Истоки любви к даче... Вступление.

Дачных домов в России много, «dacha» - это настоящий русский феномен... Дачи на просторах бывшего СССР распространены как нигде в мире, - около 50% людей при опросах отвечают, что или имеют собственную дачу, или имеют возможность постоянно отдыхать на даче родителей, близких родственников, друзей.

Опросы среди тех, кто не имеет дачи показывают, что на вопрос «-а вы хотели бы приобрести собственную дачу?» положительно отвечает более 60% респондентов старше 25 лет. Собственной отдельной дачей не против обзавестись даже те, чьи родители уже владеют загородным участком. Для одних это показатель статуса и престижа, для других места отдыха семьи, для третьих овощи и ягоды с дачного участка подспорье в личном хозяйстве.

На этом фоне было бы интересно вспомнить, а какими собственно были дачи еще совсем недавно 30-50-100 лет назад? Что представляли из себя дачные дома тех лет, какие удобства в них были, как был организован отдых и повседневная жизнь.

Условно эволюцию развития дачной жизни в России можно разделить на 5 этапов: дореволюционный, Сталинский период - ренессанс дач с 1933-1952 г, раздачу 6 соток в 1960-1980, волну дачного Шанхая времен Перестройки и «новейшую историю» начавшуюся примерно после 2003 г. Мы постараемся вспомнить и рассказать немного о каждом периоде истории русской дачи.

Часть I. 1897-1910 год. Царская Россия.

К 1910 году сложился определенный уклад и особенности выезда и пребывания на дачах. Дворянство, крупные промышленники, купцы составляли отдельную категорию, строя отдельные загородные дома именно для летнего отдыха, используемые 2-4 месяца в году, что впрочем могли позволить очень немногие. Дворяне и купцы попроще на лето отправлялись в родовые имения, усадьбы, деревни, прежде всего, проверить дела, а уж потом отдохнуть.

В дореволюционной России позволить себе роскошь дачной жизни мог только очень небольшой круг хорошо обеспеченных граждан - офицеров, чиновников, писателей, художников, инженеров, купцов, актеров, врачей - элиты того времени, у которых были деньги, а главное время для загородного отдыха.

Чаепитие на даче
Чаепитие на даче

Именно дачных поселков для этой категории граждан было крайне мало, и на всех желающих их как это обычно не хватало. Аренда дома или нескольких комнат, в таком поселке считалась большой удачей, несмотря на высокую стоимость. Был и менее затратный способ обзавестись дачей: снять дом подальше от столиц и крупных городов, в уездном городе или деревне. Сами крестьяне на летние месяцы из своей избы перебирались в дальние комнаты, сараи или переселялись к родственникам в деревне.

Поскольку крестьянский быт не соответствовал запросам съемщиков, то в дом переселялись со своей мебелью, посудой, бельем и т.д. И даже если удавалось снять дом в дачном поселке, то очень многое брали из городской квартиры. Так что сначала в мае, на дачи тянулись телеги и подводы, со скарбом, бельем, посудой, самоварами, утюгами, мебелью... Прислуга готовила дом к приезду хозяев, а в начале лета приезжали и сами отдыхающие.

Дачники тех лет, несмотря на кажущуюся «инфантильность» были людьми закаленными, так как ванные и уборные, как правило, отсутствовали даже в специально построенных дачных домах (напоминаем, мы изучаем быт относительно массового сегмента дачников тех лет). В отсутствии ванной и водоснабжения, в спальнях размещали кувшин и таз для умывания, горячую воду в случае необходимости приносила горничная. Уборная, как правило, располагалась на дворе или гораздо реже в домах, предназначенных «под летний наем» был «нужный чулан», с пудр-клозетом, ведром или ящиком заполняемым торфом или опилками, и периодически опорожняемым прислугой. Создание ватер-клозета, в отсутствии централизованного водоснабжения было невозможно, - для его реализации требовалось строительство водонапорной башни и системы водопровода, что требовало значительных финансовых вложений, так что центральный водопровод присутствовал всего в нескольких дачных поселках того времени, которых и так было крайне мало. Ванная в доме была редкостью, но если снимали дом в деревне, то на каждом крестьянском дворе обязательно была баня. В дачных поселках на берегу реки или пруда, иногда имелась специально построенная общественная баня, которую каждый мог снять для помывки. Но чаще раз в неделю, в одной из комнат ставили большое корыто, приносили кадки с водой, прислуга на печи грела воду, и устраивался «банный день» для жильцов.

Отапливались дома печами, во всем доме было 2-3 печи не считая печи в кухни, а поскольку эффективно печь может отопить 20-25 м2, то спальни как правило были не большими, 8-12 м2. Одна печь отапливала, в зависимости от размера и планировки дома, 2-3 небольшие спальни. Гостиные даже по сегодняшним меркам делали просторными, площадью 25-40 м2, там собиралась по вечерам вся семья и гости. На дачах, в гостиной, так как обстановка была более неформальной, часто ставили обеденный стол, отказываясь от отдельной столовой (в городе этого старались избегать), так что данная комната еще была и столовой, куда прислуга подавала с кухни приготовленную пищу. Чтобы протопить гостиную устраивали печь большой массы, которая могла отапливать три помещения, например гостиную-кабинет-коридор, из которого она и топилась. Или печь совмещали с плитой для приготовления пищи и нагрева воды, - в этом случае топка печи велась из кухни, а одна из стенок выводилась в кабинет или спальню.

Освещения в домах не было, спать ложились рано, реже для освещения дома и комнат использовали керосиновые лампы.

Интересная особенность быта того времени, - люди, снимающие дом, практически не заходили на кухню если она была в доме, это было место прислуги. Кухню вообще старались отделить от основного объема дома. Как правило, в нее вел отдельный вход с улицы, а с остальным домом для подачи блюд она сообщалась или через веранду или дверь в кухню находилась в дальнем конце коридора. Место это было достаточно «грязное». Для приготовления пищи в кухне клали специальную печь или ставили чугунную плиту, топившуюся также дровами, посуду мыли в кадках и корытах, а особым удобством и шиком в кухне, считалась раковина с ручным насосом для подачи воды из колодца.

Отдых на даче
Отдых на даче

Учитывая особенности быта на даче, обязательно была прислуга. Обеспеченные люди привозили горничных, поваров, истопников с собой. Менее обеспеченные, или если городской прислуге был дан отпуск на время пребывания господ на даче, нанимали местных. Городские горничные и дворецкие не очень стремились уезжать с господами на дачи, так как для них дачная жизнь была тяжелой, да и в городских домах и квартирах, даже не смотря на отсутствие хозяев дел хватало. Так что мыть полы, посуду, топить печь, приносить воду, стирать белье и одежду, нанимали крестьян и подростков. Был еще один момент, по которым дачники тех времен предпочитали иметь на лето в штате прислуги крепкого деревенского мужика или бойкую крестьянку, - это нищие, цыгане и бродячие артисты, ходящие по дачам и просящие подаяние. И если артистов по возможности принимали, приветливо видя в этом небольшое развлечение(хотя часто они оставались недовольны оплатой), то вот нищие и цыганки были довольно настойчивы и назойливы, особенно в том случае если им удавалось войти в ворота. Впрочем были поселки по современным понятиям элитные, где подобной публике сразу объясняли, что им здесь не рады и делать им тут нечего.

Добраться до дачи было делом непростым, особенно если рядом не было железнодорожной ветки, так что часто хозяева «безвылазно» проводили на даче все лето, а гости на дачу приезжали как минимум на неделю. Вторую, большую категорию дачников составляли те, кто отправлял на дачу семью, а сам по долгу службы или делам оставался в городе, посещая семью по выходным.

Еще из особенностей дачного быта того времени.... Мальчикам и девочкам выделялись отдельные комнаты, но кровать, в комнате была одна. Молодым или незамужним девушкам так-же не полагалось оставаться в спальне одним, - их селили в комнате с сестрой, родственницей, или матерью, спали они в одной кровати. Отчасти это было вызвано недостатком кроватей и постельного белья на дачах, так как их везли из городского дома или квартиры, отчасти нормами морали. А вот мужу, юношам и мужчинам полагалась пусть и не большая, 5-7 м2, но обязательно собственная комната. По женской линии приглашение погостить на даче от хозяйки могли получить практически все ее родственницы и школьные подруги, независимо от степени родства. Круг же гостей мужчин был строго ограничен только ближайшими родственниками: мужем, сыновьями, приезжающими провести каникулы из лицея, племянником, если хозяйка выступала его крестной... Исключение могло быть сделано для родного брата хозяйки. А вот братьям мужа гостить на даче следовало только в сопровождении жен. Были и богемные дачи, где эти правила соблюдались не так строго, и куда хозяин приглашал погостить поэтов, художников, писателей, но для женщины нахождение под одной крышей с мужчиной, не являющимся ее родственником, означало пятно на ее репутации. Частично проблему решали, селив гостей женского пола в одной комнате с хозяйкой, или если женщин гостей было несколько, их размещали в одной спальне. Но на принимавших подобные приглашения, особенно женщин, поглядывали косо, и подобные дачи считали домами с сомнительной репутацией, куда приличным людям ездить не следует.

Одним из любимых развлечений дачников было варить варенье, и делать заготовки. По сути это была единственная возможность хозяйке дома приготовить что-то для своей семьи, и показать свои кулинарные навыки, так как работой по кухне занималась прислуга, да и чтобы что-то приготовить на печи или дровяной плите, требовались определенные навыки. В сад выносился стол, разжигался костер, на него ставили чан или таз, и хозяйка с дочерьми и другими женщинами, бывшими в гостях на даче в это время, брались варить варенье или компот.

Несмотря на все выше описанное, очень многих дачная жизнь привлекала своей неформальностью и свободой общения. Днем, возвращаясь с прогулки, можно было свободно заглянуть к соседям, а чтобы позвать гостей на обед или послушать грамофон достаточно было устного приглашения, посланного в тот же день, даже переданного через прислугу. При этом гости могли являться пешком(в городе это не допускалось даже если приглашенный жил в доме напротив), дачный "дресс-код" для таких визитов был гораздо более щадящим.

С дач выезжали до наступления осенней распутицы и первых холодов, - в конце августа - начале сентября нанимали подводу, на нее под бдительным присмотром грузили домашний скарб, вывезенный весной из города, и заготовки, сделанные за лето. Подвода шла в город около недели, так что хозяева по возвращению в город, еще успевали поволноваться о сохранности своих вещей. Зато если все пребывало в порядке, то возничий получал щедрое вознаграждение, а хозяева забывали о хлопотах, до следующего дачного сезона.

Оставить комментарий