Наверное, посетители нашего портала без труда узнают в проекте ЛАУТА 90 каркасный дом КД-95, опубликованный раннее. Действительно чертеж этого каркасного дома, является модернизированным вариантом проекта КД-95.
В начале несколько слов о самом проекте и техническом задании, полученном от заказчика. Андрей, подыскивая проект будущего дома для своей семьи, обратил внимание на чертежи дома КД-95. Выбирая проект, как и многим, ему хотелось, чтобы будущий дом был не очень большим, но при этом достаточно просторным, чтобы в проекте не было сложных элементов, таких как эркера или слуховые окна, но при этом фасады выглядели привлекательно, ну и конечно чтобы его можно было построить своими руками, – его бюджет совсем не испытывал профицита средств…
Что касается планировки, то она пришлась по вкусу всем членам семьи. Ему были важны тамбур, техническое помещение, и расположение санузлов и кухни в одну линию для простоты прокладки коммуникаций. Со стороны жены были выдвинуты пожелания об общей зоне кухни-столовой-гостиной, но при этом хотелось, чтобы кухня, ни просматривалась с входа или гостиной, и так как апреля по конец октября в доме они планируют проживать постоянно, то было требование по организации кладовки-гардеробной.
Дети хотели, чтобы их комнаты были мансардного типа, и чтобы в доме обязательно был чердак, где впоследствии среди хранящихся вещей можно будет отыскивать забытые сокровища. Друзья и родственники посоветовали сделать большую террасу для общих сборов и отдыха.
В общем, учитывая все пожелания, изучив опыт по строительству КД-95, и те недостатки, которые удалось выявить, в планировку были внесены следующие изменения:
1. Так как опорные столбы в общей зоне очень раздражали вторую половину семьи, их убрали, для чего пришлось изменить схему перекрытий.
2. Добавили окно для инсоляции лестницы и холла мансарды.
3. Вдоль фасада появилась открытая терраса, а чтобы не ухудшать освещение зала и столовой, для кровли террасы планируется использовать поликарбонат.
Основные изменения по конструкции самого дома и каркаса заключались в следующем:
Прежде всего, он попросил включить в стропильную конструкцию более привычную для нас коньковую балку, хотя и оговорился, что схема с висячими стропилами подтвердила свою жизнеспособность. Далее поменять ленточный фундамент на свайный с ростверком-обвязкой собранным из доски 50х200 мм.
Перенос обшивки ОСБ на внешнюю сторону в общем-то не вызвал осложнений в конструкции каркаса. Для утепления стен он хочет попробовать использовать пенопласт, но после раздумий и консультаций шаг стоек в каркасе, решили сделать под размер ОСБ 2500х1250 мм.
Как итог, мы надеемся, что часть наших посетителей остановит свой выбор на данном проекте в качестве своего дачного дома, а чертежи с внесенными в них изменениями помогут вам реализовать данный проект своими руками. Мы же со своей стороны обещаем, помочь ответами на появляющиеся при реализации вопросы, которые вы всегда можете задать в ветке посвященной этому проекту на нашем форуме.
Краткий обзор проекта :
\
Формат SketchUp(.skp), размер файла: 2,08 Мb
Давайте посчитаем…
У меня ушло 4 куба сосновой доски камерной сушки . Куб сухой доски примерно 500 кг.
Итого 2 тонны ….
Т.к. я слегка обрезал данный проект) у меня по расчётам выходит около 2,5 кубов. Но, честно говоря, я хотел сайдинг или блокхаус, вариант с доской конечно получается на порядок дешевле, но немного пугает вес. А вы из каких соображений работали этим материалом!?
Какой сайдинг и блокхаус Вы имеетет ввиду ?Виниловый?Тогда врядли доской дешевле .Куб сушеной строганной доски обошелся мне по 10 тыр.
Плюс грунт и краска Teknos…
Из эстетических – не люблю пластик, люблю работать с деревом.Считаю , что в деревянном доме должен быть фасад натуральный .Кажется получилось неплохо.
Из практических – дешевый виниловый сайдинг будет выглядеть дешево и прослужит недолго. Дорогой – я не потяну. А дерево всегда выглядит красиво и прослужит долго .И согласитесь доска толщиной 25 мм крепче винилового сайдинга …
Хотел бы уточнить по поводу теерасы – опорой для стропил по стене дома является доска 6300*100*40 и, как я понял, никаких опорных столбов под неё не подразумевается, т.е. эту доску мы просто должны намертво закрепить к каркасу и она выдержит нагрузку!?
Да все верно.
Там особых нагрузок нет на эту доску, она нужна именно для того,
что бы стропила закрепить… по сути от нее только “вылеты” по бокам используются.
А так стропила можно и на прямую к каркасу закрепить, но это сложно,
проще доску закрепить.
Если сомневаетесь можете заменить ее сечением 150х50.
Посмотрите фототчет по Линке-84 там точно такая же система,
и эту доску хорошо видно.
Немного дополню ответ Ивана .
Так как у меня на террасе лежит гибкая черепица , дочь летом выходит из окна мансарды на крышу террасы позагорать.
Так что проверено и под нагрузкой .
Я на всякий случай я эту доску 100х50 пробил 150-ми гвоздями насквозь через ОСП к стойкам каркаса .
Ну вообще так и задумано что эта доска к стойкам каркаса пришивается.
так что вы все верно сделали… 🙂 ..
Спасибо за разъяснения, а то я уже хотел опорные столбы городить))) хорошо что ещё раз в проект заглянул. А стропильную доску 200*50 можно заменить на доску 150*40?
На террасе это допустимо.. а вот изменять сечение стропил
на крыше дома я бы не стал.
Я тоже на террасе для стропил использовал доску 150х50.
Правда сверху постелил ОСП 22мм , как основу под гибкую черепицу.
Ходим по ней , вроде ничего не шатается , не прогибается .
Террасу буду делать весной, но так как сваи под неё я сразу не заложил, придётся один ряд добавить. Хочу использовать пластиковые канализационные трубы д.30см(асбестоцементные дорого выходят), нашёл в магазине по цене 150р. за 2м трубу(1,5м в землю, 0,5 под цоколь). В каких пропорциях цемент замесить и нужно ли добавлять гравий? (Каркас из арматуры конечно сделаю)
Добрый день. Иван, хотел бы ещё раз спросить про террасу, а именно для чего мы выполняем крышу в размер 6300, какую смысловую нагрузку несут эти вылеты по 15см!? И как они будут смотреться относительно длинной стены дома, т.е. как я понимаю будет торчать 15 см опорной доски и крайнее стропило, как их тогда зашивать чтобы красиво смотрелось?
Ещё такой вопрос – как я уже писал, фундамент под террасу я сразу не заложил и при укладке обвязки дома(брус 200) брус положил заподлицо с краем фундамента(бетонные столбы) , т.е. не оставил полочку для укладки обвязки террасы. Имея на 6м стене дома 4 фундаментных столба, хочу добавить ещё 4 под террасу, можно ли короткие брусья обвязки террасы закрепить к дому на подвесах или же нужно добавить ещё ряд свай ближе к дому, чтобы было уже две точки опоры.
А ещё один “специалист” посоветовал мне вообще не привязывать террасу к дому, т.к. обвязка не общая и террасу может поднимать или опускать, если будет “пучить” грунт. Мне эта идея не особо нравиться – крышу всё равно ведь крепить к дому, какие у Вас соображения по этому поводу!?
Заранее спасибо!
Вопрос по покраске имитации бруса – изначально хотел красить имитацию уже на доме после сборки, но, почитав разные советы, пришёл к выводу, что красить хотя бы первым слоем придётся “на земле” что бы прокрасить “шип-паз”. Дайте совет, как удобнее разложить имитацию для прокраски(может есть какая технология), её ведь у меня получается 100м*2. Ну к примеру покрасил я пять досок, краска должна высохнуть, как их складывать чтобы не повредить краску!? Красить пять досок в день с последующей просушкой тоже вроде не серьёзно. Не сочтите вопрос глупым – реально не могу сообразить)
Про короткие свесы террасы.. насколько я помню там крышу собирались крыть
прозрачным поликарбонатом и что бы не покупать лишний лист пришлось сделать такие маленькие свесы..
По поводу крепления коротких брусьев на подвесе,
в принципе они не сильно нужны.. толку от них все одно в таком случае 0..
да и вон например Американцы когда строят свои Deck их не ставят у них все на длинном брусе..
так что можете обойтись и вовсе без них..
Уважаемые форумчане, снова хочу побеспокоить вас вопросом о покраске имитации бруса – проехал по магазинам, “пинотекс” стоит как чугунный мост, тиккурила выходит на 15000т.р. – ведро базы плюс два ведра краски для двух слоёв. Один человек поделился со мной своим опытом и сказал что дерево перед покраской покрывал обычной “копеечной “грунтовкой, которой грунтуют шпатлёвку перед поклейкой обоев, я не поленился и нашёл у себя канистру из под такой грунтовки – действительно написано, что может использоваться для грунтования древесины. Кто-нибудь пользовался данным методом?
Доброго всем дня, почти закончил наружную отделку и теперь плавно перемещаюсь внутрь дома. Хотел бы спросить про настил пола: из каких соображений почти во всех проектах используется ОСП 22, при цене в леруа 1400р за лист выходит недёшево, таже 25-я доска + 6мм фанера выходит дешевле!? И скажите про подшив потолка: межэтажный утеплитель лежит непосредственно на отделочном материале(фанера, гипсокартон, вагонка) или необходимо сделать черновой пол из досок как на первом этаже!? Заранее спасибо.
С дюймовкой можете попасть… Если только она не калиброванная и не камерной сушки. Не советую стелить ту-что с рынка, намучаетесь и Очень большой шанс получить плесневелый пол.
Для меня самый лучший вариант это фанера 12 в два слоя – советую всем. Глянул на сайте где брал ФК 12 544руб лист.
Утеплитель в межэтажном перекрытии НЕ лежит на отдел материале. А на ПИ или опирается на бечевку (шнур), это смотря как вы делать собираетесь.
Вариант с фанерой конечно хорош, но как в этом случае делать раскрой, при шаге лаг в 60см и размере листа 1,5*1,5м получается много обреза!?
Неа, не много.. На второй слой уйдет.
Я покупал по площади, и плюс сделал запас 2 листа, так осталось листов 5))
Скажите своё мнение о таком варианте: лист ОСП 6 или 9мм + Плита строительная Ньюпорт 16x900x1200 мм(не реклама, нашёл на сайте)!? Цена плиты указана 588р. Кто-нибудь работал таким материалом!?