Строительство данного объекта, в основе которого использовался, деревянный каркас развернулось прямо под нашими окнами, и как вы понимаете, мы не могли оставить без внимания данный факт… Вооружившись фотоаппаратом мы тщательно все задокументировали.
И теперь для посетителей нашего портала представляем небольшой фотоотчет о возведении этого объекта. Думаем, что многие сейчас увидели в основе этого каркаса свой сарай, гараж или бытовку. Конечно, не все технологические решения мы рекомендовали бы вам использовать, но тем больше поводов обсудить, что сделано правильно, а на что следует обратить более пристальное внимание.
И хотя первоначальное ее назначение – быть чем-то вроде склада для хранения инвентаря подсобных рабочих и дворников, опыт ее строительства будет интересен многим нашим читателям, особенно тем, кто планирует строить своими руками.
Вначале несколько слов о типе фундамента. Это своего рода плита. От снега был расчищен участок газона и снят верхний слой почвы около 10см. После чего сделана песчаная выравнивающая подсыпка, которую учитывая, что на дворе был мороз -15-18 градусов не проливали, а просто утрамбовали. Далее была установлена «опалубка» с высотой стенки 15 см, из доски 150х50, и заложена арматурная сетка с ячейкой 20х20 см, из прутков арматуры диаметром 12 мм. Сетка находится примерно посередине высоты плиты. Заливали плиту из миксера, разравнивая доской поставленной на ребро.
К сожалению, эти работы пришлись на выходные, так что задокументировать эти процессы не удалось… описание приводится со слов рабочих, с которыми удалось пообщается, наблюдая за возведением постройки.
Размеры постройки 6х4 м. Проем, оставленный под ворота 2,8х2,5 м. Каркас выполнен из бруса сечением 100х100 мм. Для удобства тех, кто решится повторить нечто подобное, мы приводим общие размеры и схему расстановки стоек. Постройка получилась довольно высокой, видимо чтобы минимизировать отходы. Шести-метровый брус, предназначенный для изготовления стоек резали пополам, то есть стойки получились высотой 3 м.
Процесс возведения каркаса и его узлы показан на фото.2 Сначала рабочие собрали внешний нижний контур нашей каркасной постройки, после чего установили угловые стойки, зафиксировав их временными укосами. На угловые стойки положили верхнею обвязку, соединив брус в полдерева.
В верхней и нижних обвязках разметили и вырезали пазы для установки стоек фото 2-1,2-2 в пазах стойки фиксируются гвоздями, забитыми под углом.
Лаги будущего пола (фото 2-3) они просто вложили меж брусьев нижней обвязки, так же зафиксировав их парой гвоздей 120мм забитыми наискось, с каждой стороны.
Балка которая перекрывает проем над воротами (фото 2.4), опирается на стойки по бокам от проема и врезана в угловые стойки каркаса.
Теперь немного подробнее остановимся на устройстве стропильной системы и ее узлах. В основе стропильной системы лежит коньковая балка, идущая от одного фасада до другого. Вся стропильная система кровли выполнена из доски сечением 40х100 мм.
Стропила установлены над стойками, в связи с чем их шаг получился достаточно большим, – около 90см, учитывая угол наклона кровли, и снеговую нагрузку в последующем, мы бы рекомендовали установить стропила с более частым шагом.
Коньковая балка опирается на стойки выполненные из обрезков бруса 100х100мм, установленных на фронтонах (фото 3-1, 3-2)
Стропильные ноги стягиваются затяжками. (фото 3-4), Это снимает часть нагрузки с коньковой балки. Также мы бы рекомендовали обрезки доски под коньковой балкой крепить не внахлест ригеля, а устанавливать поверх затяжки, фиксируя накладками из ОСБ или фанеры.
В заключении рассказа о возведении самого каркаса хоз.блока… Наблюдая за стройкой мнения в редакции разделились, по мнению первой половины, каркас в отсутствии обшивки листовым материалом или укосин, должен был ощутимо «дышать» и раскачиваться, вторая половина считала что эта «технология» ближе к стоечно балочному методу, где количество раскосов также минимально. Что бы положить конец нашим спорам в один из вечеров после ухода строителей, мы прошли на площадку, и сами оценили каркас на прочность. Мнение второй половины нашей редакции оказалось верным, каркас стоял крепко, – ни малейших признаков на раскачку самой конструкции или отдельных ее элементов, например стоек, даже при приложении к ним усилий не наблюдалось.
Несколько слов о стенах и внутренней отделке. (фото 4)
Для настила пола использовали обрезную доску 100х40мм. Что касается стен, – то на стойки каркаса сначала степлером крепилась строительная бумага, а сверху нашивался оргалит. (фото 4-1) И если использование строительной бумаги вполне оправдано, – она широко применялась в Канаде и Америке до 80-х, а у нас в отсутствии пленок до конца 90-х, и в ряде случаев ее применяют и сейчас. То вот для обшивки стен вместо оргалита, мы настоятельно рекомендуем лучше использовать фанеру или ОСБ.
Потолок подшили доской 100х20мм. Эта же доска пошла и на обрешетку крыши. Во избежание провисания, кровли под снегом, на фронтонах мы бы рекомендовали использовать «кобылки». Так же в этом случае подшив свесов будет выглядеть более привлекательно.
Для окончательной отделки стен, был использован проф-настил. В нашем случаее рабочие крепили его прямо по стойкам, а правильнее было бы крепить его с устройством воздушного зазора, то есть сделать обрешетку из брусков 30х30 или 40х40, и уже на обрешетку монтировать листы проф-настила.
В качестве кровли использовали листы метало черепицы, длиной 3 м. Свес стропил крыши делался именно под листы такой длины. На фронтонах (фото 5-2) следовало установить решетки для вентиляции подкровельного пространства.
(Фото 5-3)Как уже упоминали выше, при подшивке карнизов вот эти места следовало нарастить с помощью «кобылок» – в этом случае вид подшитых карнизов на фронтонах был бы более привлекательный.
Ворота с калиткой рабочие сварили из профиля прямоугольного сечения 25х40 мм. (фото 5-1)
Внутри стены также были сначала обшиты строительной бумагой, после чего отделаны доской 100х20 мм.
Существенным просчетом, как нам кажется, является отсутствие окна внутри. Если открыть только калитку получается достаточно темно, а электричество подводить не планируется, так что задумывая свою постройку не забудьте об этом.
Оставьте первый комментарий