
Мы продолжаем рассматривать различные варианты отопления каркасного дома. Настала очередь поговорить о системе отопления сердцем которой является котел, работающий на пеллетах. Еще совсем недавно, 3 — 4 года назад из-за дешевизны дизельного топлива и высокой стоимости, как пеллетных котлов так и самих пеллет, отношение к ним было более чем прохладное. Но за последние 1,5 — 2 года пиллетные котлы что называется по настоящему «выстрели».
Отчасти это произошло благодаря повышению цен на электричество и дизельное топливо, но также отношение к ним изменилось из-за значительного снижения цен, расширения ассортимента, и выхода на наш рынок новых марок. Сейчас готовую простую систему (котел, шнек, бункер 200 — 240л.) на 15 — 25кВт известной фирмы можно приобрести за 160-190 т.р. Также появились отечественные и китайские котлы стоимостью от 90 т.р. Конечно это не дешево, но попробуем разобраться когда имеет смысл вкладывать эти деньги, чтобы отопить свой дом.

Учитывая, что пеллетные котлы выпускаются мощностью от 15кВт, оптимальная площадь каркасного дома, для отопления пеллетным котлом составляет 120 — 170м2. При площади дома более 220м2, уже имеет смысл присмотреться к котлам, работающим на угле или подумать об установке емкости для хранения газа, так как в этом случае по итогам отопительного сезона, может быть достигнута значительная экономия средств по сравнению с пелетами.
Представим себе следующую ситуацию: есть небольшой дом для ПМЖ или дача площадью 150м2, и некоторые члены семьи проживают там относительно постоянно, 2,3,4 а иногда и все 7 дней в неделю, также не хочется превращать дачу на зимний период в дом с «удобствами» во дворе и отсутствием воды. Встает вопрос об отоплении, причем нужно обеспечить некую автономность процесса хотя бы в течение недели. Прикинем возможные варианты решения проблемы отопления каркасного дома:
- Электричество – как правило существующих мощностей, в 5-7кВт отпущенных на дом, для этого не хватает. А частые аварии, и стоимость самого электричества уже порядка 5руб. за кВт днем не особо располагают создавать электрическую систему отопления, несмотря на минимальные первоначальные вложения.
- Газ – зачастую существует множество факторов не позволяющих использовать этот вид топлива, начиная от стоимости подключения, отсутствия необходимого давления в магистральной трубе, и прочего. Также в последние время начала распространятся практика навязывания контрактов по схеме «бери или плати», т.е вам могут обозначить какой-то минимальный объем газа который должен выбрать поселок в месяц.
- Вариант баллонного газа не устраивает частыми визитами на заправку для заправки баллонов.
- Установка газагольдера не рассматривается из-за высоких начальных расходов и особенностей эксплуатации и обслуживания.
- Уголь, дрова, твердое топливо – к сожалению, при всей экономичности данных видов топлива они не позволяют автоматизировать процесс, а позволить себе нанять кочегара может далеко не каждый.
- Дизельное топливо – в течение последних двух лет его цена увеличилась в два раза с 14 до 27р, и вполне вероятно продолжит расти и далее. Также не исключаем фактор воровства. И если 3 года назад отопление дизельным топливом и пиллетами было сравнимо по стоимости, то сегодня пиллетные котлы уже дают небольшую экономию по сравнению с системой отопления на дизельном топливе.
Перебрав все выше сказанное и сравнив возможные варианты, многие обращают внимание на котлы, которые в качестве топлива используют пеллеты. Попробуем найти ответы на самые популярные вопросы о том, сколько требуется пилет, их стоимости, и расходах на весь отопительный сезон.
Небольшой дом ПМЖ (150-170м2) с учетом теплопотерь, как показывает практика, расходует 25.000-30.000 кВт энергии с учетом горячего водоснабжения, или 6 — 8т. пеллет за весь отопительный сезон. Стоит отметить, что расход пеллет как и любого другого топлива в течение отопительного сезона неравномерен. В самые холодные месяцы (январь,февраль) он может достигать 1.200-1.500кг. в месяц, тогда как в относительно теплых (октябре,апреле) расход может составить всего 450-600кг.
Что касаемо отопления дачного дома, в стандартный бункер 230-270л помещается порядка 190-210кг, и по отзывам тех кто использует пеллетные котлы для отопления дачных домов, этого практически всегда хватает для автономной работы в течении недели, при условии того что в будние дни температура в доме снижается до 12-14градусов, а общий расход пеллет за отопительный сезон в этом случае составляет 3.5-4т. Заметим что все известные производители в дополнение к стандартному бункеру 240л в ходящему как правило, в комплект поставки котла, предлагают еще два типаразмера (400 и 600л), так что в случае необходимости его можно увеличить, но как правило необходимости в этом не возникает.

Один киллограмм пеллет дает 4,2кВт энергии, на деле эта цифра может быть несколько ниже из-за сырья которое использовалось для их производства или отсыревания пеллет при хранении. КПД котлов работающих на пиллетах составляет 80-85%, хотя оговоримся, — есть модели КПД которых по заявлениям производителей приближается к 95%, но стоимость таких моделей на порядок выше.
Проверить, насколько эффективен котел, достаточно просто, нужно измерить температуру выходящих газов, — если она в пределах 120-150 гр. — то все нормально, если она выше 160гр, то что-то не так с самим котлом.
Повышенный расход топлива или холод в доме может объясняться теплопотерями, вызванными ошибками при строительстве, низким качеством самого топлива, или высоким расходом горячей воды.
Немного о цене. Пиллеты выпускаются расфасованными в мешки по 20-25кг, или «биг-бегах», упаковках по 600-900кг. На данный момент пеллеты предлагаются по 4.700-5.200р. за тонну. Обращаем ваше внимание, что при расчете стоимости отопления пеллетами нужно учитывать и стоимость их транспортировки. Если закупать сразу все 6-8т, для отопления на весь сезон, то их доставка на расстояние 100км обойдется в 7-8т.р, то есть к цене одной тонны добавляется еще порядка 1.000р транспортных расходов. Но одна тонна пеллет имеет объем 1.5м3, и не у всех есть возможность выделить 10м3 для их складирования. Также многие опасаются, что в течение отопительного сезона часть запаса может отсыреть по этому, предпочитают закупать пеллеты несколькими партиями в течение сезона. И тут нужно продумать способ доставки этих партий, например доставка 1т Газелью на расстояние 100.км обойдется в 3.5-4.5 р, что практически удваивает стоимость одной тонны. Более рациональный вариант доставка 3-4т, стоимость такой доставки на расстояние 80-100км будет в районе 6.000, таким образом, 1т подорожает на 1.200-1.300р.
Так что, принимая решение о создании системы отопления в основе, которой будет пеллетный котел, нужно предусмотреть место для хранения пеллет объемом как минимум 4-5.5м3.
Важным фактором является то что котел не может работать в отсутствии электроэнергии, в его конструкции есть части которым электричество необходимо: механизм подачи пеллет, блок управления, и т.п, на случай отключения электричества следует предусмотреть резервный источник питания.
Учитывая все эти факторы, конечная ценна одной тонны с учетом доставки и электричества необходимого для работы котла составляет 6.400-6.700т.р. А стоимость отопления за весь сезон составит 40-50т.р для дома ПМЖ и 20-25т.р для дачи.
Часто задают вопрос, а что делать, если пеллеты закончились и могут ли в случае необходимости пеллетные котлы работать на другом топливе? Действительно часть котлов может работать на другом виде твердого топлива, дровах, угле (размером до 20мм) и прочем. Чтобы выяснить эту возможность нужно посмотреть инструкцию к конкретной модели. Но при переводе пеллетного котла на дрова полностью теряется возможность его автономной работы.

Основным недостатком пеллетных котлов является то, что в отличие от газовых или электрических моделей они нуждаются в регулярной чистке и удалении золы, причем данную процедуру нужно производить практически раз в неделю, или 2-3раза в месяц при хорошем качестве пеллет. Процедура эта хоть и не сложная занимающая 30-40мин. (с опытом время обслуживания сокращается до 15-25мин.), но достаточно грязная и требующая определенных физических усилий, и для ее проведения желательно иметь «мужские руки». Так что женской половине аудитории, решившим установить пеллетный котел, мы бы рекомендовали тщательно ознакомится с читкой котла, чтобы определится, сможете ли вы выполнять ее самостоятельно. Или для того, чтобы решить кто и за сколько будет выполнять эту работу.
Хотя на рынке и представлены модели котлов, способные самоочищаться, но цена на них пока останавливает многих желающих сделать такое приобретение.
Давно работающими и известными марками на нашем рынке являются итальянская компания FACI, польская Kostrzewa, латвийская Grandeg. Стоит отметить что практически все серьезные и известные фирмы такие как германская Buderus или чешская OPOP и другие также начали поставлять на наш рынок свою продукцию. Благодаря чему выбор и ассортимент пеллетных котлов за последние 2-3 года значительно увеличился. Сейчас на рынке можно подобрать как простую модель с минимум электроники, так и способный самоочищаться котел с функцией мониторинга и контроля его работы по средствам интернета.
Оставьте первый комментарий