Для тех, кто строит каркасный дом своими руками, возможно, будут интересны идеи, заложенные в проекте КД-95. Это очередное пополнение в нашу копилку чертежей каркасных домов, распространяемых бесплатно, для посетителей нашего портала.
Данный проект был разработан для моих знакомых, которые вернулись жить в родной поселок, но они не готовы отказываться от привычных городских удобств. В связи с тем, что это дом для круглогодичного проживания, слой утеплителя в стенах увеличен до 20см. Расходы на строительство и последующую эксплуатацию дома также должны быть по силам для молодой семьи.
Ширина дома, ограничена 6 м. для упрощения конструкции. По их просьбе гостиная и кухня совмещены, для чего пришлось установить ряд опор и пустить мощный ригель практически посередине дома. Поскольку воду в отличие от городского водопровода им приходится брать от водонагревателя в сан-узлах они решили ограничится душевыми кабинами в место ванных. В их поселке присутствует газ, проведённый еще в советские времена, поэтому под техническое помещение решили отвести небольшую комнату между санузлом и кухней. В противном случае при установке например твёрдотопливного котла, санузел на первом этаже можно использовать как топочную и организовать вход в нее с улицы, установив дополнительную дверь, а ванну перенести на место техничечкой комнаты. Как не странно они отказались от устройства террасы, ограничившись просторным тамбуром, мотивировав это тем, что она очень быстро превращается в какой-то хламовник. Так же они хотели максимально простой дом без лишних углов, эркеров, и слуховых окон, так как строить предстоит своими руками.
На втором этаже расположены относительно небольшая хозяйская спальня с просторной гардеробной комнатой, санузел и две детских комнаты одна из которых пока будет использоваться в качестве кабинета.
Кому то площадь в 95 м2 может показаться недостаточной, но тут стоит напомнить, что общий метраж трехкомнатной квартиры, как правило, составляет 70 – 80 м2, – это первое. А второе, – стоит задача вписаться в достаточно ограниченную сумму и при этом не растягивать стройку на десятилетия.
Формат PDF, размер файла: 3,13Mb
Такие балки сейчас предлагаются по цене 32-45.т.р за м3 в зависимости от производителя.
То есть например балка 0.10х0.35х9.25см (0.32м3) будет стоить порядка 11-14.000р.
Доставка на стройплощадку отдельный вопрос, каждый решает ее по своему, кто-то заказывает доставку на фирме производителе, а другие ловят попутную машину.
Айяяй!!! Опять высота первого этажа 2.4 м :angry: Весь этаж пересчитывать, высоту, диагонали и т.д. :angry: :angry: :angry: ДОКОЛЕ!!!!!!!!!!!!!
Ну оно конечно понятно что лишний раз мозг то напрягать не хочется никому.. 😉 хочется все готовое и сразу…
Но вот в Лондоне например нормальная высота потолка 2,35-2,5м что очень наших олигархов убивает.
А америкосы вообще не парятся, я как какой проект не возьму там высота 8 футов, ну то есть под лист 2440х1220мм, это еще без учета пола и потолка то есть реально 2,4м в лучшем случае остается
Вы не забываете что чем выше потолок тем больше объем, а значит и расходы на отопление.
И данный проект разрабатывался так что бы утепление эковатой можно было снаружи производить, в связи с чем учитывая ряд технологических особенностей стены и делались под лист ОСБ 2,5м.
Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, как крепить балки на первом этаже к полу?
Уточните, наверное, вы имеете виду, как крепить лаги первого этажа к нижней обвязке? Пара гвоздей под углом, с каждой стороны лаги, и пара-тройка, в торец через фасадную доску. На картинке показано верхнее перекрытие но принцип тот же.
Нет, нет, не лаги: опорные столбы из бруса 150*150. Вижу на стр. 8, что делаем накладки на лаги (узел 2) под 4 опорных бруса. Снизу опоры из бруса получается что-то вроде шипа 50*50*50. Этим шипом опору вставляем в узел 2, и на гвозди? И сверху потом тоже достаточно гвоздей, чтобы соединить опорный брус и балки ригеля (стр.18)?
Да, так..
Только гвоздями увлекаться не стоит, вначале фиксируем при помощи временных подкосов и нескольких гвоздей,
а далее столб стоит за счет шиповых соединений. Причем площадь опоры должна приходится не на шип стойки, а передаваться на лаги и накладки, шип выполняется на 1-1.5см меньше гнезда, то есть если гнездо глубиной 5см шип делаем высотой 4см.
Спасибо, тут стало ясно. Можно еще спросить? Внутренние стены получается стоит собирать, когда под крышу дом подведен будет? И внутренняя обшивка внешних стен ОСП по периметру будет произведена?
Да, перегородки собираем после сборки каркаса, они делят пространство,
но не являются несущими..
А не было бы лучше перенести стойку с угла тех.комнаты на угол кухни (там все равно будет стоять холодильник) и соответственно сдвинуть другие правее но 60 см, тем самым освободив проход между кухней и диваном, и где можно заказать готовый каркас данного дома?
Теоретически все возможно, и перенос стойки, и даже за место двух стоек можно поставить одну.
Готовый каркас данного дома вы можете заказать у наших партнеров, верху страницы нажмите “Готовые каркасы”, или под статьей есть адреса и телефоны, для заказа каркаса.
Я не совсем уверен но думаю что за счет того что они применяют для перекрытий Н-образные балки из клееного бруса,
они смогут выполнить каркас для данного дома вообще без внутренних опор/стоек..Тоесть в этом случае вы получите помещение 9х6м с открытой планировкой.
Начал строить по проекту. Кое-что непонятно. На листе 9 дана раскладка мостов – их крепить с помощью металлических опор? Какую функцию они несут, нужны ли они? На следующем 10 листе дана раскладка листов ОСБ, края ОСБ не попадают на мосты. То есть по короткой стороне листы ОСБ будут попадать на лаги, а по длинной – никуда не опираться?
Здравствуйте! Хотел задать несколько вопросов. Зачем нужны мосты на 9 листе проекта? Края листов ОСБ нижнего перекрытия на них же не приходятся? То есть короткой стороной ОСБшка будет лежать на лагах, а длинной стороной ни на что не опираться? Мосты только для прочности? И второй ворос: как крепить такие мосты? Неужели все с помощью металлических опор? Заранее спасибо!
Этому вопросу на нашем портале посвящена отдельная статья
http://www.karkas.info/stroim-dom/steny-perekrytiya/126-perekrytia-rasporki-lag.html
А мосты нужны что бы нагрузка с одной лаги пола распределялась на две соседние.
Из практики установки мостов пришли к выводу что они дают ощутимую прочность для пола. Даже показалось, что после их установки отпала необходимость в поперечной балке для перекрытия 2 этажа 🙂 Но тем не менее от проекта не отступали. Кроме того, учитывая российские реалии, строить зачастую приходится из какого попало материала, лаги выгибает в дугу, пропеллер и тому подобные вещи. Мосты прекрасно справляются с задачей их выравнивания и предупреждения дальнейшей деформации. Мы крепили большую часть гвоздями (с одной стороны в торец моста через лагу, с другой – по диагонали через мост в лагу). Небольшую часть крепили уголками.
Добрый день! Склоняюсь к тому, чтобы вместо открытой террасы сделать закрытую веранду, в-общем, холодный тамбур. Но пока, наверное, мне проще сделать террасу, как в проекте, чтобы успеть до тепла привезти металлочерепицу и закрыть крышу. А позже уже добавить туда стойки из досок и обшить ее, как весь дом. Мне интересны мнения – нормален такой вариант или нет? А может надо лежни положить сначала, а потом уже стойки из бруса? Просто я немного переживаю, что даже небольшая неопределенность может занять лишний выходной день на стройке, которых до весны осталось не очень много (пока я еще на этапе перед установокй конька и стропил на крышу).
Если терраса будет закрытой, я бы добавил лежни.
Добрый день. В субботу займусь крыльцом, буду ставить столбы. По проекту (лист 30) высота столба 2070 мм+балка крыльца 150 мм, всего 2220мм. На балку опускаются стропила. На участке я немного на глаз прикинул, и мне показалось, что столбы должны быть выше, чтобы стропила опустились с крыши без излома. Но, может я и ошибаюсь. Поэтому пересмотрел проект. На листе 3 высота столба и балки дается равной 2700мм от нулевого уровня + еще 325 мм от фундамента, итого 3025мм. То есть высота столба должна быть 3025 – 150 (балка крыльца) = 2875мм??? Вот этот момент я хотел бы уточнить. Всем кто может помочь, спасибо!
У Рустема возникла такая же проблема из-за опечатки в чертеже.
Мне казалось что мы ее поправили, 2870.мм высота стойки..
Ну а где фото, того что получилось?
А вообще учитывая время прошедшее со времени создания чертежей,
сейчас я бы там очень многое сделал по другому…
Иван, спасибо! Есть от чего плясать хоть (у меня будет 2870 минус лежни крыльца, и минус разница в толщине фанеры полов). Углы запилов вроде аналогично стропилам крыши надо сделать, а расстояние между запилами придется самому считать. Но а так, строить легко по проекту: по столбам вот вопрос был, ну и количество стропил не 40, а 38, ригелей не 14, а 13.