Большинству из нас не нужны необъятные хоромы, – мы хотим простой и удобный дом, куда можно было бы приезжать отдыхать с детьми, и заниматься любимыми делами. Проект именно такого дома с мансардой, возводимого по “канадской технологии”, из серии “99+1 проект” мы выкладываем на нашем портале. В предлагаемом файле содержится 42 листа чертежей.
На них наглядно показано как шаг за шагом, своими руками построить небольшой дачный дом с мансардой.
Проект дома разрабатывался для широкого круга лиц и рассчитан как дача для отдыха и летнего проживания, которую можно быстро построить с минимальными знаниями и затратами, и что немаловажно своими руками, и даже тем, у кого отсутствует опыт в строительстве. Напомним также, что все чертежи на нашем портале распостраняются бесплатно.
На первом этаже дома находятся все общие помещения: кухня, столовая, гостиная. На втором расположены три спальни и небольшой холл. Для снижения стоимости и упрощения конструкции дома, из проекта исключены ванная комната на втором этаже и мезонин, окна и двери также используются всего двух типоразмеров.
Весь каркас дома собирается из доски двух типоразмеров: доска сечением 50 х 150 используется для стен и перегородок, а доска сечением 50 х 200 для перекрытий и стропильной системы крыши. Расстояние между стойками составляет 575 мм, для утепления плитами “Роквул Лайт Басс” с деформационной полосой. Снаружи каркас дома рассчитан таким образом, что обшивка листами ОСБ 2500 х 1250 не вызовет сложностей.
Надеемся, что даже в том случае, если вы решите построить дом не по приведенному проекту, а разработать свой, то чертежи данного каркасного дома, вам в этом помогут.
Формат PDF, размер файла: 1,34Mb
ОСБ 1250х2500 Глюнц,леса купил как было написано на форуме,посмотрим хватит или останется.
А подскажите, я так понимаю вы строительство в выходные ведете?
или у вас какой то сменный график 2/2 например.
Хочу правильно оценить сколько времени возведение каркаса под крышу займет.
Вот думаю успею за две недели отпуска летом или нет?
Куда то Radar пропал, а ведь там самое интересное начинается.
Занят наверное, некогда на форум заходить, будем надеяться выдастся свободная минутка у него, накидает новых фоток с рассказами, на вопросы ответит. Ждем, желаем удачи. 🙂
Добрый день! У меня такой вопрос. На листах 10 и 26 проекта указаны распорки лаг установленные в разбежку, а в статье “Перекрытия в каркасном доме.Распорки лаг” говорится, что это есть неправильно и устанавливать их нужно в одну линию. Где есть истина? И второе. Между ригелями оконных проемов (если их устанавливать, согласно проекта, по 2 шт.) не будет ли лишней теплоизоляция? Спасибо.
Я бы вот так ригель сделал, т.е балки к внешней стороне стены сместил, а с внутренней утеплитель заложил,
так удобней, особенно если утеплять в последствии планируется, каркас стоять оставить можно, и за утеплитель между балками не нужно беспокоиться, что он отсыреет или еще что.
Какой смысл, в сдвиге? Мне кажется, что лучше распорки как в статье делать. Я две схемки накидал
Я так понимаю их хотели поставить, чтобы концы листов OSB не прогибались, там где они на балки не попадают?
Но если распорки в шахматном порядке ставить, то получается что часть листа все одно висит в месте стыка, как на первой схеме, вот если бы их по одной линии крепили как на второй еще был смысл.
Да чтож нас все велосипед то тянет изобретать?
Распорки какието и прочее.
Почему просто нельзя купить шпунтовонное осб и настелить, как во всем мире делают?
Если внимательно посмотреть на лист 12 проекта, то видно что листы OSB не имеют точек “провиса”, да и 22-х мм OSB при расстоянии между лагами 60см что-бы прогнуть нужно здорово постараться. Распорки нужны для распределения между лагами точечной нагрузки на пол, что усиливает всю конструкцию пола (см.статью). Вот я и спрашиваю, как правильно (с точки зрения строительной науки) их устанавливать – в разбежку(что намного удобнее и предлагается в проекте) или в одну линию(как предлагается в статье). Спасибо.
Радар здравствуйте, как стройка продвигается?
дайте ссылочку на новые фото если есть,,
я так понимаю вы к установке стропильной системы приступили,
что скажите?
Добрый день,всем!фото отчет буде на след неделе!инет тут ни какой! крышу делаю!ждите
По мне, так делайте как в статье написано. А в проекте кажется накосячили просто. Хотя особой разницы не вижу, – делали все время кто как хочет, и не жаловался вроде никто. А с точки зрения строительной науки все таки наверно в линию.
Я не думаю, что в в проекте “накосячили”. Не знаю кто писал ведомость основных материалов или непосредственно автор проекта или кто-то другой, но видно человек знающий, так в ведомости рекомендуют устанавливать распорки именно в шахматном порядке. Скорее всего Вы правы, расположение распорок очень существенного значения не имеет.
Добрый день! Хочу увеличить размеры дома.Сделать его 8700х8700 и поднять потолок на 100мм. Прикинул по чертежам – пересчет относительно несложный. Правда в первом приближении возникает несколько вопросов. Один из них: длина лаг перекрытия увеличивается до 4275мм. Сечения 50х200 будет достаточно или необходимо увеличивать?
К сожалению придется или увеличивать сечение самих лаг, или менять шаг их установки, есть два варианта:
А) Сечение лаг меняем с 200х50 на 200х100 это позволяет перекрыть пролет 4,5м с шагом балок 600мм..
Б) Или даже при условии снижения расчетной нагрузки с 350кг/м2 до 250кг/м2,
лаги надо устанавливать максимум с шагом 400мм
И еще вопрос. В проекте лага перекрытия, стойка стены и стропило находятся в одной вертикальной плоскости.Так обязательно должно быть? Или в моем случае, если сделать шаг между лагами 383, то в центральной части лист ОСП ложится на две лаги (остальные размеры не изменяются), стойки стен и количество стропил можно оставить как в проекте или все таки необходимо увеличивать и количество стоек в стенах и количество стропил пропорционально количеству лаг.
Количество стоек в стенах увеличивать не нужно, а вот что касаемо стропил, то если руководствоваться таблицами по нагрузке, то ваш пролет более 4м ну никак не укладывается в шаг 600мм. Снеговая нагрузка в Московском регионе 180кг.м2 + вес самой кровли и стропил то есть 200-220кг на м2 брать надо (надеюсь вы крышу не керамочерепицей кроете? А то там совсем все мрачно) это 2.-2.5кПа на 1м2, смотрим по табличке получается 400мм.
Но это ежель по «науке» но я на просторах инета кучу реализованных проектов встречаю где работяги стропила не зависимо от пролета лепят с шагом 0.6м потому как так утеплитель удобней укладывать, и все стоит.
А насчет того что стропила на стойки не попадают это вообще не проблема, это мы просто лишний раз хотим с тройным запасом прочности все сделать, а нормальные люди их шаг в зависимости от выбирают если тяжелая кровля 300-400мм если мягкая кровля или ондулин 600мм, больше утеплять не удобно.
Попытался разобраться со снеговой нагрузкой в своем (Киевском) регионе – мрак. От 70кг/м2 по советским нормам до 155кг/м2 по нынешним. За 20 лет похолодало, наверное. А крыша будет, скорее всего, ондулиновая. Буду пересчитывать размеры дальше и если по ходу возникнут вопросы буду спрашивать. Спасибо за консультацию.
Жалко Radar пропал куда-то было бы очень интересно взглянуть что получилось, :unsure:
вроде как третья неделя пошла, с просьбы чуть подождать и мол представлю что у меня получается..
Добрый день! Начал ставить фундамент. Столбчатый. Трубы 200мм на глубину 1,5м, расстояние между трубами 110мм. Возникли первые проблемы. Перепад высот между фасадом дома и противоположной стеной – 1метр. Подскажите пожалуйста необходимо ли трубы армировать, какой арматурой и сколько должно быть вертикальных стержней.Спасибо