Это один из самых маленьких проектов на нашем портале, и тем не менее, не смотря на скромные габариты 6х6 м. его по праву можно назвать полноценным домом. Некоторым этот проект покажется странным: комнаты маленькие, помещения изолированные… Не лучше ли было сделать максимально открытое пространство, при планировке такого маленького дома? В связи с этим хотелось бы представить несколько переработанное письмо заказчика в котором он формулирует свое техническое задание, после чего многое встанет на свои места…
«-Так уж получилось, что мне приходится заново осваивать участок и снова строить дом. Предыдущую обжитую дачу пришлось продать, и большая часть вырученных денег пошла на покупку квартиры. История типичная, в двухкомнатной квартире трем поколениям нашей семьи, мне, жене, дочери и пятилетней внучке стало уже тесно, у каждого свой ритм жизни свои привычки.
Я, работая на заводе привык рано ложится и рано вставать, дочь часто берет работу на дом, и по вечерам сидит на кухне, из-за этого встает поздно по моим меркам в 7:30-8:00, ну а у внучки свой непредсказуемый ритм жизни, да и через пару лет ей потребуется уже своя комната. В общем, “подпер” нас так называемый жилищный вопрос.
У дочери были определенные накопления и подумав, мы решили продать дачу, взять ипотеку и купить ей квартиру. Но жизнь внесла свои коррективы, выяснилось, что купить дочери приличную «двушку» на наши средства невозможно, – либо проходные комнаты в ветхой пятиэтажке, либо вариант покупки котлована на окраине и связанное с этим отсутствие последующей инфраструктуры. В результате решили так: дочери и внучке оставляем нашу двушку, тем более, что рядом находится хорошая школа, а мы переезжаем в однушку, кредит за которую выплачивает дочь, и потом в нашем районе мы нашли хороший вариант “однушки”, да и срываться с насиженного места под старость лет очень не хотелось.
Но так как пенсия уже не за горами, а коротать дни на лавочке возле подъезда не хочется, мы оставили небольшую часть средств на покупку и строительство новой дачи.
Новый участок нашли на 40 км. дальше от предыдущей дачи. Одно из СНТ расширили на несколько участков. Из плюсов 9 соток по разумной цене, удобный подъезд, сложившийся поселок, электричество. Из минусов, участок – это не обработанная земля и хилая электросеть, но мы к этому привычны.
Пока обнесли участок рабицей, поставили сарай-бытовку, и выкопали колодец. Планы по освоению следующие: на оставшуюся сумму около 300 000 руб. надо поставить что-то такое, чтобы можно было приехать и нормально отдохнуть в выходные, потом через год-два небольшая баня, и как расплатимся со всеми кредитами, строительство относительно большого дома 6х9 из бруса или бревна, подобный КД-92, хотя дочери ближе открытая планировка КД-95, а может если опыт эксплуатации данного каркасника будет положительный, то и большой дом сделаю каркасным.
По планировке нам с женой обязательно нужна отдельная спальня. В этом случае в зале можно поставить диван для дочери и внучки, кухонька, тамбур, чтобы скидывать при входе грязную обувь и спецовки, и неплохо бы предусмотреть место для раковины и биотуалета »
Исходя из этих пожеланий и был разработан данный проект. Основные условия – простота, технологичность, возможность строительства в одиночку или с одним помощником. Для снижения начальных затрат была выбрана внутренняя отделка вагонкой, а снаружи ОСБ которое планируется окрасить, а деформационные швы между листами закрыть нащельниками, но оговоримся сразу такое решение больше подходит для летнего дома, каким в прочем и является данный проект.
В качестве фундамента планируются винтовые сваи. Чтобы снизить расход материалов и упростить конструкцию, ширину дома ограничили 6 м, – это позволило отказаться от соединений в перекрытиях. Что касается длинны дома, то мы бы советовали увеличить ее до 7,5-8 м, – это позволило бы увеличить тамбур, кухню, сан.узел, и собственно спальню. Но дополнительные 9-12 м2, по словам заказчика ему было не потянуть. В этом случае бюджет уже не укладывался в запланированные $10 000 а выходил за рамки 400 000 руб. Так что остановились на квадрате 6х6 м.
*В версии 2 от 15.03.2013 исправлены некоторые технические недочеты. Формат PDF, размер файла: 1,7Mb
Могу раскрой досок выложить – шабашники – халтурщики сколотят 🙂
Для всех – Доска естественной влажности имеет свойство усыхать. Учитывайте при строительстве! Можно закладывать джут – он компенсирует зазоры (мостики холода). И не надейтесь ,что вы купите пиломатериал в размер – как в ценнике. Размеры его будут гулять до 10мм. Значит нужно включать мозг и учитывать и ширину и толщину доски. Если лежни стены толще лежней соседней стены, то перепад неизбежен, за исключением подгонки стоек по высоте. Если он шире – значит нужно убавлять длинну соседних лежней. Распорки в лагах я по месту измеряю – иначе дугой получатся.
раскрой здорово ..
в контакте нет меня.. на почту aversgold
яндекс напишите мне. когда сможете.
Прошу консультации. При укладке OSB на пол, необходимо оставлять зазор 3-4 мм или внутри дома в этом нет необходимости.
Обязательно!!!
Обязательно!!!
Так категорично!
Если у вас ОСБ шип-паз тогда при его укладке шип/паз загоняете не до конца
берете небольшой гвоздик и с помощью его регулируете что бы шип не “защелкнулся” в пазу.
Если ОСБ обычное тогда просто с помощью гвоздя оставляете зазор в 2-3.мм..
Кто то писал что у него была такая проблема.. под лестницей появился скрип и он все не мог понять почему,
потом оказалось что при настиле пола в доме он везде оставил этот зазор..
А под лестницей толи он не смог проконтролировать, толи какие то другие причины были ,
в общем два листа положили в стык и они начали скрипеть.. Пришлось
один снять и немного “упилить” что бы листы не соприкасались краями скрип ушел.
Поддержу Филина и ПАТа. Зазор нужен. ОСП восприимчив к накоплению влаги.. У меня в двух комнатах швы сошлись со временем. Снимал листы и еще упиливал.
Да и зря я ОСП на 1м этаже клал, лучшеб фанеру как на 2-м . жёстче,
Спасибо Всем за консультацию. OSB обычное. Буду делать зазор 3-4мм.
Честно говоря, я бы в этом случае выбрал другую планировку..
У вас ситуация когда всю избушку нужно отапливать печкой.
Чтобы печь обогревала все помещения более-менее равномерно
(кухню-спальню-гостиную) ее нужно ставить по середине…
Причем кирпичную печь можно сложить со “щитком” например с одной комфоркой,
поможет экономить газ… А если в печь вставить топочную дверцу со стеклом тогда
получим еще и подобие камина.
Но тут опятьже тогда с площадью дома увлекаться не нужно,
надо ограничиться 25-32.м2 .. максимум 40. больше печь не протопит…
– – – – –
Причем я бы не стал обязательно упираться в то что дом должен быть непременно 6х6.
по ширине да, можно и даже гдето нужно оставить его 6.м..
а вот в длину можно сделать и 6-7-8.м … на раскрой материалов это никак не повлияет,
отходов как и в случае 6х6 практически не будет, также и в плане конструкции она останется достаточно простой.
Дык а как “буржуйку” то поставишь так чтобы она две комнаты обогревала?
если только дверь открывать что-бы теплый воздух в спальню /на кухню шел…
Там оно конечно кто-то пытался мутить какието трубы-воздуховоды но толку от них
честно говоря немного было..
Да кстати в качестве “подтопки” можно газовый обогреватель “кубик” на 25.л балоне купить,
если в спальне прохладно будет тогда его включать спальню прогревать.
Добрый день! Заинтересовал данный проект, планирую построить его в качестве временного домика для ПМЖ, хочу добавить в проект небольшое изменение – там, где сейчас туалет, планирую сделать вход. Соответственно, там, где сейчас вход и тамбур (помещения 1 и 2) хочу сделать ванную комнату. В связи с этим у меня возник вопрос, может кто подскажет, как лучше поступить. При новой планировке вход получается со стороны ската крыши, вот думаю, как сделать крышу у крыльца? (А в идеале, у террасы или веранды). Продлить стропила? Сделать ломаную крышу?
Самое простое да удлинить стропила над входом..
а что бы они не “отвисали” можно типа подкосами их зафиксировать.
НО там по углу кровли надо смотреть на крыльцо метр 1-1,5. может такого
решения и хватит (удлинить) а вот на террасу шириной 2.м. точно нет.
очень низко тогда получиться.
Спасибо за ответ, скорее всего так и сделаю.
Добрый день. А подскажите, как бы душевую кабинку вписать в с/у?
Добрый день!
Я для этого расширил с/у (уже не помню размеры, примерно 120-130 см). подвинул перегородки соответственно.
Поставил кабину 90см.
В принципе можно, только в приведенной схеме раскосы плохо работать будут.
Раскос должен стоять под углом не менее 45 градусов от лаг перекрытия.
Посмотрите, например вот тут СП 31-105-2002 http://www.stroyoffis.ru/sp_svodi_pravi/sp__31_105_2002/sp__31_105_2002.php
“Раздел 8.2 Несущий каркас крыши” – , там есть основные схемы кровли. И таблицы “Таблица Б-3 — Максимальные пролеты балок чердачного перекрытия. Неэксплуатируемый чердак” и “Таблица Б-6 — Максимальные пролеты стропил крыши при расчетных снеговых
нагрузках от 1,0 до 2,0 кПа”.
Думаю при общей ширине в 6 метров можно уложиться без всяких раскосов.
Добрый день, можно ли лаги пола и потолка заменить на доску 50*150?
Ранее уже подымался этот вопрос, в ветке…
и в общем пришли к выводу что можно но не нужно.
Доброго дня. Под дом по проекту кд-29, 12 свай по проекту свайного поля. 12 и буду делать. Вопрос вот в чем какие лучше: 108 мм со стенкой 3,5-4 мм или 89 мм со стенкой 5-6 мм. Лопасть одинаковая и там и там 280 мм. Цена одинаковая +- пару тысяч. Не критично в общем. Оголовки и там и там 200*200.
Как правильно поступить?