Наверное, посетители нашего портала без труда узнают в проекте ЛАУТА 90 каркасный дом КД-95, опубликованный раннее. Действительно чертеж этого каркасного дома, является модернизированным вариантом проекта КД-95.
В начале несколько слов о самом проекте и техническом задании, полученном от заказчика. Андрей, подыскивая проект будущего дома для своей семьи, обратил внимание на чертежи дома КД-95. Выбирая проект, как и многим, ему хотелось, чтобы будущий дом был не очень большим, но при этом достаточно просторным, чтобы в проекте не было сложных элементов, таких как эркера или слуховые окна, но при этом фасады выглядели привлекательно, ну и конечно чтобы его можно было построить своими руками, – его бюджет совсем не испытывал профицита средств…
Что касается планировки, то она пришлась по вкусу всем членам семьи. Ему были важны тамбур, техническое помещение, и расположение санузлов и кухни в одну линию для простоты прокладки коммуникаций. Со стороны жены были выдвинуты пожелания об общей зоне кухни-столовой-гостиной, но при этом хотелось, чтобы кухня, ни просматривалась с входа или гостиной, и так как апреля по конец октября в доме они планируют проживать постоянно, то было требование по организации кладовки-гардеробной.
Дети хотели, чтобы их комнаты были мансардного типа, и чтобы в доме обязательно был чердак, где впоследствии среди хранящихся вещей можно будет отыскивать забытые сокровища. Друзья и родственники посоветовали сделать большую террасу для общих сборов и отдыха.
В общем, учитывая все пожелания, изучив опыт по строительству КД-95, и те недостатки, которые удалось выявить, в планировку были внесены следующие изменения:
1. Так как опорные столбы в общей зоне очень раздражали вторую половину семьи, их убрали, для чего пришлось изменить схему перекрытий.
2. Добавили окно для инсоляции лестницы и холла мансарды.
3. Вдоль фасада появилась открытая терраса, а чтобы не ухудшать освещение зала и столовой, для кровли террасы планируется использовать поликарбонат.
Основные изменения по конструкции самого дома и каркаса заключались в следующем:
Прежде всего, он попросил включить в стропильную конструкцию более привычную для нас коньковую балку, хотя и оговорился, что схема с висячими стропилами подтвердила свою жизнеспособность. Далее поменять ленточный фундамент на свайный с ростверком-обвязкой собранным из доски 50х200 мм.
Перенос обшивки ОСБ на внешнюю сторону в общем-то не вызвал осложнений в конструкции каркаса. Для утепления стен он хочет попробовать использовать пенопласт, но после раздумий и консультаций шаг стоек в каркасе, решили сделать под размер ОСБ 2500х1250 мм.
Как итог, мы надеемся, что часть наших посетителей остановит свой выбор на данном проекте в качестве своего дачного дома, а чертежи с внесенными в них изменениями помогут вам реализовать данный проект своими руками. Мы же со своей стороны обещаем, помочь ответами на появляющиеся при реализации вопросы, которые вы всегда можете задать в ветке посвященной этому проекту на нашем форуме.
Краткий обзор проекта :
\
Формат SketchUp(.skp), размер файла: 2,08 Мb
Вопрос не в несущей способности стен и перекрытий, тут понятно что ригели решают. Вопрос в сопротивляемости ветровым нагрузкам. Дом по пропорциям довольно узкий и высокий, соответственно ветер в бок его может сильно пошатать при недостаточной жесткости в стенах…
Интересно всё же где админы… хотелось бы услышать их точку зрения
Если сделать то что вы предлагаете, то это будет уже другой
дом и другая конструкция, да и 6.м потолок это на любителя в таком небольшом доме.
Тоже и с “вывешеным” углом, такие решения хорошо смотрятся когда дом на плите стоит,
а если это будут сваи или лента, эстетичности явно поубавиться..
А “подставка” столбов вообще “убьет” всю эстетику такого решения.
Опять-же все эти дома “амбары” и прочее, хорошо смотрятся за счет комбинированной отделки,
она стоит далеко не “полкопейки” , да и материалы там применяемы только на первый взгляд выглядят
“лежащими под ногами” , на само деле там проведена кропотливая работа по красовке, шлифовке, грунтовке, и окраске..
так что на такой фасад надо готовить внушительную сумму от 500,000.р
А без этого может получиться не barn house как на первой картинке, а обычное наше подмосковное “чудо”.
.
Интересно, спасибо за развернутый ответ, пересмотрю свои задумки
Ерунду вы говорите.
1. С чего вы взяли что обвязка швеллером обязательна?
2. Рухнувший дом из-за винтовых свай? Каким образом? С чего он рухнул?
А вот тут правы. Что ТИСЭ или буронабивные сваи или МЗФЛ, не намного дороже выйдет.
Бетон со временем только крепнет, а железо в обратную сторону.
Но опять же везде надо соблюдать технологию и подходить с “головой”
В материалах, которые есть в интернетах по винтовым сваям обычно пишут вот что
“При расстоянии от оголовка сваи до уровня земли 600-800мм рекомендуется произвести обвязку стволов сваи профтрубой или уголком (по диагонали или параллельно горизонту фундамента) для придания конструкции необходимой конструктивной жесткости. Если расстояние больше 800мм конструкция подлежит обвязке в обязательном порядке. Сечение профиля и способ крепления необходимо указать в проекте согласно расчету.” Подозреваю, что результат получен проектировщиком, который обобщил свои расчеты в соответствии с СПшками.
У меня хорошие друзья поставили на винтовых сваях небольшой дачный домик из тонкого оцилиндрованного бревна из восьми свай – одна утонула, вторую перекосило.
Bergamot, прав! если соблюдать технологии все будет ОК и лента и сваи… А сколько я видел лопнувшей ленты???
Про швеллер ни слова… :whistle:
ЕСЛИ выше 600мм, а если нет? Ничего не надо обвязывать, тем более швеллером, тем более каркасный дом.
Ваши хорошие друзья поставили не дешевый дом на сантехнические трубы. А не на фундамент. Получается все “сваи” недокручены.. Или болото.. Естественно нет гарантии. Это шарлатаны.
Покупая оцилиндровку сэкономили на фундаменте :blink: .
Поймите под одну гребенку нельзя всех уравнивать…
Хоть у меня и винты, но я не фанат такого фундамента…Сделал именно из экономии, перепад больше метра. Ленту лить ну очень дорого, а денег ну очень мало)))
Я читал про провалы свай, про выпирание…. Напрягает конечно… Да и выглядят они… Как то не фундаментально 😆
Но так же читал про столбы как выпирают бетонные.. вот тоже не подарок, как углы проседают.. та еще проблема, это не сваю нарастить)))
ТУТ Пробегитесь… 99% проблем с фундаментами из бетона…Наверно всего 1% ставят дома на винт. фунд. 😆
Так что… Всем нам крепкого фундамента.
С уважением, Вячеслав!
Я конечно не специалист и как писал до этого выводы по выбору фундамента сделал исключительно для себя, исходя из своих предпочтений. Есть такие условия когда винтовые сваи являются оптимальным вариантом. К выбору фундамента относится нужно серьёзно, поэтому надеюсь что наша с вами небольшая дискуссия поможет кому-то определиться. Просто ради дополнительной информации хотел бы предложить часть моей переписки со специалистом по монтажу свай:
Четверг, 18 июня 2015, 16:09 +03:00 :
Здравствуйте, помогите пожалуйста с выбором фундамента. Я приобрёл дачный участок и хочу построить каркасный дом 6*9 в 1,5 этажа. Тип грунта на участке глина с возможным близким расположением грунтовых вод, у соседей дома от “Зодчего” стоят на столбиках, а я хотел сделать свайно-винтовой фундамент, но слышу про него разные отзывы – лопасти отваливаются, сваи выдавливает и т.п. В фирме мне на мой дом насчитали 12 свай с пролётом в 3м цена вопроса порядка 45т.р. Как вы считаете насколько надёжен данный тип фундамента, подойдёт ли он для моего грунта, и сколько свай целесообразнее установить под такой размер дома!? Заранее спасибо
Суббота, 20 июня 2015, 7:36 +03:00
Добрый день! Немного трудно помочь не зная, где Вы живете, глубину промерзания,план дома и т.д. Постараюсь. Свайно-винтовые фундаменты для Вашего каркасного дома не плохой вариант при условии: 1. слой глины(плотный суглинок) не менее 1,2 м, на глубине промерзания тоже должен быть суглинок. Если будет песок, то сваи может вырвать 2. сваи Вы приобретете в надежной организации, обязательно должны быть сертификаты на металл и антикоррозийную окраску. 3. Приобретая сваи, чтобы лопасти не оторвало, лучше приобрести с литыми лопастями или хотя бы внимательно осмотрите места сварки, сам сварной шов-он должен быть ровным по толщине, без шлака, срезов,зачищен. На трубе сваи не должно быть сварных швов, труба холоднокатанная, толщиной не менее 4 мм 3.Обратите внимание, из чего сделана антикоррозийная защита, это важно-основная проблема металлических свай-коррозия. 4.Для Вашего типа дома нужны мощные квадратные оголовки из швеллера-для крепления обвязки дома 5. Если глубина свай менее 2,5 м -обязательно сделать укосины. 6.Полости свай должны быть залиты бетоном М300-для исключения внутренней коррозии металла и увеличения несущей способности 7. При строительстве сделайте(это в любом случаи) по периметру дома на ширину 3м планировку с уклоном-для отвода воды, следите за качеством устройства отмостки 8. 3м – между сваями-это максимально возможное расстояние- могут быть проблемы прогиба бруса(досок) обвязки, да и немного сомневаюсь в несущей способности свай при такой раскладке. Кстате, крепление обвязки дома должно быть прочным и надежным. 9. Проверьте правильность расчетов: количество свай должно быть: вес дома (стены,крыша,перекрытия ) +снеговая и ветровая нагрузка(грубо Ваш дом 38-40 тн) поделить на несущую способность сваи(по паспорту). Если коэффициент запаса 2-3 раза-спите спокойно. Если нет,заставьте пересчитать по нагрузке и по величине пятки. Лучше-на взгляд, расстояние между сваями взять 1,8-2 м, можно еще на глубину ) 0,5-0,8 м от поверхности земли у сваи заменить грунт на непучинистый(песок,например). При выполнении этих условий-все будет хорошо, не волнуйтесь. Если уж совсем Ваша душа не спокойна-сделайте мелкозаглубленный ленточный фундамент и дренаж, но здесь важно правильное армирование, особенно углов. Успеха Вам!
Изначально никто там не собирался экономить на фундаменте. Тупо обратились к профессионалам, чтобы сделать небольшой одноэтажный домик 6х4 с двумя входами – один вход – это вход в кладовку для хранения снаряги и второй вход – комнатка кухонька. Домик на берегу, на лодочной станции. При этом всем изначально было известно что там на глубину 3 метра идет чистый речной песок, который через пару метров становится мокрым песком . Слышал, что в мокрый песок винтовая свая не закручивается.
Если бы мне понадобилось это сделать, я бы поставил домик на стеновые бетонные блочки, как у нас ставят бытовки. Выкапывают ямки, засыпают ямки щебнем в уровень и трамбуют, сверху кладут блочек стеновой, в пустоты блочков вставляют анкера и заливают бетоном. Всякие легкие домики так десятилетиями стоят.
А профессионалы их “развели ” на фундамент из винтовых свай, как более дорогое и более технологичное решение.
Тот, что ответил Евгеничу, настоящий профи в сваях!!! более полного и краткого ответа я не видел!
Petr-NSK, закажите у этого человека и спите спокойно!
“В фирме мне на мой дом насчитали 12 свай с пролётом в 3м цена вопроса порядка 45т.р. Как вы считаете насколько надёжен данный тип фундамента, подойдёт ли он для моего грунта, и сколько свай целесообразнее установить под такой размер дома!? Заранее спасибо”
12 для этого дома мало, в теме есть схемы по винтовым сваям, получается минимум 23 сваи если с крыльцом и 20 – если без крыльца. А фирма вам насчитала просто некий “технологический минимум”, может эти 12 свай дом и выдержат, но на них его будет просто не поставить в силу конструкции перекрытий и распределения нагрузок по стенам и опорным столбам.
Мы “Дарину-67” поставили на 14.шт (12 дом и +2 под крыльцо-террасу)
примерно в тех же размерах 6х8,7..Но он полегче..
а Лауту на 12.шт я бы ставить не рискнул..
Минимум штук 15… да и то елси уж совсем “прижмет”..
а так бы все-же изыскал дополнительные 20-25.000 поставил все 20.шт..
и спал спокойно..
Тут просто если “лепить” с трех метровыми пролетами получается вот под этим
местом (выделил синим) не одной сваи не будет. .а сюда и нагрузка от конька идет и от балок перекрытия 2.эт..
и под всем этим пустота..
Еще картинку нашел сипатишную елси этот проект под 2.эт переработать..
но тут реально очень аккуратно надо с окнами обходиться, так как все фасады на них
и держаться..
Господа, прошлой зимой перелапатил, как я считал, все проекты на этом сайте и в итоге остановился на Лауте, но полностью переделал планировку. А сегодня наткнулся на Дарину и лишился покоя – практически то что у меня и получилось только без второго света. И вот эта идея второго света меня заинтересовала, только вот вопрос – дом я делал по следуещей технологии – нижняя обвязка 200*150, 6 штук стоевых 150*150, верхняя обвязка 150*100, потом уже вертикальные стойки 40*150, лаги второго этажа 6 метровые лежат прям на обвязке и закреплены 150гвоздями плюс мосты, по периметру поверх лаг лежень на который упираются стропила в запил, высота конька 2,5 метра(очень малеькие комнатки или просто большой чердак))). В связи с этим идея вторго света и одной небольшой комнатки интересна. Но вот теперь вопрос – могу ли я убрать половину лаг(путём отпила, чтоб стропила не тревожить) и не потеряет ли дом при этом жёсткость!??
Вот так у меня получилось)
Знаете в вашем случае в отсутствие верхней обвязки, я бы не стал ничего “выпиливать”
по сути верхнее перекрытие в вашем случае как-бы и “связывает” стены..
Согласен, сразу загорелся идеей, а подумать забыл) у меня стропила фактически лежат на половых лагах
Вот закончили наконец-то строительство по чутка измененному проекту Лаута.
Фото много, можно вот тут https://fotki.yandex.ru/users/k-andrey-g/album/523073/ посмотреть кому интересно.
Вот несколько фото для затравки
Вставка ссылок в редакторе сообщений как-то не работает…
Спасибо за фотки!
Посмотрел – свою стройку вспомнил.
Молодцы, вы уже “внутрянку ” сделали , а я только фасад доделал.
Блин хотел вставить фотки дома- нифига не получается .
Какой-то кривой механизм ….. 🙁