В последнюю четверть века в процессе перехода от пост социалистической экономики к рыночной экономике, все больше внимания приходится уделять вопросам энергоэффективности собственного дома, особенно если это дом ПМЖ. Потихоньку уходят в прошлое времена, когда за газ платилась какая-то фиксированная сумма, независимо от его реального потребления (по аналогии с водой в городской квартире), что позволяло содержать “неэнергоэффективные” особняки 400-700 м2 не особо задумываясь о стоимости их эксплуатации. Да и растущие цены на топливо, например подорожавшее в короткий период в 2,5 раза дизельное топливо также заставляют думать, как сократить расходы на содержание дома. Отопление, и расходы на него – это первая и самая затратная статья эксплуатации загородного дома, и небольшие вложения на этапе строительства в утепление дома впоследствии способны сэкономить значительные суммы в процессе его эксплуатации.
Тут следует заметить, что не всегда стоит увлекаться «энергоэффективными» конструкциями, или так называемыми «пассивными домами», так как расходы и первоначальные вложения в них впоследствии не всегда могут перекрыться суммой получаемой экономии в процессе последующей эксплуатации, даже измеряемых длинными отрезками времени в 15-25 лет.
В наших условиях (европейская часть России) как показывает опыт пока достаточно слоя утеплителя в стенах-перекрытиях 15-20 см. для дачного дома, и 20-25 см. для дома частично эксплуатирующегося зимой или ПМЖ. Как правило дополнительные 5-10 см. утепления добавляют по обрешетке расположенной снаружи или внутри дома. Если отопление производится газом или дровами, этого как правило более чем достаточно.
Но часть наших посетителей хотела бы сделать свой дом еще боле энергоэффективным, в силу того, что по их словам они будут вынуждены отапливать дом электричеством или дизельным котлом. В таком случае можно порекомендовать присмотреться к технологии «двойного» каркаса. Мы не будем рассматривать экстремальные случаи такого решения для закладки утеплителя слоем 400-600 мм, а ограничимся вариантами, когда толщину закладки утеплителя хочется довести до 25-40 см.
Если говорить просто, то внутри внешнего каркаса дома собирается еще внутренний каркас, и комбинация сечений доски используемых для стоек (например 50х150+40х100) позволяет создать условия для закладки утеплителя слоем 25-40 см. Такое решение хорошо еще тем, что дает возможность расположить стойки внутреннего и внешнего каркаса с разным шагом, например во внешнем каркасе шаг стоек сделать 625 мм. под обшивку листами ОСБ, а внутри расставить стойки с шагом 600 мм. для крепления листов гипсокартона.
Еще одним плюсом такого решения является то, что если каркас собирается из “несовсем качественной” доски – это дает возможность «выводить» только одну сторону каркаса, например внешней стороны под обшивку ОСБ, а внутри вывести стены под гипсокартон, убрав неровности внутрь стены. Как правило, стойки наружного и внутреннего каркаса располагают со смещением относительно друг друга, чтобы не допустить «мостиков холода».
Конструкция перекрытий во многом схожа со стенами: поперек основных лаг-балок перекрытия располагают дополнительные лаги за счет которых и закладывается дополнительный слой утеплителя. Тут важно сразу учесть их в высоте помещения, чтобы высота этого слоя и самих лаг не вычиталась из общей высоты помещения.
Оставьте первый комментарий