Это один из самых маленьких проектов на нашем портале, и тем не менее, не смотря на скромные габариты 6х6 м. его по праву можно назвать полноценным домом. Некоторым этот проект покажется странным: комнаты маленькие, помещения изолированные… Не лучше ли было сделать максимально открытое пространство, при планировке такого маленького дома? В связи с этим хотелось бы представить несколько переработанное письмо заказчика в котором он формулирует свое техническое задание, после чего многое встанет на свои места…
«-Так уж получилось, что мне приходится заново осваивать участок и снова строить дом. Предыдущую обжитую дачу пришлось продать, и большая часть вырученных денег пошла на покупку квартиры. История типичная, в двухкомнатной квартире трем поколениям нашей семьи, мне, жене, дочери и пятилетней внучке стало уже тесно, у каждого свой ритм жизни свои привычки.
Я, работая на заводе привык рано ложится и рано вставать, дочь часто берет работу на дом, и по вечерам сидит на кухне, из-за этого встает поздно по моим меркам в 7:30-8:00, ну а у внучки свой непредсказуемый ритм жизни, да и через пару лет ей потребуется уже своя комната. В общем, “подпер” нас так называемый жилищный вопрос.
У дочери были определенные накопления и подумав, мы решили продать дачу, взять ипотеку и купить ей квартиру. Но жизнь внесла свои коррективы, выяснилось, что купить дочери приличную «двушку» на наши средства невозможно, – либо проходные комнаты в ветхой пятиэтажке, либо вариант покупки котлована на окраине и связанное с этим отсутствие последующей инфраструктуры. В результате решили так: дочери и внучке оставляем нашу двушку, тем более, что рядом находится хорошая школа, а мы переезжаем в однушку, кредит за которую выплачивает дочь, и потом в нашем районе мы нашли хороший вариант “однушки”, да и срываться с насиженного места под старость лет очень не хотелось.
Но так как пенсия уже не за горами, а коротать дни на лавочке возле подъезда не хочется, мы оставили небольшую часть средств на покупку и строительство новой дачи.
Новый участок нашли на 40 км. дальше от предыдущей дачи. Одно из СНТ расширили на несколько участков. Из плюсов 9 соток по разумной цене, удобный подъезд, сложившийся поселок, электричество. Из минусов, участок – это не обработанная земля и хилая электросеть, но мы к этому привычны.
Пока обнесли участок рабицей, поставили сарай-бытовку, и выкопали колодец. Планы по освоению следующие: на оставшуюся сумму около 300 000 руб. надо поставить что-то такое, чтобы можно было приехать и нормально отдохнуть в выходные, потом через год-два небольшая баня, и как расплатимся со всеми кредитами, строительство относительно большого дома 6х9 из бруса или бревна, подобный КД-92, хотя дочери ближе открытая планировка КД-95, а может если опыт эксплуатации данного каркасника будет положительный, то и большой дом сделаю каркасным.
По планировке нам с женой обязательно нужна отдельная спальня. В этом случае в зале можно поставить диван для дочери и внучки, кухонька, тамбур, чтобы скидывать при входе грязную обувь и спецовки, и неплохо бы предусмотреть место для раковины и биотуалета »
Исходя из этих пожеланий и был разработан данный проект. Основные условия – простота, технологичность, возможность строительства в одиночку или с одним помощником. Для снижения начальных затрат была выбрана внутренняя отделка вагонкой, а снаружи ОСБ которое планируется окрасить, а деформационные швы между листами закрыть нащельниками, но оговоримся сразу такое решение больше подходит для летнего дома, каким в прочем и является данный проект.
В качестве фундамента планируются винтовые сваи. Чтобы снизить расход материалов и упростить конструкцию, ширину дома ограничили 6 м, – это позволило отказаться от соединений в перекрытиях. Что касается длинны дома, то мы бы советовали увеличить ее до 7,5-8 м, – это позволило бы увеличить тамбур, кухню, сан.узел, и собственно спальню. Но дополнительные 9-12 м2, по словам заказчика ему было не потянуть. В этом случае бюджет уже не укладывался в запланированные $10 000 а выходил за рамки 400 000 руб. Так что остановились на квадрате 6х6 м.
*В версии 2 от 15.03.2013 исправлены некоторые технические недочеты. Формат PDF, размер файла: 1,7Mb
Так как пролеты небольшие, а мансарды нет, то можно и заменить…
Иван, спасибо за оперативный ответ.
Добрый день! При закладке утеплителя между доп. и фасадной доской нижнего/верхнего перекрытия надо ли укладывать влагозащитную мембрану? Строим из древесины естественной влажности.
Нет не нужно..вот так этот узел должен выглядеть
(ну в идеале понятно) удобнее всего утеплять пенопластом
50.мм+25.мм, как раз в аккурат получается….
Спасибо за ответ!!!
Доброго времени суток.
Планирую стройку по данному проекту, с небольшими изменениями, добавлена веранда 2,5 метров. Но столкнулся с трудностями по закупке брусса 6 метровой длинны. Все предлагают 4,5 метра. Планировал в этом году выполнить обвязку фундамента бруссом 150*150 и нижнее перекрытий доской 200*50 или 150*50.
Понимаю что при длинне 4,5 появляются дополнительныйе соединения. Как при существующем плане свайного поля применить брусс длинной 4,5 метра. Обязательно ли стык досок должен быть над сваей. И как правильно соединять брусс 150*150 и 50*150. Спасибо .
Соберите обвязку из доски 150х50.мм… 3.шт 150х50.мм
Обвязку возможно собрать из 50*150 а как быть с нижним перекрытием. Возможно ли удлиннение доски до 6 метров (4,5+1,5) и установка в разбежку на ростверк. И как тогда будут выглядеть фасадные доски?
“Попилите” лагу пополам не 5900.мм ее сделаете а две 2950.мм и соедините по середине накладкой,
над обвязкой. Тоже и с фасадными досками 4.5+1.5.м
Спасибо за ответ и советы как поступить. Решение хорошее. Но наверное при таком испонении вырастет количество отходов. 4,5-2,950=1,55 Не так много мест где возможно применение таких коротышей.
Брус в любом случае дороже выйдет! отходы все уйдут – можете не переживать, еще и не хватит!
Спасибо всем за советы. Считаю количество и буду заказывать дерево.
Добрый день! На 20 листе в таблице “Раскрой. Стропила” не указаны бобышки. Какого размера они должны быть? Почему стропила (свесы) подшиваются доской по верхней кромке стропил?
И еще вопрос по пирогу стены. По проекту Каркас+Утеплитель – ГидроВетрозащита – Осб. Но на многих сайтах рекомендуют Каркас+Утеплитель – Осб- ГидроВетрозащита – обрешетка (вентзазор) – облицовка. Какую гидро/ветрозащитную мембрану лучше выбрать?
Тайвик
Уберите ОСБ(перенесите внутрь стены), просто – ветрозащита и никаких гидро!!!
Help. Чем больше читаю интернет тем больше неясностей.
Разьясните пожалуста. Если Осб снаружи (без обсуждения, т. к.. это элемент жескости каркаса) то ветрозащита где? До или после Осб? В последствии скорее всего по Осб будет вент зазор и имитация бруса.
В 97% случаях, ветро защита крепится по верх наружней обшивки..
так что “обматывайте” дом ветрозащитой по верх осб с вешней стороны дома.
Спасибо Иван за ответ. Прислушиваюсь к советам специалистов. Успокоили. Стройка повидимому растянется на несколько этапов. Первый этап каркас с обшивкой Осв по наружной поверхности. Второй этап – утепление и обшивка вагонкой внутри. Третий этап – наружка – имитация бруса, с установкой ветрозащиты по Осв и вентзазора. Такой вариант жизнеспособен?
Не только жизнеспособен, но и не раз уже “обкатан” причем на примере многих наших проектов!
Кд-93 к примеру Владомир так строил, можете его фото отчет и ветку полистать..
так что тут вы первопроходцем не будете! 😉