Чертежи садовой беседки "Гостевая-2"  

Страница 1 / 2
  RSS
Иван
(@ivan)
Noble Member Registered
wpf-cross-image

К нам обратились с просьбой несколько увеличить проект беседки ГОСТЕВАЯ,  опубликованный на нашем сайте, с первоначальных размеров 3.5х4.5м до 4х6м. Так как, по словам заказчика, ему не хватало места, чтобы разместить в беседке комплект летней мебели и установить на безопасном расстоянии газовый гриль, используемый для приготовления стейков и барбекю... так родился проект беседки «Гостевая-2».

Цитата
Размещено : 02.10.2012 06:18
Сергей
(@tigrenok)
Активный участник Registered

За проект спасибо, но ошибок в нём многовато. Этой зимой занимался реализацией, могу поделиться. Основная масса ошибок в верхнем каркасе крыши. Пришлось перемерять практически всё.
Плюс, всё таки удобнее монтировать с запилами под доску в верхней части бруса: и ровнее получается, и красивее, и прочнее. Немного изменил нижнюю решётку крыши, конструкция не поменялась, но получилось прочнее. Ушли два сложных и непрочных узла.
В спецификации четыре 200-тых доски точно лишние.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27.02.2016 17:41
Vl@d
 Vl@d
(@vld)
Участник Moderator

Конечно хотим, делитесь! Если еще и фотоотчетом поделитесь, будет совсем прекрасно!

ОтветитьЦитата
Размещено : 27.02.2016 17:51
Сергей
(@tigrenok)
Активный участник Registered

Фотоотчёт сделаю, когда закончу. Но тут сайт профессионалов, так что скорее всего попаду в раздел "как не нужно строить беседки")). Я совсем уж любитель, да ещё и криворукий. Хорошо, ребята помогли со стройкой.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27.02.2016 21:25
Vl@d
 Vl@d
(@vld)
Участник Moderator

Но тут сайт профессионалов, так что скорее всего попаду в раздел "как не нужно строить беседки")). Я совсем уж любитель, да ещё и криворукий. Хорошо, ребята помогли со стройкой.

Вы нас наверное с "дружественным форумом" напутали, как его тут называют... 🙂 Не надо бояться, здесь вас никто, никогда не обидит... Здесь немного другая аудитория.

ОтветитьЦитата
Размещено : 28.02.2016 01:50
Сергей
(@tigrenok)
Активный участник Registered

Часть фотоотчёта скину. Особенно интересен момент "отката". Когда мы разобрали весь верх, что бы сделать заново. Это как раз момент, когда обнаружились критические на наш взгляд неточности.

ОтветитьЦитата
Размещено : 28.02.2016 03:40
Сергей
(@tigrenok)
Активный участник Registered

Дальше мы начали собирать крышу. И тут внесли первую правку в проект. Правка спорная - возможно ваша решётка красивее, но и только. На остальную конструкцию это не повлияло, но, несомненно из проекта ушли два слабых узла, и крыша стала надёжнее.

ОтветитьЦитата
Размещено : 28.02.2016 03:50
Сергей
(@tigrenok)
Активный участник Registered

Дальше самый обидный момент - демонтаж всего. Вообще, если не делать запилы на брусе - очень трудно выровнять верх. Это мы поняли, когда установили верхнее перекрытие. Неровность в пол сантиметра на верхней обвязке дала два три сантиметра на концах. И запилы важно делать именно на установленных столбах. Отмерять от нижней обвязки высоту и ровно по ней делать запил. Неровности фундамента не дадут установить брус с уже готовыми запилами, так, что бы они все совпали.

ОтветитьЦитата
Размещено : 28.02.2016 04:03
Сергей
(@tigrenok)
Активный участник Registered

А дальше все пошло по проекту. До окончания каркаса не хватает всего одной фотки, будет на следующей неделе. Немного повредил руку, по этому не установил четыре короткие доски для завершения каркаса, по этому фотографировать не стал. Тогда же скину корректировку всех размеров (это касается только верхнего каркаса крыши). Не совпала большая часть длин и углов.

ОтветитьЦитата
Размещено : 28.02.2016 04:11
Иван
(@ivan)
Noble Member Registered

Я что-то так и не понял в чем проблема то была?
И почему надо делать "-именно запилы в брусе" ?

Я так понял до выпилов в стойках, доски которые соединяют стойки верху,
вы закрепили отмерив растояние от фундамента...и получилось криво, верх не сошелся...
А вот уже выпилы в стойках разметили с помощью гидро-уровня или лазерного нивелира, и
врезанные балки получились вровень с горизонтом...

Ну так и если бы в начале доски ставили по уровню получили-бы тоже самое...

ОтветитьЦитата
Размещено : 28.02.2016 14:10
Сергей
(@tigrenok)
Активный участник Registered

Проблема в том, что брус, как бы ровно его не отрезали по верхнему уровню загулял. А ровняли доску по верхнему уровню бруса. Плюс доска с провисами-выпуклостями. Визуально этого не видно, а после установки верхнего перекрытия все отклонения за счёт эффекта рычага показали сумасшедшие отклонения.
Решили мы эту проблему так:
1. Приняли нижнюю обвязку за ровный уровень. Её проверяли не раз, устанавливали по уровню и на стыках она ровная, т.е. доски одинаковой ширины.
2. Отмерили от неё вверх нижнюю кромку запила (2350 мм).
3. Сделали запилы.
4. Выбрали доски одинаковой ширины (150 мм).
5. Притянули все доски к нижней кромке запила. Доска, даже самая ровная, всё равно провисает или выгнута.
6. Подпилили выступающие стойки. Три стойки выпирали (самая большая на миллиметров 7), две оказались пониже миллиметров на 3-5.
Получили идеально ровную плоскость, равноподнятую от пола.
А вот в проектной схеме, если ровнять верхнюю обвязку по самому высокому брусу, вся крыша повиснет на досках, прибитых сбоку к стойкам. А это большая вероятность того, что они от нагрузок со временем ослабнут. Если ровнять по самому короткому брусу, придётся подрезать почти все стойки.
Надеюсь, объяснил понятно. Старался и коротко, что бы не усыпить длинными рассуждениями, и достаточно подробно, что бы пояснить мотивы.
Ну и ещё один немаловажный фактор, доска вровень с брусом смотрится приятнее доски, прибитой снаружи (но это уже субъективно, для меня красивее так, а для кого так по проекту).

ОтветитьЦитата
Размещено : 28.02.2016 15:05
Сергей
(@tigrenok)
Активный участник Registered

Ещё достаточно творческой задачей было установить эту беседку на винтовой фундамент. Проблема оказалась в оголовках, их поставили 200х200 мм. А так как брус 150х150 и к каждому примыкают по две лаги по 50 мм шириной. Итого 250 мм. Т.е. одна лага висит на воздухе. Плюс промежуточные лаги вообще без опор. Так что, всем кто будет строить беседку на винтовом фундаменте, сразу рекомендую заказать оголовки 25х25, а ещё лучше обвязку швеллером по кругу. Плюс, обязательно две центральные сваи, без них полы будут гулять.

ОтветитьЦитата
Размещено : 28.02.2016 15:19
Anonymous
 Anonymous
(@Anonymous)
Гость

Я так и не понял, проект косячный, или его собирать тяжело просто? Кто нибудь поясните пожалуйста

ОтветитьЦитата
Размещено : 14.03.2016 03:34
Сергей
(@tigrenok)
Активный участник Registered

Я бы назвал его косячным. Есть целый ряд ненадёжных узлов и слабых опор. Размеры для верхнего каркаса крыши написаны неверно.
Но, если избавиться от слабых конструкций (как это сделать, я написал) и при установки верхней части крыши все детали перемерять, прежде чем нарезать, то результаты вполне симпатичные.
К сожалению нет времени написать все корректировки, которые я бы рекомендовал.

ОтветитьЦитата
Размещено : 14.03.2016 13:41
Сергей
(@tigrenok)
Активный участник Registered

Завершающий этап, касающийся проекта. Остальную часть работы планирую сделать через месяц, материалов нет. Но каркас по проекту готов.

ОтветитьЦитата
Размещено : 23.03.2016 12:56
Страница 1 / 2
Поделиться: