Зачем нужен вентиляционый зазор в каркасном доме?  

Страница 1 / 2
  RSS
Сергей Лапшин
(@sergej)
Trusted Member Registered
wpf-cross-image

В каркасных домах стены строят с воздушным, или как его еще называют вентиляционным зазором, между наружной отделкой и ветро-гидро-изоляцией. В качестве изоляции используют пленки типа "Tyvek" или нетканые материалы, которыми как бы "оборачивают" дом.

Зазор создают при помощи вертикальных брусков, набитых поверх мембраны ветрозащиты, и наружную отделку, например сайдинг крепят к брускам, таким образом, получается вентилируемый фасад.

Цитата
Размещено : 02.05.2011 08:22
Anonymous
 Anonymous
(@Anonymous)
Гость

Кругом твердят про обязательное увеличение паропропускаемости в сторону улицы. Но почему-то почти все упорно закрывают каркасную стену плитами ОСБ. Неужели без них никак?
Я знаю, что бывает Изоплаат, но мне интересно, можно ли вообще убрать из пирога внешнюю обшивку. Пусть ОСБ будет внутри, а внешняя отделка пусть будет из достаточно жёсткого материала (блок-хаус?), чтобы утеплитель и ветрозащитная ткань были наверняка защищены от механических повреждений ногой пьяного соседа.

ОтветитьЦитата
Размещено : 09.12.2012 13:42
Юрий Кузнецов
(@freeman)
Новый участник Registered

Уважаемые специалисты, прошу попытаться ответить на дурацкий вопрос.
Смущает такой момент: под внутренней отделкой обязательно должно быть вентилируемое пространство. Или нет? По крайней мере, почти все виденные мной схемы пирога явно его показывают. Где-то даже читал прямым текстом, что внутренняя поверхность стены под гипсокартоном (или вагонкой, или чем там ещё отделывают стены) должна непременно вентилироваться.
Значит, для движения воздуха требуется оставить щели у пола и у потолка по всему периметру перекрытий или около того. Но позвольте, выходит, что нас учат сооружать по всему дому идеальное пространство для заселения всякой живности, мелкой и не очень.

ОтветитьЦитата
Размещено : 09.12.2012 13:50
Иван
(@ivan)
Noble Member Registered

Кругом твердят про обязательное увеличение паропропускаемости в сторону улицы. Но почему-то почти все упорно закрывают каркасную стену плитами ОСБ. Неужели без них никак?
Я знаю, что бывает Изоплаат, но мне интересно, можно ли вообще убрать из пирога внешнюю обшивку. Пусть ОСБ будет внутри, а внешняя отделка пусть будет из достаточно жёсткого материала (блок-хаус?), чтобы утеплитель и ветрозащитная ткань были наверняка защищены от механических повреждений ногой пьяного соседа.

Можно...все новое это хорошо и основательно забытое старое 😉 ..
Каркасные дома строили за долго до появления ОСБ или каких-то листовых материалов...

А то что вы предлагаете уже не раз и реализовано было, а внешняя обшивка это скорее психологический фактор,
ну как это утеплитель ничем не прекрыт? не поймут наши люди, поэтому хоть картоночкой но закрыть...
вот фото такой стены ОСБ с внутренней стороны дома стоит, а утеплитель ветрозащитой прикрыт, а далее фиброцементный сайдинг через вент.зазор.

ОтветитьЦитата
Размещено : 09.12.2012 16:57
Иван
(@ivan)
Noble Member Registered

Уважаемые специалисты, прошу попытаться ответить на дурацкий вопрос.
Смущает такой момент: под внутренней отделкой обязательно должно быть вентилируемое пространство. Или нет? По крайней мере, почти все виденные мной схемы пирога явно его показывают. Где-то даже читал прямым текстом, что внутренняя поверхность стены под гипсокартоном (или вагонкой, или чем там ещё отделывают стены) должна непременно вентилироваться.
Значит, для движения воздуха требуется оставить щели у пола и у потолка по всему периметру перекрытий или около того. Но позвольте, выходит, что нас учат сооружать по всему дому идеальное пространство для заселения всякой живности, мелкой и не очень.

По поводу первой части вопроса когда делать вент.зазор с внутр.стороны когда нет ответ здесь

А живность..... первое, спокойно и стенах жить может, а второе, живности что-то жрать надо, на голодный желудок она жить не любит. Так что тараканы в доме заводятся не потому что перегородки полые, а потому что посуда в раковине по три дня не мытая стоит или кошки/собаки по дому нычки делают из костей и остатков пищи...

По этому поводу кстати хорошая передача по Дискавери была, как у американцев тараканов/мышей выводили, так вот первая причина появления живности это не аккуратное хранение продуктов, что и привлекает живность...А так нежелательные соседи и в бетонном бункере завестись могут...

И даже в кирпичном доме с бетонными перекрытиями остается масса мест для жизнедеятельности, вент.каналы, чердак, подвал, всякие укромные места в кладовках или за мебелью, места где трубы идут...

А уж о брусовых/бревенчатых и вообще говорить не приходится перекрытия, перегородки, чердак, и прочее...

Так что тараканы мыши появляются не потому что между стеной и гипсокартом пространство оставлено, а по другим причинам, вот их и нужно устранять/не допускать...

ОтветитьЦитата
Размещено : 09.12.2012 17:14
Anonymous
 Anonymous
(@Anonymous)
Гость

Изучая конструкции каркасных домов, обнаружил, что устройство вентилируемого фасада может различаться. Встречаются варианты, когда с наружной стороны утеплитель закрывается ветрозащитой а затем уже через вентзазор наружной обшивкой. Здесь все понятно - утеплитель вентилируется без всяких препятствий.
А есть еще вариант, когда утеплитель закрыт к примеру OSB плитой, а только потом следует вентзазор и внешняя обшивка (отделка). На сайте такой вариант, кпримеру, в чертежах проекта ПИНЕГА 104
Получается, что во втором варианте вентилируется только плита OSB ? Ведь влага из утеплителя не может выйти - мешает эта самая плита.
Чем объясняется такая конструкция. Ведь фактически внутренность стены остается без вентиляции ?
Интерес мой практический - нужно решать - как строить.

ОтветитьЦитата
Размещено : 01.09.2014 22:19
Anonymous
 Anonymous
(@Anonymous)
Гость

Просмотрел форум "дом и дача" на эту тему. Вывод сделал такой:
Если на внутренней стене сделана качественная пароизоляция, то ОСП на внешней стене имеет право на существование без вентзазора, т.к. количество влаги способной проникнуть через пароизоляцию будет меньше паропроницаемости ОСП.
Однако при малейшем повреждении пароизоляции количество влаги в стене будет возрастать и может статься, что в утеплителе ее станет больше, чем способно испариться через ОСП. В результате будет образовываться конденсат на ОСП изнутри, а это уже плохо.
Получается, что для перестраховки лучше делать пирог с вентзазором с внешней стороны утеплителя.
Каким будет ваше мнение ?

ОтветитьЦитата
Размещено : 02.09.2014 00:55
Юрий Кузнецов
(@freeman)
Новый участник Registered

Думаю, что наружный вентзазор нужен по-любому. Хотя бы, как вы и предполагаете, на случай повреждения пароизоляции.

Есть ещё такое соображение, что пароизоляция не должна быть слишком изоляцией, чтобы стены "дышали". Если есть материалы, которые адекватно пропускают влагу в сторону улицы, то тем более пирог надо проветривать.

Далее, многие всё-таки закрывают внешнюю сторону плитой ОСБ и вроде не жалуются. Получается, ОСБ пропускает?

ОтветитьЦитата
Размещено : 03.09.2014 21:01
Anonymous
 Anonymous
(@Anonymous)
Гость

Уважаемые форумчане, последние вопросы данного раздела так и остались без ответа. Находясь в процессе самостоятельной постройки каркасного дома, подошёл к этапу зашивки стен плитами ОСП и тут возник вопрос: можно ли крепить плиты непосредственно на стойки каркаса или же набивать рейки для вент зазора!? И, по мере возможности, проконсультируйте возможен ли вариант без использования плит(отделка имитацией бруса с вент зазором или строганной доской "ёлочкой") не повлияет ли отсутствие ОСП на жёсткость каркаса( поставил по две укосины по углам дом 6*9)!?

ОтветитьЦитата
Размещено : 12.07.2016 19:57
Вячеслав
(@bergamot)
Noble Member Registered

Плиты и нужно крепить непосредственно к стойкам каркаса.
Можно и имитацией и доской, если укосины врезаны правильно. Но сами понимаете, что плитная обшивка придаст еще больше жесткости каркаса, даже больше чем укосины.

ОтветитьЦитата
Размещено : 12.07.2016 20:49
Anonymous
 Anonymous
(@Anonymous)
Гость

Переживаю за наличие влаги внутри стены (как писалось в сообщениях выше), пароизоляцию с внутренней стороны конечно поставлю, подскажите ещё пожалуйста: если в этом году я зашью каркас ОСП и покрашу его назиму, не будет ли краска препятствовать отводу влаги из ОСП и соответственно из всей стены(в паропроницаемость ОСП я слабо верю, а тут ещё и краска поэтому и спрашивал про вент зазор между каркасом и ОСП). Ещё немного не по теме: так и не смог разобраться с пароизоляцией в полах первого этажа - фундамент у меня столбчатый 50-60см, многие пишут что достаточно одного слоя непосредственно над утеплителем, а со стороны подпола нет необходимости (для лучшего обдува), утеплять буду минватой, что посоветуете!? Заранее спасибо за ответ.

ОтветитьЦитата
Размещено : 13.07.2016 14:11
Вячеслав
(@bergamot)
Noble Member Registered

Переживаю за наличие влаги внутри стены (как писалось в сообщениях выше), пароизоляцию с внутренней стороны конечно поставлю, подскажите ещё пожалуйста: если в этом году я зашью каркас ОСП и покрашу его назиму, не будет ли краска препятствовать отводу влаги из ОСП и соответственно из всей стены(в паропроницаемость ОСП я слабо верю, а тут ещё и краска поэтому и спрашивал про вент зазор между каркасом и ОСП). Ещё немного не по теме: так и не смог разобраться с пароизоляцией в полах первого этажа - фундамент у меня столбчатый 50-60см, многие пишут что достаточно одного слоя непосредственно над утеплителем, а со стороны подпола нет необходимости (для лучшего обдува), утеплять буду минватой, что посоветуете!? Заранее спасибо за ответ.

А зачем красить, достаточно обернуть ветро-влаго защитой. От качества оной зависит сколько она продержится. (сам оборачивал на зиму тайвиком). супер перенесла зиму.
Конечно будет препятствовать. каркас за зиму надо высушить, не закрывайте окна и не монтируйте пароизоляцию внутри и никакой влаги не будет. выж не собираетесь зимой там жить? Обогревать?
Пол - да, достаточно. Со стороны подпола НЕЛЬЗЯ монтировать пароизоляцию. И советую постелить целлофан по грунту и насыпать см 10 песочка. Отсечь влагу с земли, хотя если не будете зашивать цоколь, то это лишнее.

ОтветитьЦитата
Размещено : 13.07.2016 15:28
Anonymous
 Anonymous
(@Anonymous)
Гость

Мембрану хочу брать РуфИзол SD, т.к. друг работает на производстве, брать раскрученные бренды в магазине не хочется, т.к. знаю каким товаром торгует тот же Леруа Мерлен. Крепить её нужно степлером или же можно сразу рейки нашить с расчётом под сайдинг, проклейка швов специальной лентой как я понимаю обязательна!?

ОтветитьЦитата
Размещено : 13.07.2016 19:21
Вячеслав
(@bergamot)
Noble Member Registered

Мембрану хочу брать РуфИзол SD, т.к. друг работает на производстве, брать раскрученные бренды в магазине не хочется, т.к. знаю каким товаром торгует тот же Леруа Мерлен. Крепить её нужно степлером или же можно сразу рейки нашить с расчётом под сайдинг, проклейка швов специальной лентой как я понимаю обязательна!?

Можно и рейками, если будет удобно...
Проклейка швов не нужна, это не пароизоляция, а вот соблюдать правильный нахлест (по инструкции) нужно. Снизу-вверх оборачивайте по горизонтали.

ОтветитьЦитата
Размещено : 13.07.2016 19:46
Марат
(@figer)
Reputable Member Registered

Маленькая заметка! если консервируете дом на зиму - плотно закрывайте окна, люки, вентиляцию, двери и т.п.! Иногда случается конвекционное движение воздуха - и сам дом может работать как осушитель, из за дневных перепадов температуры собирая конденсат из воздуха! Весной и осенью проверяйте каждую неделю, зимой раз в месяц!

ОтветитьЦитата
Размещено : 20.08.2016 16:19
Страница 1 / 2
Поделиться: