Фундаменты на сваях, или свайные фундаменты, как их еще называют, приобретают в последнее время все большую популярность, и мы со своей стороны не могли обойти этот вопрос стороной. Сегодня мы познакомим вас с технологией свайных фундаментов, их особенностях, а также некоторых проблемах, которые могут возникнуть у вас, если ваш выбор пал именно на этот тип фундамента.
Фундаменты на винтовых сваях зародились отнюдь не вчера, и эта технология используется уже довольно продолжительной время. Такой тип фундаментов например используется при установки причалов или сооружений на болотистых местностях, т. е. там, где нельзя зацепится непосредственно за верхний слои грунта или ввиду их отсутствия, или в связи с низкой несущей способностью таких грунтов.
Свая представляет из себя полую трубу с винтом на конце, диаметр которого обычно составляет 200-300 мм. Диаметр самой трубы для строительства легких конструкций – от 57 до 108 мм. После завинчивания свай все сваи обрезаются в один уровень, на них устанавливается оголовок, и поверх делается обвязка из металла или бруса. Внутренняя полость сваи бетонируется, для вытеснения кислорода, и следовательно – предотвращения коррозии.
Использование этих фундаментов для домов, возведенных на грунтах, коих очень много у нас обусловлено рядом причин:
- возможность установить дом на участке со значительном перепадом высот.
- короткое время обустройства фундамента, – изготовление фундамента займет 1-2 дня.
- дает возможность избежать губительного воздействия сил морозного пучения на фундамент, и соответственно на сам дом.
Последний пункт весьма спорный, и об этом мы еще поговорим далее.
Порядок установки.
Как всегда все начинается с проекта. Без помощи специализированных организаций не обойтись, хотя бы для того, чтобы вам посчитали необходимое количество свай для вашего дома, благо за это деньги пока не просят, и это можно сделать на многих сайтах компаний, которые занимаются изготовлением и установкой свай, послав свой проект и краткое описание.
После того, как вы определитесь с количеством свай, необходимых для вашего дома, нужно провести пробное завинчивание. Делается это для того, чтобы определить необходимую длину свай конкретно для вашего места, и обойтись в дальнейшем без навариваний.
После этого остается только механическая работа по завинчиванию свай, т.к. количество и место расположения свай фундамента нам известно, также как и их длина. Здесь можно пойти двумя способами: механическое завинчивание – при помощи специальной техники, что позволяет осуществить строго вертикальное завинчивание и значительно сэкономит время. Или ручным способом – что требует определенной сноровки.
Что надо обязательно учесть при установке:
- первым делом обязательно обратите внимание на качество самих свай, особенно на место приваривания лопастей винта к самой свае.
- завинчивание свай должно происходить строго вертикально. В противном случае все конструкция не будет работать должным образом.
- при подборе свай постарайтесь обойтись без наваривания дополнительных секций на сваю. Пусть она по возможности будет из целой трубы. Диапазон свай на рынке позволяет это сделать (максимальная длинна сваи достигает 11м) .
- свая закручивается только один раз и только в одно место, – вывинчивание и повторное закручивание не допускается.
И еще один момент, на который мы уже обращали внимание, – это воздействие сил морозного пучения. Так как площадь соприкосновения сваи с грунтами, подверженными морозному пучению невелика, а сама свая надежно “якорится” за плотные слои грунта, то с большей долей вероятности можно сказать, что она зимой останется неподверженной силам морозного пучения, что нельзя сказать о грунте. Конечно это зависит непосредственно от типа грунта на вашем участке и уровне грунтовых вод.
Поэтому возникает следующий вопрос: обустройство забирки между полом первого этажа и землей, и отделка например цокольным сайдингом. Скорее всего это пространство придется оставить открытым или сделать зазор, достаточный для перемещения грунта в связи с воздействием сил морозного пучения. Можно также решить эту проблему путем замены пучинистого грунта на непучинистый… но это уже другая история.
Оставьте первый комментарий