
Наверное ни для кого не секрет, что нас постоянно просят помочь в строительстве, и мы с радостью соглашаемся, тем более что здесь намечался довольно интересный проект. Это одноэтажный дом, площадью порядка 85 м2, с тремя спальнями, санузлом, большой гостиной, внушительным холлом с коридором и небольшой кладовкой.
Проект был придуман женой заказчика Кристиной, нам только оставалось чуть подправить планировку и фасадные решения, иcходя из технических нюансов, и сделать комплект чертежей данного проекта.
В техническом плане получился силовой каркас без обшивки плитными материалами, на чем настаивал заказчик, с утеплением перекрытий и крыши 200+50, и стен 150+50 по контр-обрешетки. В конструкцию каркас добавили финский ригель во всю длину и укосины. По возможности избавились от двойных стоек, в пользу утепления.
Возведение каркаса началось на готовом свайном фундаменте осенью 2017, года. Тогда же наши коллеги накрыли его крышей и оставили сохнуть до следующей весны.
Забегая вперед скажу, что волею судеб мы попали еще и на отделку этого дома весной… Но это уже как говориться другая история.
Здесь я размещаю так сказать укороченную версию отчета. Надеюсь как нибудь остановиться подробнее на этом интересном проекте, скорее всего уже в рамах проекта Каркас Инфо Хаус.

Как я уже замечал, фундамент был готов до нашего приезда. Заказчик настаивал на дополнительных сваях, так что получился даже избыточный вариант.

Лес привезли наши «друзья», что оказалось огромной ошибкой, потому что именно от качества леса в каркасном доме зависит если не все, то очень многое. Но вариантов не было, пришлось работать с тем что есть. На несколько месяцев рубанок стал нашим любимым инструментом.

После обработки антисептиком, начали подбирать пиломатериал для обвязки свай. Тут надо было сделать все «ровно», так как обвязка свай является некой платформой для дальнейшего строительства, — с нее все начинается.

Мой коллега за работой.

Как я уже ранее упоминал, лес пришел «не очень хорошего» качества. Геометрия страдала очень сильно. Масштаб бедствия наглядно виден на этом фото.

Крепление обвязки осуществлялось стандартным способом, — «глухарями» через оголовок сваи снизу. Сама обвязка легла на оголовки через гидроизоляцию в два слоя.

После долгих мучений получилась отличная обвязка свай, с хорошей, ровной плоскостью. Удалось свести на нет и все изъяны леса и недочеты по самим сваям. Фундамент для дальнейшей работы был заложен.

Подготовка материала для нижнего перекрытия проекта так же заняла уйму времени, по ранее описанным причинам.

В итоге получилось вот что (здесь в самом разгаре установка распорок/перемычек перекрытия). Дальше нас ждали стены.

Готовая первая внешняя стена. Ждет подъема на свое место.

Основное неудобство при сборке стен доставлял «финский» ригель во всю длину с одной стороны стены, и укосины с другой стороны. Во всем остальном обычная (для варианта с ригелем) компоновка стены.

Первая стена заняла свое место.

Процесс сборки каркасной стены. Хорошо виден тот самый ригель. В данном проекта — основной, в купе с укосинами, элемент силового каркаса.

Перегородки собирались по схожей со сборкой внешних стен технологии. Тот же ригель, те же укосины, — разница только в толщине стены.

Одна из особенностей этого проекта — три огромных окна на фасаде.

Монтаж перегородок в самом разгаре. Здесь недостает две штуки. Остальные все на месте.

Обвязка стен выполнялась стандартным образом, с перехлестом. Тут тоже ничего необычного.

Монтаж чердачного перекрытия. Хорошо виден проем для чердачной лестницы.

Установка лаг крыльца. Весной к ним добавили еще четыре лаги по просьбе заказчика.

Силовые элементы крыльца — брус 150х150 мм.

Монтаж конькового прогона. Конек сборный, 300х150 мм. с «перехлестами» в опорных точках.

Монтаж стропильной системы. Стандартная доска 200х50 мм. В дальнейшем с перекрестным утеплением 50 мм. изнутри.

Монтаж концевых стропил.

Обрезка стропил в один уровень.

Вот в таком виде каркас «ушел» зимовать, потому как влажность древесины зашкаливала за 25-30% и смысла продолжать дальнейшие работы не было. Также можно обратить внимание, что к огромному остеклению фасада прибавились еще два окна необычной формы в верхней части фасада.

Крышу, как я уже говорил, накрыли наши коллеги. Металлочерепица 0,5 мм, цвет 8017, если мне не изменяет память…

Вот так закончилась история возведения силового каркаса проекта Велегож 71. Как нибудь обязательно расскажу занимательную историю про отделку этого проекта.
Продолжение следует…