Сегодня почти не один загородный дом или дача не обходится без печи, камина, плиты или конструкции, которая объединяет в себе все эти функции. Печь является довольно сложной конструкцией и конечно ее кладку лучше поручить профессионалу. Но как гласит народная мудрость «доверяй, но проверяй». Вот несколько основных правил, на которые следует обратить внимание при сооружении печи или камина.
Фундамент
Даже облегченный камин с сэндвич трубой и облицовкой, является довольно массивным сооружением, уже не говоря о полноценной печи, так что следует предусмотреть прочное основание. Тут существуют два подхода к решению этого вопроса: первый – сооружение отдельного фундамента, – в этом случае сам фундамент должен быть по всем сторонам на 10-15 см. больше габаритных размеров камина. Второй – усиление основания под тем местом, где будет стоять камин, закладка двойных балок или лаг пола более крупного сечения, установка дополнительных опор фундамента и прочее. Сторонники второго подхода аргументируют это тем, что если это дача, то печь должна «ходить» вместе со всем домом, в этом случае снижается риск повреждения трубы проходящей через крышу и междуэтажные перекрытия.
Материал для печи
Если вы не собираетесь штукатурить или белить будущую печь-камин, то кирпич для кладки нужно отбирать особенно тщательно: обратите внимание, – пережженный кирпич, имеет насыщенный малиновый цвет и «звенит», а вот кирпич который не додержали при обжиге, покрывается трещинами и крошится.
Для топки и первых рядов дымохода лучше использовать специальный огнеупорный или шамотный кирпич, который выдерживает температуру до 1200 градусов, тогда как обычный красный только около 800.
Что касается качества раствора то если «колбаска» скатанная из него, не липнет к рукам, не покрывается трещинами, и не рассыпается, раствор приготовлен правильно и имеет нужную консистенцию.
Также приобретаемые чугунные плита, вьюшки, задвижки, дверки, должны быть без пузырьков и микротрещин, а дверки для прочистки каналов выполнены из метала достаточной толщины, чтобы их не скрутило после первой же топки.
Для того чтобы обеспечить строго вертикальное положение печи отвесы при кладке вывешивают по всем углам печи или камина. Швы должны быть максимально ровными, одинаковой толщины, и полностью заполнятся раствором. Проследите, что бы излишки раствора не попадали в дымовые каналы печи и трубу.
Со всех сторон вокруг печи требуется обеспечить отступы от стен и перекрытий, – во первых для предотвращения пожара, а во вторых это улучшит циркуляцию воздуха вокруг печи, а соответственно обеспечит более быстрый прогрев помещения. Необходимые отступы приведены на рисунке слева. Непосредственно перед топкой необходимо уложить лист железа или выполнить площадку из плитки.
Дымовые каналы и трубы
В идеале они должны быть прямыми для обеспечения максимальной тяги, но иногда требуется объединить несколько печей, обойти балку.
Минимальное расстояние от внутренней стенки дымохода до сгораемых конструкций – 380 мм. В местах прохождения трубы через междуэтажные перекрытия, устраивают распушки, утолщения печной трубы. Зазор между распушкой и перекрытием заполняют негорючим материалом: песком, глиной, керамзитом или изолируют специальными плитными материалами. Печную трубу необходимо поднять выше конька крыши для обеспечения ровной тяги.
Оставьте первый комментарий