реагируя на показания датчиков), либо включаться принудительно. Энергопотребление вентиляционной системы незначительно. Что же касается кухни, то здесь нужно дополнительно устанавливать автономную вытяжку.

Сочетание вентиляции и очистки воздуха

Если коттедж расположен в местности, где воздух недостаточно чист, есть смысл совмещать монтируемую систему вентиляции со специальными устройствами. Сегодня существуют очистители, улавливающие сигаретный дым, мельчайшие частички пыли, запахи и т.п. Помимо этого, нередко производители предусматривают возможность регулирования влажности и температуры поступающего в помещения воздуха. Минусом большинства моделей подобных приборов является достаточно быстрое загрязнение фильтров.

Вентиляционные короба в каркасном доме
Вентиляционные короба в каркасном доме

О рекуперации воздуха

Итак, естественные системы вентиляции просты и доступны по цене, однако в жаркую погоду их работа малоэффективна, а в холод – влечет за собой повышенные теплопотери. Чтобы нивелировать имеющиеся недостатки рекомендуется применять принудительные системы с рекуперацией тепла. В этом случае, прежде чем покинуть пределы дома загрязненный воздух направляется в специальную камеру, в которой отдает поступающему с улицы «потоку» часть тепла. Смешения воздушных масс при этом не происходит.

Существует несколько разновидностей рекуператоров. От типа такого устройства зависит и его эффективность. В среднем применение рекуператора дает возможность экономить 30-40% тепла, которое обычно затрачивается на прогрев наружного воздуха. Если же температура снаружи находится в диапазоне +5 – 5 градусов, то величина показателя может достигать 70-80%. Таким образом, рекуператор позволяет снижать затраты на охлаждение воздушных масс в летнюю, и на подогрев – в зимнюю пору.

Да, первоначально владельцу дома придется нести существенные расходы на систему с рекуперацией, однако со временем картина изменится. Экономичнее станет эксплуатация как самой системы кондиционирования и вентиляции, так и отопительной. Срок окупаемости рекуператора составляет 1-3 года, впоследствии же использование модернизированной системы может принести 20-ти кратную выгоду.

Как определить верность монтажа системы вентиляции?

Есть признаки, по которым можно определить, верно ли работает система вентиляции. Если:

  • воздух в помещении постоянно затхлый, это говорит о том, что здесь нет необходимого воздухообмена;
  • плесень по углам комнаты (к примеру, ванной) «говорит» о повышенной влажности в помещении и недостатке вентиляции;
  • окна в доме постоянно покрывает конденсат, это тоже свидетельствует и о слабом воздухообмене, и о высокой влажности.

Верно спроектированная вентиляционная система обеспечивает постоянный приток свежего воздуха во внутренние помещения постройки, служит делу организации комфортного микроклимата и надлежащего уровня влажности. Не нужно забывать, что недостаточный воздухообмен в каркасном доме ведет в итоге к уменьшению срока эксплуатации здания.

О мифах

Надо сказать, что бытующее в народе мнение, что в каркасном дом всегда душно, поскольку его стены «не дышат», не вполне верно. Обычно в этом случае приводят в пример кирпичные строения. Мол, они-то пропускают сквозь себя избыточную влагу. Тем не менее, специалисты уверены, что в жилом помещении накапливается намного больше пара, чем его способно «улетучиться» сквозь паропроницаемую переборку. В старых домах (в том числе и кирпичных) вентиляцию обеспечивали щели в дверях и окнах, на чердаке и в подполье. Современное же энергоэффективное сооружение, как каменное, так и каркасное, просто обязано быть выстроено герметично. Приток свежего воздуха при этом и будет обеспечивать действенная система вентиляции, желательно оснащенная рекуператором, чтобы сохранить «на уровне» теплоэффективность коттеджа.

Безусловно, обустройство вентиляционной системы – затратное мероприятие. Однако именно оно впоследствии обеспечит обитателей здания здоровым и чистым воздухом. При проектировании вентиляции в каркасном доме специалисты учитывают целый комплекс условий, в том числе и возможности самого строения, поэтому создают сложную систему, оптимальную для конкретного сооружения.

Хочется также добавить еще несколько строк к всему вышесказанному…

В статье упомянуто практически обо всех типах вентиляционных систем. Но у многих, кто только собирается строить каркасный дом часто возникает вопрос «Нужна ли мне система вентиляции, и если да то какая?» Во многом это происходит благодаря стараниям менеджеров по продажам бревенчатых и кирпичных домов, которые сами не до конца понимают, что такое каркасный дом и как уже упоминалось выше формируют добрую половину мифов о каркасных домах, вроде «Каркасный дом это термос, пленкой обмотанный, хотите жить в полиэтиленовом мешке?» или различных гуру «Пароизоляция – равно полиэтилен, только он стоит в три раза меньше, так как не упакован в красивую обертку, и работать с ним удобней, – он шире..» «А в США и Канаде все полиэтилен в качестве пароизоляции используют»

Что касается первой части, то хочется напомнить, что пароизоляция в отличие от полиэтилена паропроницаема, – это нужно для создания комфортного микроклимата в доме по аналогии со стенами из бруса или кирпича. А насчет второй части, то при ближайшем рассмотрении как всегда сказываются особенности перевода, да и не стоит забывать, что для домов в США и Канады принудительная система вентиляции является обязательной, поэтому в ряде случаев возможна замена материалов.

А что же делать нам? Надо проектировать систему вентиляции или нет? Мы собрали мнение людей живущих в каркасных домах, причем зачастую построенных своими руками, и вот какие выводы можно сделать:

  • Если это летняя дача, то необходимости в вентиляционной системе нет. Обычно летом все окна/двери открыты, а для вентиляции санузла, если он имеется, вполне будет достаточно небольшого окошка.
  • Дача с эксплуатацией в осеннее–зимний период . Вполне будет достаточно вентиляционных каналов в техническом помещении и кухне-ванной. Так как влажность там более высокая, и желателен больший воздухообмен.
  • Дом ПМЖ – в этом случае система вентиляции скорее не необходимость, а то, что делает проживание в доме более комфортным, так же как система горячего водоснабжения или центральный кондиционер. Система сама понемногу в течении дня меняет воздух в комнатах, что избавляет от необходимости проветривать комнаты, и вызванные этим сквозняки и перепады температуры.
Автор Каркас Инфо 50 статей
Студия конструктива и архитектуры Каркас Инфо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий