Проект этого каркасного дома является примером того, как планировку приходится разрабатывать исходя из месторасположения дома на участке, так как другого места из-за особенностей участка и присутствующих на нем построек просто нет.
В данном случае свободное место для строительства, оставалось только в верхнем левом углу участка. Получалось, что по двум сторонам к дому практически в плотную будет подходить забор, и делать окна по этим сторонам не желательно, за исключением технических.
Подобрать что-то из готовых проектов не удалось: либо не было всех необходимых помещений, либо получалось, что окна каких-то помещений, например, гостиной будут выходить на забор. В связи с чем заказчику пришлось разрабатывать планировку самостоятельно.
В качестве основы для первого этажа идеально подошла планировка от проекта ЛААС 132, но такое количество спален и вспомогательных помещений на втором этаже ему было не нужно. Да и потом хотелось, что бы дом по внешнему виду был похож на альпийские шале, а комнаты наверху были мансардными и их окна выходили на участок. В связи с этим фронтон дома развернули по широкой стороне. Это несколько осложнило разработку стропильной системы дома, так длинна стропил получалась более 7 метров, но выход был найден. При желании в ванной и кладовой можно установить в скаты крыши мансардные окна, превратив кладовую в мансарде в полноценную комнату.
Немного о конструкции дома, – она представляет из себя каркас, частично приближенный к скандинавской технологии, это позволило отказаться от двойных стоек в оконных и дверных проемах. Наверное, многие заметят, что при использовании свайно-винтового фундамента шаг лаг в перекрытии первого этажа получается довольно частым, да и сдвоенные лаги под камином не нужны. Это связано с тем, что пока не решено, каким же в конечном итоге будет фундамент – свайным или ленточным, с немного непривычной конструкцией пола, которую хотят реализовать.
Лестницу для подъема на второй этаж также можно поменять на Г-образную модель, – здесь ее решили сделать с двумя поворотными площадками, чтобы снизить высоту ступеней. Важным моментом в устройстве стропильной системы являются низкие перегородки-разделители, как уже говорилось выше длинна стопил составляет более 7 м. и если просто поставить такие стропила, то со временем, особенно в случае скопления снега на крыше, они могут просто прогнутся, поэтому им необходимы промежуточные точки опоры.
И еще… Наверное возникнут вопросы и о самой конструкции стропил, зачем короткое стропило поставлено с двух сторон? Не проще-ли было соединить их при помощи накладок поставленных с двух сторон? Такое решение хотя и более сложное, требует несколько большее количество пиломатериалов, но имеет свои плюсы, в плане распределения нагрузок.
Ну и так-же пару фоток из нутри было бы интересно…. 🙂
из ошибок которые мы допустили:
за фундамент переживала больше всего. свайное поле пробурили 2,5м в глубину в качестве кожуха в земле сделали свернутый в трубу рубероид . над землей по уровню от 50см до 90см .армировали 3 шпильками 8мм. залили,(20 октября), а завтра началась зима -20 С . Все что было над землей полопалось . Подкапывали столбики и к ним ,за шпильки, приваривари металлические столбики . место соединения бетонировали с модификатором и закутывали в опилками. (Пережив первую весну могу сказать что опасения были напрасны. фундамент под домом “не дрогнул” а вот то что не нагрузили :крылечки : гуляют по 3-8 см по высоте).
строителей уволила когда подняли фронтоны: они внесли изменения в каркас который в последствии очень усложнили прокладывание трасс коммуникаций внутри дома . отступили от чертежей на втором этаже. Так что когда с мужем ставили конек “собрать” дом по уровню не совсем получилось фасады чуть завалены вперед. из-за этого кровля получилась трапецией. но это выясняли когда клали железо .
Главной ошибкой нашей было желание облегчить подъем стропил наверх и их мы решили собирать на каркасе. Ах как надо было на земле. на болты и проколотить гвоздями!!! После соединения нижняя часть стропилин гуляет и легла с волной . для обрешетки пришлось делать подкладки что бы выправить. ОЧЕНЬ много времени ушло на подготовку под железо.
Выбрала ,как мне показалось ,самый дешёвый фасад – Имитация бруса 135*19* категория С . обошелся он мне 33 500 + 2 *10л ведра Акватекса (“зеленый” и “красный”)по 2 500р . но сколько работы !! ИТОГ получилось красиво.
ОСБ у нас внутри. что бы сэкономить мы не обшивали гкл . штукатурили и наклеили обои (соблюдали технологию). на полу половая доска цвет дали акватексом, а сверху лак тикурила паркетный .
Да к стати каркас дома из обычной доски , но закрывали почти через 3 мес – все сухо . проверяла
Цоколь обошьем рыжим пенопластом и через сетку отштукатурим . ну вот и все.
Дом обошелся мне в 1 170тр. (материал) дом с отделкой и коммуникациями + планировка участка и подъезд.
по бокам у дома окна мы не делали из-за этого темновато в гостиной на первом этаже
на втором вместо кладовой открытое пространство . МЕга окно шикарно осветило и первый и второй этаж . и до форточки можно добраться. т.к. окна маленькие на втором этаже глухие. у меня сейчас одна большая заморочка – лесенка. ее бюджет не должен быть дороже 35тр. все проекты которые составляли мне профессионалы от 50.
с фотками внутри чуть позже. не люблю не законченное показывать . будут.
Иван, скажите пожалуйста какая лесенка планировалась в этом проекте ?
это комната на втором этаже
Такой “интригующий” кусочек 🙂 ….
я верно понял что это часть эксплуатируемой комнаты в мансарде?
мы когда начинали он был уверен, что это не возможно. так по чуть-чуть и построили
Всем привет! Нам год, холода уже настали и у нас “потекла” крыша !
Подробные:
Потолки не закончены, а точнее кроме пароизоляции ничего. Сейчас на улице -15 и у нас плачет потолок. Я думаю что это конденсат т.к.лето было дождливое и все было в порядке. Но откуда ему взяться ? Подскажите что делать!
P.S. нет слуховых окон.
Очень интересно…
Рассказывайте… Капает какое перекрытие 1-2 этаж? 2-чердак? И опишите пирог перекрытия(подробно).
Капает потолок под кровлей.2этаж. Мембрана, утеплитель 200 , под коньком кровли
Очень подробно. Спасибо.
По этому и капает.
Крыша монсарда, по затяжками утеплитель, подшит снизу пароизоляцией и все. Скаты крыши утеплены и зашиты осб , оштукатурены и под обоями. Течёт маленькими лужицами в разных местах . вижу лужи только над головой, может и на скатах течёт ? не видно и сасулек нет
Может парку не той стороной пришли, и т.к. нет слуховых окон влага конденсируется под железом, там холодно и не проветривается ?
Ваше фото
Что за материал? Марка, производитель?
Пароизоляция и утеплитель ТехноНиколь
Фотки смогу только ночью
Т.е. пароизоляция у Вас поверх утеплителя? Так чтоль?
А во фронтонах вент.решетки есть?
Если нет попробуйте врезать, надо что бы “чердак” продувался…
Иногда конденсат возникает из-за недостаточной вентиляции чердака,
у вас есть какой-то “лючок” на верх? посмотрите там не ощущается излишняя влажность?
С ваших слов “капает” со второго этажа, скорее всего, да из-за отсутствия слуховых окон
(вент.решеток) там недостаточная вентиляция… Теплый воздух подымается туда с мансарды,
а так как вентиляция недостаточна он выпадает конденсатом.
В общем нужно срочно врезать решетки во фронтоны…
тогда проблема должна уйти…
——-
Самый худший вариант, если по верх стропил, под металочерепицу, вам действительно уложили пароизоляцию,
там должна была быть гидрозащитная мембрана, она работает как ветрозащита, пропускает пары из помещения наружу,
а пароизоляция задерживает, вот это тогда большая проблема… можно конечно попытаться решить ее
усилением вент.потока и врезать еще решетки внизу за мансардными стенами…
Но боюсь это мало поможет, придется снимать кровельное покрытие и менять пароизоляциию на гидроветрозащитную мембрану..
Гдето в теме КД-95 кажется была похожая проблема фронтоны сделали без вент.решоток,
с целью создать “теплый контур” а после начала утепления началось выпадение конденсата,
пришлось срочно врезать вент.решетки в фасад.