Истоки любви к даче. Часть вторая

дача
Фото: pixabay.com / CC0 Public Domain

Дачных домов в России много, «dacha» — это настоящий русский феномен… Дачи на просторах бывшего СССР распространены как нигде в мире, — около 50% людей при опросах отвечают, что или имеют собственную дачу, или имеют возможность постоянно отдыхать на даче родителей, близких родственников, друзей.

Опросы среди тех, кто не имеет дачи показывают, что на вопрос «-а вы хотели бы приобрести собственную дачу?» положительно отвечает более 60% респондентов старше 25 лет. Собственной отдельной дачей не против обзавестись даже те, чьи родители уже владеют загородным участком. Для одних это показатель статуса и престижа, для других места отдыха семьи, для третьих овощи и ягоды с дачного участка подспорье в личном хозяйстве.

На этом фоне было бы интересно вспомнить, а какими собственно были дачи еще совсем недавно 30-50-100 лет назад? Что представляли из себя дачные дома тех лет, какие удобства в них были, как был организован отдых и повседневная жизнь.

Условно эволюцию развития дачной жизни в России можно разделить на 5 этапов: дореволюционный, Сталинский период — ренессанс дач с 1933-1952 г, раздачу 6 соток в 1960-1980, волну дачного Шанхая времен Перестройки и «новейшую историю» начавшуюся примерно после 2003 г. Мы постараемся вспомнить и рассказать немного о каждом периоде истории русской дачи.

Часть II: Сталинский период 1933-1952 гг.

После революции, впервые годы советской власти на фоне гражданской войны, голода, НЭПа, индустриализации, создания финансовой системы, гражданам было далеко не до дач. Хотя например в 1923 г. был организован дачный поселок на Соколе, но разрешение на создание данного поселка скорее было продиктовано пропагандистскими и показательными целями.

Но к 1935 г. вопросы по созданию промышленности, финансовых и государственных институтов были решены, новая элита из партийных работников, людей искусства, академиков, хотела жить красиво, встал вопрос об отдыхе советских граждан, вот тут и вспомнили про дачи. Было решено организовать несколько «экспериментальных» поселков для отдыха, писателей, авиаторов, академиков, творческой элиты, ком.состава красной армии. Самым известным из таких поселков являются Переделкино. Но были поселки и для «рядовой» номенклатуры, например в районе Снегирей по Рижскому направлению для командирского состава РККА , или рядом с платформой Тайнинская по Ярославскому направлению, Кратово по Рязанскому направлению. В период с 1933 по 1938 годы, создание дачных поселков приняло относительно массовый характер. Да и вообще к середине 30-х ситуация с дачами была не такая катастрофичная как нам представляется, периодически издавались справочники-путеводители по дачным местам, к примеру много дачных мест было по Ярославскому и Ленинградскому направлению.

Дача Бенуа
Фото: scered.fork / ru.wikipedia.org

Стоит заметить что партийная номенклатура получив участки, развернуло такое строительство особняков в 15-20.комнат за казенный счет, что в феврале Политбюро приняло постановление «О дачах ответственных работников», в соответствии с которым устанавливалось предельное допустимое количество комнат на дачах чиновников: до 8 комнат для семейных и до 5 комнат для не семейных.

По этому поводу ходит анекдот, что известный полярник Папанин получив участок, построил большой дом, и стал приглашать на свою дачу гостей, Сталин же узнав об этом сказал «-хороший детский сад построил товарищ Папанин». Полярник намек понял, и что бы не навлечь на себя неприятности, быстро сдал участок с построенным домом на баланс государства.

А как размещалась рядовая номенклатура? Купить дачу, до войны для нее, было делом первое опасным, а второе крайне проблематичным, хотя после 1946 г. такая возможность и появилась, с рядом оговорок, и хитростями в оформлении, но граждане предпочитали лишний раз «не высовываться». Гораздо безопаснее было снять дачу на лето в одном из государственных поселков, хотя стоит оговориться, желающих было гораздо больше, чем самих дач, и в основном удавалось снять только часть дома, или даже одну комнату в доме. Рядовому гражданину СССР и это было не доступно, по причине отсутствия денег, а главное связей, в лучшем случае передовикам производства и победителям соц.соревнований перепадала возможность провести какое-то время данной даче, месяц-два, для восстановления трудоспособности и здоровья, но скорее это были единичные случаи.

Дача Шишмарева
Фото: Bahuser / ru.wikipedia.org

Дачи рядовых работников парт-аппарата были не притязательны, как правило дача представляла из себя небольшой одноэтажный дом, барачного типа, с пристроенной закрытой верандой, часто они задумывались на 2 семьи с отдельными входами в каждую часть дома. Внутри дом делился на 2-3 комнаты, гостиную и спальни, отапливаемых печью. Дома были электрифицированы, с летним водопроводом. На этом этапе кухня перестает быть помещением для прислуги, и интегрируется в общий объем дома, хотя обедать и накрывать стол, предпочитают в гостиной, конечное если удается снять весь дом. Готовить предполагалось на керосинке или примусе, но поскольку данное топливо часто было в дефиците, в кухне ставили чугунную печь на дровах. Из удобств редко предусматривалось наличие ванны, с подогревом воды дровяной колонкой, а вот уборная, как правило, была вне дома.

Начиная с 1949 г. некоторые категории граждан СССР могли получить участки для ведения личного подсобного хозяйства и строительства дома, но это также носило скорее показательный характер.