Каркасный домик на основе проектов КД-33 и КД-34  

Страница 1 / 2
  RSS
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

Пока зима и строительство у меня идет не скорыми темпами, хочу поделится своей историей строительства.

В 2011 году переехали из родного городка в Пермском крае в Московскую область. Благодаря друзьям-однокурсникам, судьба нас привела в город Сергиев Посад. Снимали там однокомнатную квартиру и "покоряли Москву". Чуть позже мы перебрались поближе к Москве в Пушкино, но уже не в квартиру а снимали часть частного дома. Прожив там еще 4 года и пришло осознание, что жить надо в своем доме, а не многоквартирном "скворечнике".

В 2015 году покупаем землю. Выбирали долго. Принцип у нас выстроился такой, что надо жить подальше от Москвы, но в то же время и в хорошем доступе к ней. По нашим меркам это радиус 40-80 км от Москвы. В итоге мы вернулись в Сергиев Посад и приобрели участок в 3-х км от границы города.

Теперь начался трудный выбор, что дальше делать, что строить? Строить баню или сразу основной дом, из чего строить, самим или нанимать. Изучал долго вопрос строительства, материалы.
В итоге было принято решения:
1. Строить своими силами. (Мужчина должен построить свой дом, желательно своими руками)
2. Т.к. я раньше имел дело с деревом и с ним знаком, умел обращаться с молотком и инструментом, было решено строить дом из дерева.
3. Т.к. хотелось сделать все максимум одному, то тут уже на первый план вышли дома по каркасной технологии (брус или бревно в одного не потаскаешь). Также в его пользу были быстрота постройки, возможность вселения сразу после постройки и многие другие, естественно есть и минусы которые были на противоположенной стороне весов. (напр. плохая звукоизоляция, дерево не монолит и имеет некоторую вибрацию, грызуны и пр.)

Очень долго был вопрос строить сразу большой дом, баньку или бытовку. В какой-то момент наткнулся на этот сайт с проектами небольших домов, и решение как-то пришло сразу. Строить нечто среднее между бытовкой и домом. Т.к. сейчас живем на съемной, то в такой домик уже можно заехать и жить вполне в комфортных условиях. За одно попробовать свои силы на этом доме и окончательно решить, стоить ли строить самому основной дом или доверится профессионалам, а также проверить каркасную технологию в живую. В будущем этот дом будет "дом для гостей" или баня, а возможно на пенсии уже как актив для сдачи жилья и пассивного дохода. Также не исключено, что возможно мы проживем в нем всю жизнь. Но это тот дом который сегодня нам реально построить и не превратить в долгострой.

За основу были взяты проекты КД-33 и КД-34. В КД-33 взяли планировку, только решили объединить 2 маленькие комнаты в одну (детскую) и устройство пола (не платформа). Из КД-34 односкатная крыша (не нравятся двухскатки) и соответственно часть конструктива. Еще решили ширину делать не 4,5 м, а 5, Тогда на односкатной крыше можно обойтись 6 метровыми досками. Чуть увеличили 2 основных окна (подоконник сделали ниже, должен получится на уровне колен).

Весной 2017 года началась подготовка к строительству и само строительство....

Цитата
Размещено : 07.02.2018 17:55
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

Май 2017.

Первые шашлыки на участке.
Разметили границы участка.
Появился сосед и уже быстро возвел забор и домик.
Высадили разные кустики и небольшую грядку
Подвел электричество на участок.
По границе подвели в этом году воду (на участок еще не завел).

ОтветитьЦитата
Размещено : 07.02.2018 19:56
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

Июнь 2017

Завез пиломатериал и песок.
Пиломатериал разложил в штабеля.

Погода ужасная, дождливая. 4 рабочих дня на стройке и почти реальных 3 недели

ОтветитьЦитата
Размещено : 07.02.2018 20:09
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

Первая половина июля.

Выкопали дерн под домом, дальше глина, копать не стал, больно тяжко, решил просто закидать песком чуть выше общего уровня земли. Все равно планирую дренаж вокруг дома сделать после постройки...

Нанял бригаду из фирмы вкрутить сваи, лучше бы просто купил и нанял работяг и под моим командованием сделали как мне надо. Все равно пришлось все равно командовать, не смогли прямой угол сразу вычислить и разметить сваи..... А фирма довольно известная. Все равно немного накосепорили, хоть и не критично.

Пока бригада вкручивала сваи, я занялся первой постройкой - туалетом. Выкапывать ямы под туалет не ста, решили пойти путем покупки биотуалета (по простому горшек и мешок торфа). Как показала практика решение в данном случае было правильным, сэкономил время, а туалетом пользовались относительно мало. Выносил горшек за весь год 3 раза.

ОтветитьЦитата
Размещено : 07.02.2018 20:19
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

9, 10 день (15-17 июля) раскидал песок.

Появилась камера, решил попробовать снять таймлапс видео.

https://youtu.be/PXzIq9csef0

11 (19 июля) Обвязка свай строенной доской. Погода как всегда то дождь, то солнце.

https://youtu.be/kjqEnyfyaQg

12 и 13 день стройки. Теплло. на стройке всей семьей. Стройка идет не спешно. Заканчиваю с обвязкой. Пиломатериал не калиброванный, приходится немного повозится. Стянул болтами. Шпильки не выдерживали.
https://youtu.be/X7ghTpwrFSI

14 день (27 июля) Стянул болтами все и пробил гвоздями. С обвязкой закончил. Готовлюсь к возведению стены.
https://youtu.be/jZKvYnWqsgM

ОтветитьЦитата
Размещено : 07.02.2018 20:38
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

15 день. (3 августа) Начал 1-ю стену. Распилил и подготовил стойки для 1-й стны.
https://youtu.be/1_qA40vA9nM

16 день (5 августа) Погода была капризная. не снимал. В основном перебирал пиломатериал, Отбирал по хуже, чтобы выпелить нужный кусок с минимум отходов либо явные дефекты древесины, а таких было довольно много, пиломатериал, далеко не супер.

17 день. (07 августа) Собрал окончательно стену, из-за ветра поднимать не стал. Остаток дня из плохого пиломатериала искал хорошие участки и выпиливал фрагменты под фронтальную стену.
https://youtu.be/8D9bKraW_X8

18 день. (09 августа) Подъем стены с помощью удочки. Обидно, но я именно в этот день забыл камеру. Поэтому без видео. Есть небольшой кусок, который сняла супруга в момент подъема...
https://vk.com/marsel_m?z=video7941027_456239130%2F06a10613cf027dc5f7%2Fpl_post_6806824_2042

ОтветитьЦитата
Размещено : 07.02.2018 21:03
Вячеслав
(@bergamot)
Noble Member Registered

А продолжение?))))

ОтветитьЦитата
Размещено : 08.02.2018 12:03
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

А продолжение?))))

Разделаюсь с делами, Если силы останутся сегодня продолжу )

ОтветитьЦитата
Размещено : 09.02.2018 00:27
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

19 День. (12 августа) Распил элементов для 2-й стены.
https://youtu.be/z1EQot7n3As

20 День. (16 августа) Покрытие антисептиком элементов и начало сборки стены.
https://youtu.be/8udovvRXsmY

21 день. (18 августа) Продолжаю собирать фронтальную стену. За этот день провозился с 2 оконных проема. Т.к. планируется еще перекрестное утепление, окна и дверь решил делать из 200-й доски, чтобы потом еще брусок не набивать.
https://youtu.be/8udovvRXsmY

22 и 23 день. (22 и 28 августа) Еще 2 коротеньких дня перед сменой и стена полностью собрана. Остается ее подъем. Т.к. работал в эти дни по очень недолго (часа по 3-4), на установку камеры не стал тратить время, поэтому без видео.

ОтветитьЦитата
Размещено : 09.02.2018 01:58
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

24 день. (30 августа) Накануне был сильный ураган. Когда приехал, тент, который простоял все лето (купленный за 1000 в Леруа), не выдержал (((

Вообще этот день - какой-то день неудач. Предполагалось поднимать стену, обнаружил, что опять не взял камеру ((. и это еще не все. Начал поднимать фронтальную стену. Поднял на см 10 и блок сорвало, спустил удочку, разогнуло кольцо, на который был закреплен блок.

Пришлось закончить день и поехать по базам, искать новый блок и думать как крепить его к удочке.

25 День (4 сентября) опять без камеры (((. Нашел блок самый крепкий, по характеристикам должен держать 1,5 тонны, но на вид чет сомнительно. Стена по подсчетам 700 кг. В итоге при подъеме, на каком-то моменте что-то заклинело. Закрепил стену на том моменте и снял удочку, оказалось заклинил трос в блоке. Блок конечно выдержал нагрузку и не сорвался, но трос врезался в блок....

Стена осталась в таком виде до следущего рабочего дня:

26 день (10 сентября) День рождения. Должна же в этот день подняться самая тяжелая стена.
Появился помощник, брат жены приехал помочь в стройке на пару недель. Вдвоем строится началось гораздо веселей.
Вместо блока нашел запаянное кольцо, решил без блока трос через кольцо перекинуть и попробовать поднять со страховками (переставлять подпорки под стену)
Потихоньку стену подняли. И камера оказалась с собой ))))
https://youtu.be/-Hqh2Pk-LzI

ОтветитьЦитата
Размещено : 09.02.2018 02:04
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

27 день. (11 сентября) Напилили и собрали одну боковую стену. Также напилили ригеля и стойки на 2-ю боковую стену. Кстати ригель я намеренно решил сделать внутри дома. Чтобы потолок опирался на них и не доходил до края (думаю будет меньше промерзать и уходить тепло) Пришлось потратить время на их установку на весу (на следующий день).
https://youtu.be/IflyoUmc06A

28 день (13 сентября) Вставили ригели. Подняли и закрепили боковую стену.
https://youtu.be/fSILap2ZrWk

29 и 30 день. (14-15 сентября) По плану уже бы стропила готовить, но 2 штормовых дня заставляют сворачивать работы намного раньше запланированного. По факту подняты стены. Осталось совсем чуть чуть со стенами (ригеля вбить и верхняя обвязка)
https://youtu.be/OGq8xbjCquU

31 день стройки (17 сентября). Закончены стены. Постелили Временный чердак для удобства работы наверху. Чтобы можно было более менее спокойно крепить стропила.
https://youtu.be/nr4QORgyvP4

ОтветитьЦитата
Размещено : 09.02.2018 02:49
Vl@d
 Vl@d
(@vld)
Участник Moderator

Ролики клевые!!! Как снимали?

ОтветитьЦитата
Размещено : 09.02.2018 15:11
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

Ролики клевые!!! Как снимали?

Экшн камера SJ4000 умеет снимать серию фото каждые 2, 5, 10 или 20 сек. Потом в утилитке собирается из этого видео. Эти видео в основном сняты с интервалом кадров 10 сек.

ОтветитьЦитата
Размещено : 09.02.2018 15:47
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

32 день. (21 сентября) Накрыли тент, чтобы дождик не мешал. Из дюймовки сделал шаблон и примерил на месте. Стропила получаются наращенные на задней стене. По качеству пиломатериала, получаются точно доски 5,90 м (вылет вперед получилось чуть больше 40 см), 6 метров далеко не из каждой получается выпилить. + добавка на задней стене 1,2 м (вылет назад 40 см). Общая длинна стропилины 6,30
По снеговой нагрузке у нас район прям на границе 3 и 4 категорией. Берем естественно больший. Рассчитал на калькуляторах, получается такой пролет можно, если стропила класть каждые 40 см. Если делать над стойками стены, можно чередовать одинарная/двойная. Посчитал по финансам, если сделать все из двойной, то получится переплата в 4 тыс. Решил, что здесь "лучше пербздеть, чем недобздеть" и все стропила сделать сдвоенными.
Сборку двойных сделал через проставку чисто из эстетики, т.к. не хочу полностью закрывать подшивкой и часть стропилин будет видна.
Пробно собрали одну стропилу на месте.
https://youtu.be/KfXPzSLiywg

33 день стройки (23 сентября). В предыдущий день заготовили примерно половину стропил. Пока хорошая погода и нет дождей решил начать их сборку и установку. На подъем сборку и установку одной стропилины у нас уходит примерно 1 час. Стало понятно, что ручная дрель слабовата и аккума хватает на 1-2 стропилины.
https://youtu.be/uUJmMA_vKW0

34 день (25 сентября). Продолжаем устанавливать стропила. Привез уже перфоратор (умеет как дрель работать), отверстия стали появляться гораздо веселее )). Готово больше половины. Доделали низу заготовки.
https://youtu.be/GAENlQSjY2M

35 день (27 сентября). Установили все стропила. Начали укладывать гидроизоляцию и обрешетку.
https://youtu.be/imIb-ocWJOw

ОтветитьЦитата
Размещено : 11.02.2018 13:43
Марсель
(@mars)
Eminent Member Registered

36 день (01 октября). Осенний дождливый день. День в основном ушел на подготовку доски на обрешетку. (снимали обзол, покрывали антисептиком). Пока не было дождя успели еще один прогон гидроизоляции сделать. В такую погоду даже не охота стало камеру устанавливать....

37 День. (03 октября) Погода (сильный ветер) не дает быстро сделать. Вроде осталось один прогон гидроизоляции раскатать, но ветер такой, что удержать двоим трудно, не то что нормально натянуть....
https://youtu.be/SPGaeB4bcKI

38 День. (07 октября) Начались дожди. День тоже был дождливый. Разобрали временный чердак. В небольшое промежуток времени без дождя успели достелить гидроизоляцию. Обрешетку уже не успели. Остатками пленки закрыли 2 стены подветренной, чтобы дождь не попадал внутрь дома (часть пиломатериала внутри)
(без камеры)

39 День. Пока с утра не было дождя успел доделать обрешетку. После подготовил несколько лаг для чердака и еще немного закрыл от дождя пленкой вокруг. С этого дня опять один работаю.
https://youtu.be/rCpioz8CXuA

ОтветитьЦитата
Размещено : 11.02.2018 13:58
Страница 1 / 2
Поделиться: