Выбор канализационной системы для дома

Канализационная система
Канализационная система

Если вы планируете построить дом, сделать в нём все удобства, наверняка задумывались о способах отвода сточных вод и продуктов жизнедеятельности человеческого организма. Хорошо, если ваше жильё будет расположено недалеко от места, где проходит центральная канализация, тогда вопросы отпадут сами собой. Бери и подключайся. Но, если вы возводите свой каркасный дом где-то далеко от города, вам придётся хорошо продумать устройство канализационной системы.

Выбор канализационной системы для частного дома

Выбор одного из множества систем канализации зависит от большого количества факторов. Необходимо учитывать основные из них:

  • количество проживающих людей
  • тип грунта
  • глубину залегания подземных вод
  • климат местности
  • расход воды

Виды канализационных устройств

Все канализационные системы для каркасного дома можно условно разбить на две основные группы – система накопления стоков и система очистки стоков. К первым относят выгребные ямы и герметичные резервуары для сточных вод. Ко вторым, относят различные простые однокамерные и сложные многокамерные септики с множеством способов фильтрации.

Накопительные канализационные системы

Выгребная яма. Как правило, конструкция выгребной ямы состоит из железобетонных изделий (кольца, блоки) или выложенная из кирпича. В редких случаях, как временное канализационное сооружение, может быть обычной глубокой ямой (актуально для вывода стоков из бытовки строителей), которую по завершению эксплуатации просто закапывают. Конструкция ямы может быть как с дном, так без него. В случае наличия дна, она быстрее заполняется отходами, после чего ее необходимо откачивать. Ямы без дна откачивают/чистят гораздо реже, так как жидкие фракции отходов уходят в грунт, а твердые скапливаются до момента заполнения канализационного колодца.

Сейчас такая канализационная считается пережитком и используется все реже.

Среди плюсов выгребной ямы, можно отметить легкость её монтажа и относительно низкую стоимость конструкции. Минусами выгребной ямы, можно считать низкий уровень очистки и высокий риск загрязнить подземные источники воды в радиусе 50 метров, при частой её эксплуатации.

Данная конструкция подойдет, скорее для дачи, нежели для дома с постоянно проживающими в нём людьми.

Герметический бак. Бак зачастую изготовлен из пластика либо металла. Такая конструкция очень уместна, если уровень грунтовых вод на участке слишком высокий. Так как накопительная бочка не имеет дренажную систему и жидкость не уходит в грунт, как следствие, заполняется такая конструкция очень быстро. Для семьи из 4 человек необходим бак не менее 8 – 10 м³. При умеренной эксплуатации бака, его необходимо выкачивать, примерно каждые 14 дней.

Недостатки – частый вызов ассенизаторской машины (ощутимые затраты).

Достоинства – максимальная степень экологичности. Фекальные массы совсем не попадают в грунт, предотвращая загрязнение подземных вод.

Простой септик. Представляет собой септик с одной камерой. Его часто называют выгребной ямой, однако, это не совсем так. Однокамерный септик изготавливают из кирпича либо железобетонных колец. На дне конструкции устанавливают дренаж для очистки.

Для дренажа необходимо засыпать слой крупнозернистого песка (30–50 см) и слой щебня или гравия (30 – 50 см). Отходы жизнедеятельности фильтруются через эти два слоя, после чего профильтровываются через грунт.

Замену щебня и песка рекомендуется проводить через каждые 3–5 лет, так как за этот период дно септика сильно замулится, что значительно ухудшить очистку стоков.

Недостатком септика является его низкая пропускная способность. Достоинством является наличие фильтрующего слоя, что уменьшает риск загрязнения воды, легкость устройства и цена.

Очистительные канализационные системы

Септик с отстойником. Данная система очень популярна ввиду своей простоты установки и функциональности. Конструкция представляет собой два колодца соединенные между собой трубами ПВХ.

Первый колодец представляет собой герметичный резервуар-отстойник с выпускной трубой из ПВХ диаметром 100–120 мм и трубой для перелива диаметром 50–100 мм. В этом колодце тяжелые отходы опускаются на дно, а легкие и жирные элементы поднимаются наверх.

Второй колодец оборудован фильтрационной системой из щебеночной подушки, крупнозернистого песка и геотекстиля. Жидкость из первого колодца-отстойника попав во второй проходит через такой фильтр, после чего попадает в грунт.

Через определенное время в первом отсеке канализационной системы скапливается большое количество твердых и тяжелых отходов, для устранения которых вызывают машину ассенизаторов. Частота вызовов зависит от количества человек в доме и размере септика, но в среднем каждые 5–6 месяцев. Для повышения производительности септика, в отстойник добавляют специальные бактерии. Микроорганизмы перерабатывают продукты жизнедеятельности человека.

Капитальную чистку и замену фильтрующего слоя производят каждые 5 лет.

Достоинства:

  • легкость монтажа
  • не требует частых выкачиваний

Недостатки:

  • размер канализационной системы
  • стоимость выше нежели у предыдущих систем

Септик с фильтрационным полем. Такая система разделяется на 2–3 колодца, соединенных трубами ПВХ. Как правило, такие системы покупают, так как изготовление их очень трудоемкое.

Первый колодец является отстойником, в котором происходит разделение тяжелых и легких стоков. Частично, осветленная жидкость из отстойника, переходит во второй отсек с биобактериями, которые перерабатывают часть сточной воды. Дальше, стоки проходят по трубе с множеством отверстий, попадая в поля фильтрации. Устройство поля фильтрации – это подземная площадка из песка, супеска, либо слоя щебня/песка, примерно 30м², которая дочищает воду.

Недостатки:

  • стоимость
  • сложность изготовления
  • габариты системы

Достоинства:

  • высокая степень очистки
  • производительность очистительной системы

Септик с принудительной аэрацией. Система состоит из трёх колодцев, соединенных между собой. Первый колодец является отстойником. Тяжелая органика выпадает в виде осадка на дно, а немного осветленная жидкость попадает во вторую камеру. Во второй камере происходит смешивание воды с биоактивным илом. Так как растения и бактерии в иле аэробные, в камере проводится принудительная подкачка воздуха. Третья камера является ещё одним отстойником, в которой вода проходит глубокую очистку, а ил, выпавший на дно, перекачивают в камеру принудительной аэрации.

Основными недостатками такой системы является необходимость в подведении электропитания, так как система оборудована насосом для аэрации, перекачки ила. Конструкция достаточно дорогая. Для корректной работы септика, необходимо постоянное проживание, так как бактерии быстро погибают.

Достоинства данной конструкции – это скорость переработки отходов (в среднем 1.5–3м³/сут), степень очистки стоков, долговечность (до 50 лет), не подвергается коррозии (большинство заводских септиков пластиковые/стеклопластиковые).

Септик, оборудованный биофильтром. Система очистки состоит из 3–4 камер. Первая камера – это отстойник. Во второй камере установлен аэротенк, где происходит переработка органических остатков бактериями. После чего стоки проходят через биофильтр и отстаиваются в последнем колодце. Такая вода имеет хорошую степень очистки и пригодна для технических нужд (например, полив огорода).

Преимущества:

  • компактность
  • очистка воды 85–90%
  • легкость монтажа
  • не нужна запитка электрики
  • биофильтр устраняет неприятные запахи
  • длительный срок службы (50 лет)

Недостатки:

  • высокая стоимость системы очистки
  • бактерии чувствительны к хлору (хлорсодержащая бытовая химия)
  • непрерывная эксплуатация септика (бактерии погибают при простоях системы)
  • каждые 6–12 месяцев необходимо проводить работы по очистке системы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий