Наверное, посетители нашего портала без труда узнают в проекте ЛАУТА 90 каркасный дом КД-95, опубликованный раннее. Действительно чертеж этого каркасного дома, является модернизированным вариантом проекта КД-95.
В начале несколько слов о самом проекте и техническом задании, полученном от заказчика. Андрей, подыскивая проект будущего дома для своей семьи, обратил внимание на чертежи дома КД-95. Выбирая проект, как и многим, ему хотелось, чтобы будущий дом был не очень большим, но при этом достаточно просторным, чтобы в проекте не было сложных элементов, таких как эркера или слуховые окна, но при этом фасады выглядели привлекательно, ну и конечно чтобы его можно было построить своими руками, – его бюджет совсем не испытывал профицита средств…
Что касается планировки, то она пришлась по вкусу всем членам семьи. Ему были важны тамбур, техническое помещение, и расположение санузлов и кухни в одну линию для простоты прокладки коммуникаций. Со стороны жены были выдвинуты пожелания об общей зоне кухни-столовой-гостиной, но при этом хотелось, чтобы кухня, ни просматривалась с входа или гостиной, и так как апреля по конец октября в доме они планируют проживать постоянно, то было требование по организации кладовки-гардеробной.
Дети хотели, чтобы их комнаты были мансардного типа, и чтобы в доме обязательно был чердак, где впоследствии среди хранящихся вещей можно будет отыскивать забытые сокровища. Друзья и родственники посоветовали сделать большую террасу для общих сборов и отдыха.
В общем, учитывая все пожелания, изучив опыт по строительству КД-95, и те недостатки, которые удалось выявить, в планировку были внесены следующие изменения:
1. Так как опорные столбы в общей зоне очень раздражали вторую половину семьи, их убрали, для чего пришлось изменить схему перекрытий.
2. Добавили окно для инсоляции лестницы и холла мансарды.
3. Вдоль фасада появилась открытая терраса, а чтобы не ухудшать освещение зала и столовой, для кровли террасы планируется использовать поликарбонат.
Основные изменения по конструкции самого дома и каркаса заключались в следующем:
Прежде всего, он попросил включить в стропильную конструкцию более привычную для нас коньковую балку, хотя и оговорился, что схема с висячими стропилами подтвердила свою жизнеспособность. Далее поменять ленточный фундамент на свайный с ростверком-обвязкой собранным из доски 50х200 мм.
Перенос обшивки ОСБ на внешнюю сторону в общем-то не вызвал осложнений в конструкции каркаса. Для утепления стен он хочет попробовать использовать пенопласт, но после раздумий и консультаций шаг стоек в каркасе, решили сделать под размер ОСБ 2500х1250 мм.
Как итог, мы надеемся, что часть наших посетителей остановит свой выбор на данном проекте в качестве своего дачного дома, а чертежи с внесенными в них изменениями помогут вам реализовать данный проект своими руками. Мы же со своей стороны обещаем, помочь ответами на появляющиеся при реализации вопросы, которые вы всегда можете задать в ветке посвященной этому проекту на нашем форуме.
Краткий обзор проекта :
\
Формат SketchUp(.skp), размер файла: 2,08 Мb
Приветствую!
В данном проекте использовал сваю диаметром 108 мм и длиной 2500 мм.Толщина трубы – 4 мм.Наконечник в виде конуса , я так понял разрезан-загнут-сварен.
Как и в вашем случае , через 50-60 см пошла глина . Где-то на 180 – 160 см. сваи упирались . УГВ высокий – рядом за калиткой речка.
Спасибо вам за ответ. А вы сами сваи закручивали или нанимали бригаду крутильщильщиков или технику с буром-закручивателем нанимали?
Фирмы, которые у нас занимаются фундаментами на винтовых сваях практикуют “пробное бурение”, они при этом наверное определяют глубину на которую можно сваю закрутить и от этого уже закупают сваи нужной длины. Вы на основании каких соображений заказли сваи длиной 2,5 метров?
После закрутки свай идет обрезка в уровень и заливка труб свай бетоном. Какой длины пеньки от свай разумно оставлять? С одной стороны хочется повыше, с другой стороны если выше определенного размера, то нужно варить ростверк из швеллера и варить укосины между швеллером и сваями. Ну и высота панелей цокольного сайдинга 450 мм, и стоит цокольный сайдинг не дешево, оптимально наверное в одну высоту цокольного сайдинга оставлять пеньки свай?
Нет , сваи закручивала бригада вручную.
Насчет пробного бурения , на тот момент (2014 год ) в нашем славном Воронеже не нашел подходящего предложения по монтажу свай .
Нашел компанию в Белгороде. Поэтому пробное бурение выполнял сам . Переделал немного садовый бур и попробовали с сыном на пару пробурить отверстие. На глубине где-то 60 см пошла глина , потом аж голубая .После метра , когда чуть не укакались крутить , решили что 160 -180 -см будет достаточно. С учетом запаса заказал 2500 мм.
Планировал над землей оставить 30 см. Ребята-крутильщики отговорили .По опыту посоветовали не меньше 40 см. на обслуживание фундамента.У меня на участе небольшой перепад .
Длина свай над землей варьируется от 40 до 55 см. Внутрь не бетон заливается , а засыпается песко-цементная смесь и заваривается оголовком.
Насчет цокольного сайдинга .Я тоже сначала планировал делать линию цоколя по оголовкам.Но на таком высоком доме смотрится как-то куцо.
Решил поднять линию цоколя , так чтобы закрывалась обвязка .
Спасибо, понял про линию цоколя, чтобы закрывалась обвязка. Тогда у вас по высоте будет парочка панелей цокольного сайдинга вставать? Или есть еще какое-то хорошее решение кроме цокольного сайдинга?
К сожалению , пока альтернативы фасадным панелям не нашел 🙁 .
С учетом периметра дома с террасой и высоты цоколя – совсем не бюджетно получается .
Вот как раз цена цокольного сайдинга несколько смущает.
У меня еще бур ТИСЭ есть на хозяйстве. Я с ним поставил ворота и забор из профнастила. Буду считать фундамент на винтовых сваях с начала и до обвязки и по технологии ТИСЭ с бетонным ростверком и стенкой из двух бетонных стеновых камней в высоту. Если ТИСЭ встанет существенно дешевле, буду делать по ТИСЭ.
Делайте ТИСЭ, все надежней чем шурупы…
ТИСЭ очень трудозатратная технология. Я бетонировал столбики забора на 1.2 метра, у меня здоровья хватало сделать за полный рабочий день – два-три столбика, а за вечер после работы – 1 столбик. Пробурить отверстие, если внутри попадется камень, выковырять его ломами и тяпкой, потом сделать несколько замесов бетономешалкой и залить подавая бетон к отверстию тачкой. Если делать свайное поле из 30 свай ТИСЭ с заглублением 1.8 метра, то это будет программа на весь следующий строительный сезон. Считай что потеря года на фундамент.
Нашел отчет по весьма бюджетному способу закрытия цоколя листовым шифером – Ссылка
Наверное все таки остановлюсь на винтовых сваях
Поддерживаю.
Специально не стал высказывать своего мнения после реплики Bergamot по поводу “шурупов”.
Но вижу Вы пришли тоже к тому же решению что и я после бурения полтора метра глины диаметром 350 мм (столько кажется бур ТИСЭ) .
У меня как раз шурупы–в моей ветке есть много фоток.
Я не знаю почему, но не доверяю я этим трубам.
ТИСЭ всеж надежней и основательней. Или лента…
А делал себе из-за перепада высот в 1метр. Лента ну очень дорого выходила…А если участок ровный? не уж-то сваи дешевле выйдут? А по надежности?
Ну и естественно всё сугубо ИМХО.
А по поводу “шурупов” – не могу не высказаться :cheer:
Сваи должны быть из правильного металла с правильными толщинами и размерами. Если будете покупать, то только у проверенных контор.
Пробное бурение – обязательно. Все манипуляции с садовым буром- мягко говоря лишние. Чтоб определить длину сваи ее вкручивают до упора, а достигается этот упор не малыми силами 4 крутильщиков. Т.е сами, или с помощью брата, свата и т.д. Вы скорее всего не достигните этого уровня.
Вывод: Закажите пробное в брендовой компании, стоит это 5-7 тр, не так уж и много, зато спокойней вам будет, плюс они вам сделают план свайного поля и укажут какой длины нужны сваи. И нужна ли будет обвязка (уголком, швеллером).
Фундамент, всеж основа, так сделайте ее основательно.
С уважением ко Всем!
Я собственно и спрашивал тут про правильные сваи под этот проект с учетом моей геологии на участке – Ссылка
В любой нормальной фирме, всякий потенциальный клиент попадет на нормального продажника, а нормальный продажник будет склонять не к оптимальному, а к самому дорогому решению. Система так устроена.
Ну тем более- заказать пробное у проверенной конторы, они и рассчитают кол-во и длину свай.
Добрый день, меня интересует такой вопрос: если сделать пространство над гостинной двусветным, т.е. убрать перекрытие, это повлияет на несущую способность дома?
Есть дикая задумка сделать крыльцо как бы вырезанное в объеме дома вместо тамбура, поставить камин в гостинной, сделать там двусветное помещение и оформить всё это в виде barn house, или дома амбара
Повлияет. Достраиваем такой дом, и по моим наблюдениям, пока не зашили пол второго этажа плитным материалом дом заметно “гулял”, при том что уже был обшит снаружи ОСП + по желанию заказчика, сверх проекта, были врезаны укосины с каркасе. Перекрытие в данном случае дает дому пространственную жесткость.
Такие задумки не дешевы в исполнении (одни панорамные окна чего будут стоить + хороший камин + сложность работ при создании второго света), я бы посоветовал не поскупиться и заказать переделку проекта под ваши задумки. Хотя мне что-то мне подсказывает, что это получиться уже совсем дугой проект…
Спасибо большое за ответ, в принципе я так и думал 🙂 но решил уточнить, вдруг получится
Подождите ответа проектировщиков.
Может все не так плохо как я описал. По проекту первый этаж имеет практически свободную планировку за исключением опорных столбов, усилить пространственную жесткость каркаса можно за счет создания, помимо опорных столбов, еще и несущих внутренних стен с укосинами или ОСП/фанерой в качестве обшивки + все таки половина дома у вас будет иметь перекрытие.
А вот с интегрированной в дом террасой тут у меня уже тупик с мыслями… Я бы не стал такое отдавать на откуп строителям без подкрепления работ проектом, может в итоге боком выйти.
Тут как раз я думаю ничего страшного не будет, потому что по сути там будет просто 2 проёма больших в несущих стенах, усиленных ригелями