Одноэтажный каркасный дом Велегож 71

История создания проекта Велегож 71 и его реализации

Каркасный дом Велегож 71
Каркасный дом Велегож 71 © Владимир Пустоход, 2019

Сначала к нам обратились только для разработки архитектурно планировочного решения, и подготовки чертежей каркаса, но судьба распорядилась, так что мы еще поучаствовали практически во всех этапах возведения данного дома.

Итак, заказчиками был приобретен земельный участок по Симферопольскому шоссе, недалеко от музея усадьбы Поленово. Конечно дома в поселке все разные, но в данном случае, что-то навевало мысли о старорусском доме, поэтому архитектурная концепция дома была выбрана как нечто среднее между стилем шале (оттуда широкие свесы и небольшой угол наклона кровли) и старорусской избой, отсюда, хотя и не только, выбор в пользу одноэтажного варианта застройки.

Планировка сложилась довольно быстро, — три небольших спальни, кухня-гостиная, и санузел. В качестве основы-ориентира был взят план одного из польских проектов небольших домов. Кто-то может заметить, что спальни все же получились маловаты и хотелось бы их сделать чуть большей площади. На это можно возразить, что данный дом планируется отапливать электричеством, в связи с чем к вопросу площадей приходиться подходить крайне ответственно, порой даже в чем-то себя ограничивая. Да и как показывает опыт на даче в спальнях только спят, так что без необходимости увеличивать их до 12-15 м2 особого смысла нет.

План каркасного дома Велегож 71
План каркасного дома Велегож 71 © Владимир Пустоход, 2019

Вначале Игорь и Ирина хотели строиться силами местных поселковых строителей, тем более что им пообещали построить дом «под ключ, со всей «инженеркой» — отопление, электрика вода/канализация» за 2,5 месяца и 1 732 000 руб.  И скорее всего слово свое они бы сдержали, но вот какого качества был бы этот дом, и проложенные в нем коммуникации, вопрос остается открытым.

Пока мы работали над стройкой этого дома, а она к слову заняла почти год с учетом перерывов в работе, к нам не раз обращались с просьбой посмотреть, дать совет, исправить, что-то в других домах, в том числе построенных и этой бригадой. Нам не хотелось, опять пускаться в рассуждения о качестве исполнения и материалов данных проектов, просто скажем, что каждый получает то, за что заплатил.

Главный фасад каркасного дома Велегож 71
Главный фасад каркасного дома Велегож 71 © Владимир Пустоход, 2019

В общем, после завоза материалов от услуг поселковой бригады было решено отказаться. Так получилось, что заказчики через общих знакомых пришли к нам, забегая вперед, скажем честно, не всегда наше общение на протяжении процесса строительства складывалось гладко. Были и претензии, что « вон там на участке за два месяца дом уж поставили а вы все с каркасом возитесь» и «что-то у вас дорого получается, поищу других», или «почему вы вот так, не хотите сделать, я же плачу?!», но в конечном итоге все остались довольны получившимся результатом.

Здесь хотелось бы заметить, что поначалу у заказчиков существовало очень радужное представление о стоимости стройки в связи с договоренностью с предыдущими строителями.  Дескать, мы договорились, с ними о стоимости в 1,7 млн.руб, нам пообещали, что стоимость меняться не будет, так что теперь мы можем вносить любые изменения : поставить 40 свай вместо необходимых 28, добавить +5 см. утепления, заказать высокие потолки в гостиной. Естественно строители, что бы уложиться в смету, и не изменять озвученную цену, были вынуждены экономить. Так что, к примеру заказывая позолоченный унитаз в уборную, не испытывайте иллюзий, чтобы его приобрести деньги были сэкономлены на гораздо более важных вещах.

После осмотра завезенного пиломатериала мы пришли в ужас, при его закупке предыдущая бригада, ориентировались исключительно на цену, так что на участок приехали остатки доски уровня «третий сорт не брак» собранные со всех точек продавца, с зашкаливающей влажностью, которая составляла более 30.процентов.

Но так возвратить его не представлялось возможным, а объем его был без малого почти 25 м3, пришлось работать с тем, что есть. Из-за качества пиломатериалов процесс сборки занял вместо отведенного месяца, почти в 2,5 раза больше. Конечно, какие-то коррективы внесла и конструкция каркаса со скандинавским ригелем, врезанным во все стойки, и ноябрьская погода, но основное время ушло на борьбу с доской.

Вид каркасного дома Велегож 71
Вид каркасного дома Велегож 71 © Владимир Пустоход, 2019

После того как каркас был готов настало время укладки на крышу кровельного покрытия. К этому времени наши отношения с заказчиком стали довольно прохладными, он считал, что мы затягиваем стройку, и все можно сделать гораздо быстрее, а главное дешевле. И для укладки кровли им была приглашена бригада, работающая по «франшизе» одного известного интернет канала о строительстве каркасных домов, объявившая одну из самых низких цен на свою работу.

Тут следует заметить, что нами заранее, антисептиком была обработана вся доска и брусок, необходимые для устройства кровли, в противном случае она бы легла на стропила, так как есть. Обсуждать качество их работы нам бы не хотелось, скажем, только что около 1/3 саморезов, которые крепят листы металлочерепицы были ввинчены мимо обрешетки, мембрана не проклеена скотчем, не было уплотнителей и т.д.

Отчасти конечно сказалось желание заказчика получить низкую цену на работу с материалами, соответственно бригадой кровельщиков очень многие необходимые элементы были убраны из комплектации, чтобы сэкономить на работе, материалах, и обеспечить желаемую цену. Но вопрос как можно было треть саморезов загнать мимо обрешетки крыши остается открытым.

После монтажа кровли каркас был закрыт заказчиком гидро-ветрозащитой, и оставлен сохнуть до весны. На тот момент влажность доски составляла 25-27%, и до заказчика удалось донести мысль, что если начать его утеплять ничего хорошего из этого не получиться, так что его желание (а на дворе стоял конец ноября) встретить новый год на даче лучше отложить.

Вид террасы каркасного дома Велегож 71
Вид террасы каркасного дома Велегож 71 © Владимир Пустоход, 2019

Весной в марте Игорь начал подыскивать бригаду для продолжения стройки, кто-то осмотрев каркас и объем работы, сразу отказывался, говоря что работает только с сухой, строганной доской (это кстати еще один повод не экономить на доске для каркаса), или называл высокую стоимость, которая в общем-то была отчасти оправдана. Другие, а это было начало сезона, соглашались, но потом отказывались, как только находили, более простой и выгодный заказ.

В общем, в начале апреля мы снова вернулись на этот объект, в начале речь шла только о работах по устройству фасада, которые включали устройство дополнительной обрешетки с наружной стороны и дополнительные 50 мм. утеплителя. За зиму каркас успел высохнуть, и влажность доски из которой он был собран, упала с запредельных  30%, до нормальных показателей в 12-14% процентов.

Работы по монтажу наружной обрешетки и укладка дополнительных 50 мм. утеплителя особых проблем не вызвали, как и последующее их закрытие ветрозащитным слоем. А вот имитацию бруса для фасада было решено красить на месте, и наверное это была ошибка, так как нанесение 4-х слоев краски (грунтовка, два слоя морилки, и защитный слой), в полевых условиях заняло почти месяц. Да и по цене, если учитывать стоимость работы нанесения 4-х слоев краски особой выгоды не получилось.

Так что разумнее было бы взять блок-хаус, окрашенный в заводских условиях, — по цене получилось бы тоже самое, но в этом случае удалось бы сэкономить время, и работы по фасаду были бы закончены на 2,5-3 недели раньше.

Терраса каркасного дома Велегож 71
Терраса каркасного дома Велегож 71 © Владимир Пустоход, 2019

Параллельно Игорь искал бригаду на внутреннюю отделку дома, к этому времени к нему пришло понимание что быстро, дешево, качественно сделать что-то вряд-ли возможно, да и неприятный опыт найма сторонней бригады для работ по кровле давал о себе знать… Да и найти строителей для отделки, а на дворе стояло начало июня, также было сложно, в лучшем случае к работам обещали приступить в конце августа-начале сентября.

Таким образом, работы по внутренней отделке дома также было предложено произвести нам. Учитывая качество доски из который был собран каркас мы предполагали, что придется не сладко, но что заниматься внутренней отделкой будет просто адски сложно, не ожидал никто…

Главной сложностью при внутренней отделке стало выравнивание стен и потолка под обшивку имитацией бруса. Параллельно с закладкой утеплителя в стены-перегородки, устройством обрешетки, шли работы по разводке электрики, установки септика, проведения водопровода.

Было желание устроить систему вентиляции с рекуператором, но ее стоимость около 350 000 руб, включая материалы и работы, показалось запредельной. После внутренней отделки, завершенной нами, с доме продолжились работы по монтажу электрики и жидкостного котла отопления с разводкой. После этого дом сразу стал эксплуатироваться…

Сейчас прошел уже год с момента как Игорь и Ирина живут в своем доме. По их словам они очень довольны эксплуатацией дома как в зимний, так и в летний период… Но это как говорится, совсем другая история…

ПРОЕКТ КАРКАСНОГО ДОМА ВЕЛЕГОЖ 71
© karkas.info, 2019 Свободно для использования, в том числе и в коммерческих целях, при условии указания авторства и источника.
Автор Иван 95 статей
Один из основателей Каркас Инфо. Автор большинства проектов, размещенных на портале. Более чем 10-ти летний опыт проектирования по каркасной технологии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий