Давно хотел сделать у себя на участке уютную беседку для безмятежного созерцания местных красот, под рюмочку вечернего чая в кругу любимых людей. Прошелся по строительным магазинам. Провел, так сказать, маркетинг и ничего путного не увидел.
А те безвкусные «одоробла», которые мне предлагали, стоили немыслимых денег. Ну, к примеру, беседка из бревен, 2*2 м. ценится изготовителями не менее 16 тыс. гривен. А тому кто «ЭТО» собирал, нужно руки оторвать и показывать в кунсткамере как пример для не подражания. Да еще и доставка мне бы выпала где-то 150-200 USD.
В интернете тоже не нашел тех, кто бы это мне смог сделать, привезти и собрать, учитывая место моей дислокации.
И вот однажды, ковыряясь кочергой в камине мировой паутины, нашел сайт karkas-info, на нем детальный чертеж беседки «Чайная». Чему очень и обрадовался, поскольку виделось в голове именно то, что и было нарисовано, ну и кроме того, «ручки давно чесались» попробовать что-то сделать самому.
Итак: Этап Первый. Фундамент.
Вы предлагаете закопать асбестовые трубы и на них поставить вертикальные опоры. Я решил не экономить на фундаменте и взял описание из проекта беседка «Гостевая». Мне показалось, что с трубами будет не очень надежно. Девять фундаментных столбиков – это то что надо.
Разметил место. Снял плодородный грунт, точнее его часть, поскольку в моем случае, плодородный грунт где-то 1 метр.
В общем, углубился на 20-30 см. Разметкой занимался пол-дня. Долго не мог выгнать диагонали.
Выкопал 9 квадратных ям, глубиной 50-60 см. Забутовал их битым кирпичем, камнями, обломками черепицы. Слой 20-25 см.
Следующий слой – песок 10-15 см. Подливал воду, чтоб песок везде хорошо просел.
Поверх песка уложил рубероид.
На этот «пирог» водрузил столбики из кирпича, предварительно выровняв их по уровню. Тоже очень долго и тщательно выставлял ниточки, хотя понимал, что сантиметр ниже, сантиметр выше, сейчас роли не играет.
Площадка наклонная, поэтому у меня получились столбики из разного количества рядов кирпичей. Передние столбики в 4 ряда. Средние – в пять. Дальние – в 6 рядов. Вокруг столбиков залил цементную смесь. Кирпич клал первый раз в жизни. Очень понравилось!
Внутренние квадратные отверстия в столбиках, засыпал битыми камнями и засыпал песком, не забывая проливать водой для утрамбовки. Позднее обмазал все столбики битумной смесью.
Этап второй. Основной каркас.
Дерево покупал на рынке. В строительных магазинах лежит нечто напоминающее остатки тайги после падения тунгусского НЛО. Кроме того, когда начинаешь выбирать, да еще и просить порезать на размеры, да еще и доставить в срок и на место…..у продавцов начинается некая болезнь, которая характеризуется закатыванием глаз, нервным чесанием затылка и прочими нервными тиками.
На рынке, недолго общаясь с плотниками, стоящими друг возле друга и остроконкурентно борющимися за заказчика, выяснил что, где и как. Короче, мне и высушили и попилили по размерам и привезли и еще и скидку сделали….и еще и махали вслед платочками, утирая радостную слезу.
Для установки вертикальных столбов необходим помощник, а лучше два. Один держит, другой цементирует столб, третий следит за уровнем и если что, подсказывает. На земле собрали две рамки, затем установили их в отверстия в столбиках и временно расперли их старыми досками.
Выставляли по уровню. «Выше-ниже» регулировали подсыпанием песка в лунки с проливкой воды.
Когда столбы встали идеально ровно, оставшееся место внутри дыр столбов аккуратно заложили камнями и залили бетоном.
На следующий день собрали связующие каркаса в точном соответствии с чертежами в проекте.
Дополнительно, обмазали в три слоя, столбы фундамента и нижние части опор, битумной смесью.
Готовый каркас покрывается смесью для защиты дерева. Я использовал лазурь AURA Lasur.
Наутро это выглядело так:
Следуя рекомендациям с сайта karkas-info, купил геотекстиль и расстелил его под полом будущей беседки. Затем засыпал все несколькими слоями глины, которую мне достали с глубины в 8 метров, когда рыли колодец. Каждый слой тромбовал, что называется, «всей семьей». Соседка, пожилая старушка нервно перекрестилась и убежала, когда увидела четырех «зомби», топтавшихся в ритуальном танце внутри деревянного куба.
Специально старался сделать площадку с легким уклоном в поле, чтобы под беседкой не скапливалась дождевая вода.
Всей семьей долго не могли решить, где будут ступеньки-сходни. Когда все-же решили, я сделал фундамент-опору для ступенек. По схеме 20 см камень-бут. Остальное – бетон.
На пол укладывали доску 40*80, предварительно обработав боковины и одну, укладываемую к земле сторону, защитной смесью. Использовал тот же лак-лазурь что и для каркаса.
Доски пола прибили, специально купленными, закрученными гвоздями 80-ками, так как мне сказали, что они со временем не вылезают из дерева, как это происходит с обычными гладкими гвоздями. Доски набивали, предварительно вставив между ними два гвоздя 80-ки, чтобы остались ровные, одинаковые щели в плоскости пола. Позднее, настил отшлифовали шлиф-машинкой и покрыли защитной смесью.
Этап третий. Каркас крыши.
Вначале я хотел собрать каркас крыши на земле и потом, позвав несколько крепких парней, поставить ее на опорные столбы. Меня отговорили, но позже я понял, что все-таки удобней было-бы сделать именно так как я хотел. Но, тем не менее….
Долго и упорно просчитывали все на земле, прежде чем пилить заготовки. Когда убедились в правильности расчетов, которые мой напарник проверял в Автокаде, распилили заготовки и полезли наверх. Крестовину водрузили часа за три. Все время приходилось слазить и что-то подпиливать и дотачивать.
Промежуточные балки крыши размечали уже на верху, так как Автокад здесь уже не работал. В процессе построения каркаса где-то «ушли» на пять миллиметров, где-то на 10 мм…и т.д…Вымерять и подгонять приходилось на месте и по месту…
Провозились пол-дня. Лаги скрепляли между собой металлическими пластинами, изгибая их под новым углом каждый раз.
Скажу, что каркас беседки оказался достаточно твердым и не шатким основанием для того чтобы по нему лазить и ходить в процессе монтажа каркаса крыши. Но, все-же теперь думаю и советую, сначала собрать его на земле (каркас), а уж потом, позвав соседей, друзей, бабку, дедку, внучку, Жучку и мышку….. без суеты установить его на опоры и закрепить.
После завершений этапа монтажа всего скелета беседки, мы взяли тайм-аут на пару недель, предварительно накрыв нашу беседку тряпичным тентом, что остался у нас от давно сломавшегося сборного китайского павильона, который не вынеся дуновений славянских ветров, сложился в абстрактную скульптуру «пьяный паук» еще прошлой осенью.
Этап четвертый. Крыша. Кровля.
Покупать доски для покрытия кровли я не стал. Просто, там где я работаю иногда, после прихода товара остаются деревянные поддоны-палеты, собранные трудолюбивыми германскими ручками из замечательного германского леса. Их-то я и решил использовать в качестве дармового материала для своей крыши. Не помню, сколько мне пришлось разобрать палет….думаю около 30.
досточек, от палеты, пригодные для кровли получаются 5-6 штук. Остальные ломаются при разборке или оказываются кривыми. Тем не менее, привозя в день по две полеты (больше не влазит в мою машину), в течение 2 месяцев «безфанатических» усилий, я разобрал и укрыл на крышу необходимый объем. Потратил на покрытие – 0 денег.
Этап пятый. Балясины.
Великолепные буковые балясины купил у тех же добрых людей с рынка по цене ниже магазинной на 20%. Долго думал, как крепить, чтобы и прочно было и «никаких гвоздей и уголков».
Придумал. Итак, в двух досточках 25*80, выпиливаю электролобзиком, который мне подарила жена, квадратные сквозные отверстия под размер основания балясин. Затем, нанизываю эти досточки на балясины, сверху и снизу.
После чего, поджимаю верх и низ основным перильным брусом (40*80). Прикручиваю, получившийся конструктив к опорным столбам длинными саморезами 120 мм. По два. Чтобы саморезы входили получше и не растрескивали дерево, предварительные отверстия делаю дрелью тонким сверлом. Получается и прочно и не видно никаких шляпок и уголков, как это было в предварительном способе крепления временных перил.
Конечно же, нужно сразу обработать балясины защитной смесью. Я взял прозрачный лак лазурь AURA.
Изнутри крышу покрываю защитной смесью для дерева с оттенком Mahagony. Получилось очень здорово. Местами грязные и неопрятные палетные досточки превратились в некое подобие покрытия из красного дерева.
Этап шестой. Мягкая кровля.
Быстро, удобно и практично монтируется гибкая черепица. Приложил, выровнял, прибил. Но есть и «подводные камни».
Монтаж занял по времени – день. Почему так долго? Мы настилали черепицу в очень солнечный и жаркий день, поэтому столкнулись с неудобствами наложения верхних рядов. Нижние, уложенные ряды нагрелись и при малейшем прикосновении или при попытке опереться на уже готовый слой, рубероидная основа кровли начинала деформироваться, сползать, продавливаться, оставляя темные некрасивые пятна. Лучше было бы монтировать кровлю с построенных вокруг беседки лесов, а не с приставной лестницы как это делали мы. Но, городить леса ради такого объема мы не стали. Просто, позже привязали к лестнице, на места соприкосновения с крышей, туристические полиуретановые коврики и в общем-то добились более щадящего соприкосновения с готовым покрытием.
Если я еще когда-нибудь буду крыть крышу гибкой черепицей, то буду это делать в пасмурную погоду. Ребра и конек мы докрывали уже под вечер. По крыше можно было спокойно перемещаться, поскольку рубероид остыл и стал твердым.
а вот и результат работ:
Оставьте первый комментарий