Первое, с чего начинаются непосредственные работы по строительству дома, бани, бытовки или любого другого объекта, – это разметка фундамента. Конечно, в книгах об этом много написано, как правило там рассматриваются варианты разметки с устройством двойной обноски, и прочие так сказать трудозатратные способы, – если строится дом 10 х 14 м., с двумя сложными эркерами и кучей углов, без этого не обойтись.
Но если вам требуется разметить простой прямоугольник 6 х 3 м. под бытовку, или фундамент 1,5 х 1,5 м. под летний душ, то для этого совсем не требуется тратить весь день бегая по участку с кучей веревок, как паук, сплетая паутину.
В большинстве книг можно встретить подобную фразу «при разметке фундамента дома, необходимо соблюсти максимальную точность, – это является залогом для успеха последующих работ…». И вот начинающие строители, настрогав десятка два кольев, словно охотники на вампиров, и тоская за собой, моток веревки как связисты времен второй мировой войны, начинают бегать по участку, размечая контуры будущей постройки, вымеряя углы, диагонали, и параллельность линий. Как правило на это уходит чуть ли не весь день.
И мало кто при этом задумывается, а так уж необходима такая точность, на этом этапе? Тем более если для установки опалубки траншея отрывается шире ленты фундамента, а выемка грунта производится механически, то в этом случае обноска и вовсе снимается. Давайте посмотрим, какие действия нам нужно произвести на начальном этапе стройки:
- Разметка траншей
- Отрывка траншей
- Установка опалубки
Так вот, максимальная точность, желательно до миллиметров, требуется на последнем этапе, – установке опалубки. Именно от точности установки опалубки, зависят геометрические размеры фундамента. А зная несколько простых правил и законов геометрии разметить небольшой фундамент для рытья траншеи или установки нескольких столбов совсем не сложно.
Этими правилами пользовались еще при постройке пирамид в Египте и Колизея в Риме. Почему же эти способы не подойдут вам при строительстве сарая или бани? Вот эти правила:
-
- Линия между двумя точками всегда прямая. (давайте обойдемся без споров о вышей математике…)
- Диагонали в правильном прямоугольнике равны.(оставим в покое равнобедренную трапецию)
- И самое главное, правило прямоугольного треугольника 3 – 4 – 5. В треугольнике имеющим стороны кратные 3 и 4 диагональ треугольника будет равняться числу кратному 5, а угол 90 г. Например, в треугольнике со сторонами 90 см. и 120 см. диагональ (гипотенуза) равна 150 см., а угол в основании треугольника 90 г.
- Также советуем вспомнить формулу прямоугольного треугольника, что бы вычислить диагональ (для тех кто забыл c = √(a2 + b2) ). Или заранее начертить и померить все диагонали (например в бесплатной, но очень дельной программе “Google SkethcUp”) это также сильно облегчит процесс.
Итак, что же нам нужно сделать, чтоб разметить фундамент будущей постройки, скажем бани или сарая с глубиной траншеи сантиметров 40-50?
Первый вариант разметки фундамента это построение «Египетского» или «золотого» треугольника имеющего стороны с соотношением 3 – 4 – 5, и чем больше он будет, – тем точнее получится разметка. Для постройки 4 х 6 м., вполне подойдет треугольник со сторонами 3 м. и 4 м., а диагональ соответственно составит 5 м. Суть этого способа в том, что лини стен натягиваются параллельно катетам треугольника.
Выбираем угол, который будет базовым. В этом месте забиваем колышек или кусок арматуры длинной 1,1 – 1,3 м. (зачем такая длинна, станет понятно далее), и задаем направление будущей стены. В принципе не столь важно, какая из стен это будет, но лучше, если это будет самая длинная стена. Далее в этом направлении откладываем ровно 4 единицы выбранной длины (не важно чего 4 м., или четыре длины удава случайно оказавшегося под рукой) устанавливаем второй колышек, и туго натягиваем первый шнурок. У нас есть одна сторона треугольника.
Далее отмеряем отрезки бечевки чуть больше чем 3 и 5 выбранных единиц длины. Более короткий привязываем к первому колышку, более длинный ко второму. Отмечаем на них точки в 3 и 5 единиц длины (если в качестве шнура выбрана леска, то отметки удобней всего обозначить с помощью грузиков).
Начинаем сводить концы и в месте пересечения отметок, ставим третий колышек. У нас получился треугольник с двумя перпендикулярными сторонами и с углом в основании, равным 90 г. Вот от него мы и будем далее размечать стены.
Максимально параллельно катетам из натянутой лески откладываем 6 и 4 м., в этих местах также забиваем штыри из арматуры или колья. Сейчас мы имеем уже три угла нашей будущей постройки. Найти местоположение четвертого угла, снова отложив 6 и 4 м., и найдя точку пересечения, не представляет сложности. Проверяем диагонали, они должны совпадать и чем точней тем лучше, минимальная допустимая точность +/- 10 мм. Если диагонали совпадают, то забиваем все штыри так чтоб оставалось 30-40 см. Ставим на них отметки, например, обмотав их изолентой, добивая штыри, с помощью водяного уровня выравниваем до совпадения отметок. Натягиваем леску по периметру.
Если имеются внутренние перемычки, то размечаем их отмеряя от углов и обозначая штырями.
Внешняя обноска готова! Чтобы сделать, внутреннею обноску смещаем контур внутрь на ширину ленты фундамента (30, 40, или 50см).
После того как готова внешняя и внутренняя обноска, сравниваем диагонали, удаляем все лишние вспомогательные колышки. Вдоль оставшихся колышков кладем доску и надрезаем дерн, размечая контуры траншей. Настало время открыть секрет, зачем при разметке нам потребовались такие длинные штыри арматуры. Штыри заглублены на 80-100см, а траншея у нас глубиной 40-50см, то есть когда мы вынем 50см грунта, оставшийся части в 30см вполне хватит, чтобы колышек не упал, а натянутая по горизонту леска послужит своеобразным «нивелиром» при рытье, по которому удобно контролировать глубину траншеи.
Второй способ разметки небольшого фундамента, – это пойти от «противного». Сразу посчитать периметр, диагонали и сплести своеобразную «паутину».
Считаем внешний периметр будущего фундамента, пример для постройки 2,5 х 4 м. он составит 13 м. Отрезаем такое количество лески или шнура. Отмечаем будущие углы, в этих местах можно сразу крепить леску к колышку. Теперь по формуле c = √(a2 + b2) считаем диагональ, √(2,5*2,5+4*4)= 4,7169, то есть диагональ составит 4,717 мм. Отрезаем два отрезка такой длины и закрепляем их крест, накрест. Получилась своего рода «паутина» осталось только ее натянуть.
Для этого выбираем базовый угол нашей будущей постройки и забиваем первый колышек. Дальше натягиваем самую длинную «стену». Теперь берем третий колышек, следя чтобы диагональ и «стена» не провисали, находим третий угол. Также находим и местоположение четвертого угла. На всякий случай проверяем диагонали. Чтобы разметить траншеи берем ровную доску шириной 10 – 15 см., и с помощью ее смещаем контур будущего фундамента внутрь, подрезая дерн. Можно начинать выемку грунта, время от времени, контролируя глубину по водяному уровню.
Третий способ. А вот если нам требуется максимальная точность при разбивки фундамента, например под столбы, или сваи, то тут уже без устройства полноценной обноски не обойтись.
И первое что нам потребуется, это создать чертеж фундамента, на котором следует отметить все размеры, диагонали, расстояния между столбами и прочее. Чтоб не запутаться, чертеж можно разделить, на первом обозначить внешние размеры и диагонали, на втором внутренние перемычки под стены, и на последнем уже сами сваи. С помощью “SkethcUp”, за 15 минут можно создать вот такой простой чертеж, которого вполне хватит для первоначальной работы, что сэкономит массу времени.
Для точной разметки нам понадобятся леска, несколько колышков и так называемые «скамеечки», работать, перемещая по ним шнур гораздо удобней, чем пытаться воткнуть колышек с леской на 1 см. правее. Так что не скупитесь, купите две доски, например 100 х 20 мм. и четыре бруска 30 х 30 мм. для их изготовления (кстати, на рынке можете спросить для этих целей обрезки и остатки материала). Все затраты составят рублей 400 – 600, а нервов и времени, поверьте опыту, сэкономите тысячи на две минимум. Скамеечка должна надежно входить в грунт, для этого достаточно 10 – 15 см., и возвышаться на 20 – 30 см., то есть общей высоты в 40 – 50 см. будет вполне достаточно, и шириной 70 – 100 см. В зависимости от количества осевых линий фундамента нам потребуется 15 – 25 скамеечек. Например чтобы разбить фундамент дома приведенного на рисунке нам нужно около 20 скамеек. Мне больше нравятся одинарные «скамеечки» так как в отличие от угловых их можно устанавливать на любом расстоянии от контура фундамента, хоть в полуметре хоть в трех, чтобы обеспечить маневрирование техники.
После того, как закончена вся подготовка, приступаем к непосредственной разметке фундамента. Дело в том, что она делится на две части: сначала устанавливают первую обноску, размечая углы будущего дома, а над ней уже натягивают вторую, выровненную по горизонту. Построение начинаем с самого большого треугольника, – по чертежу он имеет стороны 6 м., 9 м. и диагональ в 10,817 мм. Выбираем первый угол, который и будет базовым, в этом месте забиваем первый колышек. Далее в нужном нам направлении откладываем самую большую из «стен» 9 м., в этом месте забиваем второй колышек, у нас есть уже два угла будущего дома. Поверх колышков на гвоздиках натягиваем леску, – расстояние между гвоздиками должно быть ровно 9 м. Чтобы не мучатся с измерением диагоналей рулеткой, и не переставлять десять раз третий колышек, для нахождения местоположения третьего угла отрезаем два куска лески, и привязываем их к первому и второму колышку. Отмечаем на лесках 6 м. и 10,817 мм, и начинаем сводить лески. В месте схождения точек ставим третий колышек и натягиваем леску. Перемеряем стороны и диагональ (лучше лазерным измерителем длины, так лазерный луч в отличие от ленты рулетки не провисает, и не растягивается), если все сделано правильно, то размеры должны сойтись. Если диагональ треугольника больше смещаем колышек внутрь контура, если меньше – наружу.
Мы разметили две стороны нашего фундамента, и нашли три угла из четырех, теперь найти четвертый угол опять отмерив 6 и 9 м. и отметив точку пересечения, не представляет никакого труда. Опять измеряем стороны и диагонали. Теперь нам нужно разметить, линию для внутренней перемычки фундамента, под несущую стену, для этого по середине перемычки проводим линию и откладываем это расстояние от углов (в нашем случае перемычка идет точно по середине фундамента, соответственно расстояние от углов составит 3 м.), отмечаем эти места колышками и натягиваем леску. Контур основного фундамента готов, осталось разметить контур фундамента под веранду. Тут также отмеряем от угла нужное расстояние, например два метра, забиваем в этом месте колышек с гвоздиком на вершине. С помощью лесок находим вершину треугольника, отмечаем колышком, далее строим такой же треугольник с другой стороны, и измеряем диагонали.
Первоначальная обноска готова, берем наши скамеечки и устанавливаем их на расстоянии 0,7 – 1,5 м. от колышков (чтобы в случае необходимости обноску можно было снять), с помощью водяного уровня выравниваем их по горизонтали. Используя скамеечки чуть выше, но параллельно шнурам первоначальной обноски натягиваем вторую.
Когда все скамеечки установлены и выровнены относительно горизонта, размечаем внутреннею обноску. Для этого с помощью второго шнурка откладываем ширину фундаментной ленты или траншеи. После убираем первоначальную обноску. Внешний и внутренний контур фундамента размечен. Если выемка грунта будет производится в ручную, то натянутую по горизонту леску можно использовать как нивелир, чтобы контролировать глубину, если выемка будет производится механически то снятую обноску потом легко можно будет восстановить, снова натянув леску по оставшимся на скамеечках гвоздикам. Если планируется не ленточный фундамент, а например свайный, можно натянуть дополнительную леску по центру предполагаемых свай, и с помощью отвеса отметить на земле места их установки.
В заключении хочу обратить внимание на следующие: все эти способы, конечно, проверены веками, но время не стоит на месте, и живем мы в уже в 21 веке, когда технологии стремительно дешевеют. Поэтому если затевается действительно большая стройка может имеет смысл подумать и купить лазерный нивелир? Он пригодится при разбивке фундамента, выборке грунта, возведении стен, и отделочных работах. Тем более что в полнее работоспособный прибор сейчас уже можно приобрести за 2 – 3,5 т.р.
Оставьте первый комментарий