Основным элементом, применяемым в строительстве соломенного дома, являются блоки, изготовленные из прессованной соломы. Такие дома очень часто строятся в экологических поселках, различных демонстрационных проектах и.п. При строительстве применяются, как правило, только местные, экологически-чистые материалы, – это хорошо сказывается на ценообразовании строения.
При строительстве не применяются грузоподъемные и землеройные механизмы, так как строение имеет не большой вес и не нуждается в массивном фундаменте, что в свою очередь позволяет не нарушать природный ландшафт, травяной покров и ранить землю.
В истории соломенные строения встречались еще в древние времена, а применение такого вида строительства в современном мире приходится на конец XIX века в США, штат Небраска. Этому способствовали природные условия – бескрайние степи и острый дефицит строительного леса, в то время дома строились без какого либо каркаса.
Преимущества соломенного дома, безусловно, в цене. Малый вес позволяет полностью отказаться от применения строительной техники и закладки тяжелого фундамента. Низкие трудозатраты. Отличные показатели теплопроводности, которые в 7-8 раз ниже, чем у кирпича и, соответственно в 4, чем у дерева, а так же отличная звукоизоляция.
К недостаткам относится повышенная пожара опасность строения, повышенную технику безопасности необходимо соблюдать на протяжении всего периода строительства. После укладки, соломенные блоки должны быть тщательно изолированы и надежно защищены от пламени как с наружи, так и из нутрии. Для этого стены оштукатуриваются. Исследования показали, что защищенная правильно соломенная стена во много раз превосходит древесину по пожарной безопасности.
Основной материал для строительства – солома в виде блоков прессованных пресс-подборщиками, либо при помощи гидравлического пресса. Такой блок для прочности перевязывается нейлоновым шнуром или проволокой. Средний размер 90х45х35сантиметров, вес примерно 20-23 килограмма. Как правило, используется солома пшеницы, ржи или льна.
Соломенные дома строятся двумя методами, с применением каркаса и без него. В случае бескаркасного строительства, несущие стены, выложенные из блоков, скрепляются между собой при помощи раствора или кольев. Для улучшения прочности применяют металлические, пластиковые или композитные штанги, нижний конец которых крепится непосредственно к фундаменту, а верхний при помощи гайки стягивает блоки. Такой метод более дешевый и прост в исполнении, но предъявляет дополнительные требования к весу и устройству крыши.
При строительстве дома каркасного типа, возводится несущий деревянный каркас, а между ним укладываются блоки на небольшом возвышении от пола для предотвращения проникновения влаги.
На соломенные блоки крепится сетка и оштукатуривается в несколько слоев до 75 мм. толщиной. Штукатурка предохраняет блоки от огня, воды и вредителей.
Блоки могут использоваться как сухими, так же и с предварительной обработкой глиняным раствором.
Оставьте первый комментарий