Сегодня мы решили опубликовать еще один рассказ о строительстве каркасного дома по проекту Линка-84. Кто то может задать вопрос, зачем повторно рассказывать о реализации такого же проекта, если уже есть один достаточно подробный фотоотчет на эту тему? Смеем возразить, что в каждой истории строительства имеются свои различия и особенности, да и как показывает опыт тем, кто хочет построить такой же дом, интересен любой рассказ на эту тему.
Итак, первым делом пара замечаний, почему по словам автора для постройки был выбран данный проект. Изучив проекты на сайте и пообщавшись на форуме он понял, что в его случае проекты 6х6, вроде КД-58, будут малы по площади, а постройка, например СЕБЕЖА-100, получится однозначно дороже в реализации.
Нельзя сказать, что финансовый вопрос был решающим, но определённое влияние на выбор проекта все же он оказал. Ну и также к решению строить именно этот дом его склонил первый фототчет, с фотографиями решений, узлов и некоторыми ценами на материалы. Все же когда знаешь, что должно получиться в конечном итоге и имеешь финансовые ориентиры, двигаться в нужном направлении значительно легче.
Для окончательной «примерки» дома, он семьей посетил несколько выставочных площадок, на которых были похожие проекты 6х8-9м. После примерки дома «в живую» было решено спальню на первом этаже отдать под кухню, таким образом отделив зал от кухни и превратив его в дополнительную изолированную комнату. В мансарде решили оставить большие окна: первое с «кукушкой» – дом выглядит гораздо симпатичнее, второе – это дает место для организации игровой зоны, «зимнего сада», кабинета, и прочих возможных вариантов обустройства данной площади.
Строительство дома велось практически в одиночку, по выходным дням и во время отпуска, и заняло около полугода. Иногда в помощь на подсобные работы по поднятию стен или установки стропил приглашались друзья и родственники. О порядке постройке дома и особенностях данной стройки, читайте в подписях к фотографиям.
Фотоотчет о строительстве по проекту Линка 84
Как только сошел снег и участок высох, была устроена обноска, и ввинчены сваи под дом.
Далее сваи были обрезаны в уровень, забетонированы и установлены оголовки.
На обвязку было решено пустить брус 150х150мм.
В начале строительство дома планировалось без террасы, а когда все же было решено ее сохранить, пришлось в качестве фундамента для террасы использовать столбики из блоков.
Нижнее перекрытие собрали практически без изменений: далее его использовали как верстак для сборки рам первого этажа. В вертикальное положение рамы устанавливались с помощью лебедки.
Оконные и дверные проемы сохранили так, как указано в первоначальных чертежах.
Поднятые в вертикальное положение рамы закрепляли с помощью временных раскосов.
Перекрытие первого этажа с внешними стенами и внутренними перегородками.
Для работ по сборке стен мансарды из подручного материала были собраны временные леса. Поверх стен первого этажа собрано верхнее перекрытие.
Стены мансарды собраны по чертежам и установлены на место.
Были «закинуты» коньковые балки и установлены стропила, – на этом этапе немного пришлось повозиться с установкой диагональных стропил и обрезкой стропил, крепящихся к диагональным стропилам.
По сропилам была устроенная двойная обрешетка из бруска 50х50мм. вдоль стропил, и доски 100х25мм. поперек.
Под мягкую кровлю поверх обрешетки был устроен сплошной настил из ОСБ
На крышу была уложенная мягкая кровля.
Тем временем были доставлены и установлены окна и входная дверь.
В качестве внешней отделки был выбран металлический сайдинг желтого цвета с текстурой дерева.
Свесы были подшиты сайдингом, на углах и окнах установлены наличники, и дом приобрел почти законченный вид. На осень остались отделочные работы внутри дома.
Оставьте первый комментарий