Как сделать лестницу своими руками? Как выяснилось не такая это сложная операция, хотя признаюсь, сначала я думал по-другому. В нашем случае это был не каркасный дом, а торговый павильон, а лестница нам понадобилась чтобы посещать склад на втором этаже.
На принятие решения строительства лестницы своими руками повлияла в первую очередь стоимость всей этой идеи. После небольшого анализа рынка, поняли, что самим построить будет дешевле в ЧЕТЫРЕ – ПЯТЬ РАЗ! и это с учетом того, что циркулярной пилы с большим пропилом у нас не было, – пришлось купить.
В наследство от строителей получили проем в перекрытии под лестницу размером где-то 150 х 80, на высоте 2,6 м. от пола. Комфортный угол подъема ну никак не складывался: во первых банально не хватало места по длине, во вторых при комфортном угле подъема явно не хватало места над головой в самом узком месте.
Поэтому решили строить лестницу с максимально-безопасным углом наклона (в нашем случае получилось порядка 60 градусов), у технологией «гусиный шаг» (это когда сначала одна ступенька с одной стороны шире, а следующая с другой). Такая технология изготовления ступеней, используется в местах, где невозможно создать лестницу комфортного угла подъема. А для нас это оказалось единственным приемлемым вариантом.
Для начала приобрели материалы: после проведенных расчетов (в том числе опирались и на эту статью) выяснили, что нужны две тетивы 350 х 4000 х 60, и 11 ступеней 300 х 900 х 40 (взяли 12, на всякий случай…), бруски нашли в павильоне.
Сначала примерили тетивы по месту, что бы отрезать с торцов нужный угол. Обрезали обыкновенной «циркуляркой», по временно прибитой направляющей. Не забудьте при работе с дисковой пилой, о ширине самого пильного диска, – ее также надо учитывать. Опять примерили, вроде все получилось, даже с первого раза, поэтому принялись за ступени.
Ступени в стандарте имеют длину 900 мм, а проем у нас 800 мм. Поэтому отрезали по длине (опять же по направляющей), а лобзиком выпиливали ступени «гусиный шаг». Тут же по ступени подобрали фрезу обработать выпиленные части ступени. Первую ступень сделали с правой стороны, правая нога инстинктивно сама подымается первая при подходе к лестнице.
Для крепления ступеней использовали бруски 40 х 40 мм, напиленные по глубине ступеней, с одной стороны больше, с другой меньше соответственно. Бруски прикручивали сначала к ступеням с нижней стороны, а потом уже саму ступень с внутренней стороны через те же бруски к внутренней стороне тетивы. Также для надежности прикрутили ступени саморезами через тетивы в торцы ступеней.
Разметка и установка самих ступеней не представляет сложности, нужен только уровень и карандаш.
При расчетах пользовались данными из статьи про лестницы, но в принципе они везде более-менее одинаковые. Если соберетесь сами делать лестницу, вам понадобятся знать комфортную ширину ступени, высоту подъема ноги, угол наклона лестницы, а также немаловажный параметр – высота от ступеней до потолка.
В нашем случае в самом узком месте высота получилась 1,95 м, т.е. над головой остается около 5 см. (ребята у нас по 1,9 м. ростом попадаются). Признаюсь не очень комфортно.
Весь процесс строительства занял чуть больше одного дня. Получилась практичная, удобная и надежная лестница…
Оставьте первый комментарий